Polvo ao Vinagrete Rita Lobo
O Polvo ao Vinagrete é um prato típico da culinária mediterrânea, que tem conquistado cada vez mais adeptos no mundo todo. Essa receita saborosa é perfeita para os amantes de frutos do mar e é uma ótima opção para um jantar especial.
Com um sabor levemente ácido e refrescante, o Polvo ao Vinagrete é um prato que combina perfeitamente com dias mais quentes e ensolarados. Além disso, é uma opção saudável e nutritiva, rica em proteínas e baixa em calorias.
Em nosso site, Rita Lobo ensina passo a passo como preparar um delicioso Polvo ao Vinagrete, desde a escolha do polvo até o tempero ideal. Com as dicas dela, você poderá preparar um prato perfeito e impressionar seus convidados.
Não perca mais tempo e experimente agora mesmo o Polvo ao Vinagrete. Com certeza, será um sucesso em sua próxima refeição. Aproveite!
Polvo ao Vinagrete Rita Lobo
Técnica fácil para cozinhar o polvo e além disso, evitar a frustração da carne borrachuda, se der, prepare de véspera, quanto mais tempo o preparo fica apurando os sabores na geladeira, mais gostoso ele fica.
Ingredientes
- 1 polvo limpo (cerca de 1 kg)
- 1 cebola roxa
- 3 cebolas
- 2 tomates
- 3 folhas de louro
- 5 ramos de salsinha
- raspas de 1 limão-siciliano
- ⅓ de xícara (chá) de azeite
- 7 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- sal a gosto
Modo de Preparo do Polvo ao Vinagrete Rita Lobo
- Antes de tudo, descasque e corte a cebola roxa em cubos pequenos (de 0,5 cm).
- Em seguida transfira para uma tigela pequena, regue com 3 colheres (sopa) de vinagre, junte cubos de gelo e cubra com água.
- Logo após, deixe descansar enquanto prepara o polvo e os outros ingredientes – quanto mais tempo de molho, menos ardida fica a cebola.
- Descasque e fatie 3 cebolas, mas em meias-luas grossas.
- Então cubra todo o fundo da panela de pressão, formando uma cama para o polvo além de dar sabor e umidade ao preparo, as cebolas evitam que o polvo grude no fundo da panela e queime.
- Em seguida coloque o polvo sobre as cebolas e junte as folhas de louro.
- Tampe a panela e leve ao fogo alto. Atenção: não precisa colocar água.
- O polvo e as cebolas vão liberar seus líquidos e é nessa água que o polvo vai cozinhar.
- Assim que a panela começar a liberar vapor pela válvula, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por 5 minutos.
Mas Atenção à válvula da pressão:
- Como a receita não leva nenhum líquido, a panela demora para começar a apitar, não se preocupe, é assim mesmo, por isso o tempo de cozimento deve ser contado a partir do momento que o vapor começar a sair pela válvula.
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair completamente antes de abrir a panela, isso leva cerca de 10 minutos.
- Logo depois abra com cuidado e, com a ponta de uma faca de legumes espete a parte mais grossa do tentáculo do polvo para verificar se a carne está macia. Do contrário, feche a tampa e deixe cozinhar por mais 2 minutos, antes mesmo de pegar a pressão – cuidado, se o polvo passar do ponto, fica borrachudo.
- Com uma escumadeira transfira o polvo para o escorredor e deixe amornar.
- Guarde a água que sobrou na panela para preparar um arroz ou então risoto (ela fica muito saborosa).
- Em seguida lave, seque e corte os tomates ao meio.
- Descarte as sementes e corte as metades em cubos pequenos de 0,5 cm.
- Lave, seque e pique fino a salsinha.
- Então escorra a água das cebolas.
- Transfira os legumes e a salsinha picados para uma tigela média.
- Logo depois, corte e descarte a cabeça do polvo.
- Corte os tentáculos em fatias de 1 cm – nem precisa tirar a pele.
Atenção:
retire e descarte a membrana que conecta os tentáculos à base do polvo (onde fica a boca) – ela é mais firme e gelatinosa.
- A carne ao redor da boca do polvo é mais firme, pique em pedaços menores.
- Junte o polvo aos legumes picados.
- Regue com o azeite, 4 colheres (sopa) de vinagre e misture delicadamente.
- Tempere com as raspas de limão, sal e pimenta a gosto.
- Por fim, leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora antes de servir assim o vinagrete fica bem fresquinho e temperado, quanto mais tempo na geladeira apurando os sabores, mais gostoso fica.
Autora: Rita Lobo
Instagram
Veja Também:
Muitas pessoas estão vendo essas Receitas: Pescada Branca
Pescada Branca Assada no Forno: Prato Fácil Saudável Delicioso
Polvo
Polvo ao Vinagrete Rita Lobo: O Segredo Revelado
Camarão