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Polvo ao Vinagrete Rita Lobo: O Segredo Revelado

Polvo ao Vinagrete Rita Lobo

O Polvo ao Vinagrete é um prato típico da culinária mediterrânea, que tem conquistado cada vez mais adeptos no mundo todo. Essa receita  saborosa é perfeita para os amantes de frutos do mar e é uma ótima opção para um jantar especial.



Com um sabor levemente ácido e refrescante, o Polvo ao Vinagrete é um prato que combina perfeitamente com dias mais quentes e ensolarados. Além disso, é uma opção saudável e nutritiva, rica em proteínas e baixa em calorias.

Em nosso site, Rita Lobo ensina passo a passo como preparar um delicioso Polvo ao Vinagrete, desde a escolha do polvo até o tempero ideal. Com as dicas dela, você poderá preparar um prato perfeito e impressionar seus convidados.

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Não perca mais tempo e experimente agora mesmo o Polvo ao Vinagrete. Com certeza, será um sucesso em sua próxima refeição. Aproveite!

Polvo ao Vinagrete Rita Lobo

Técnica fácil para cozinhar o polvo e além disso, evitar a frustração da carne borrachuda, se der, prepare de véspera, quanto mais tempo o preparo fica apurando os sabores na geladeira, mais gostoso ele fica.

Ingredientes

  • 1 polvo limpo (cerca de 1 kg)
  • 1 cebola roxa
  • 3 cebolas
  • 2 tomates
  • 3 folhas de louro
  • 5 ramos de salsinha
  • raspas de 1 limão-siciliano
  • ⅓ de xícara (chá) de azeite
  • 7 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • sal a gosto

Modo de Preparo do Polvo ao Vinagrete Rita Lobo

  1. Antes de tudo, descasque e corte a cebola roxa em cubos pequenos (de 0,5 cm).
  2. Em seguida transfira para uma tigela pequena, regue com 3 colheres (sopa) de vinagre, junte cubos de gelo e cubra com água.
  3. Logo após, deixe descansar enquanto prepara o polvo e os outros ingredientes – quanto mais tempo de molho, menos ardida fica a cebola.
  4. Descasque e fatie 3 cebolas, mas em meias-luas grossas.
  5. Então cubra todo o fundo da panela de pressão, formando uma cama para o polvo além de dar sabor e umidade ao preparo, as cebolas evitam que o polvo grude no fundo da panela e queime.
  6. Em seguida coloque o polvo sobre as cebolas e junte as folhas de louro.
  7. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Atenção: não precisa colocar água.
  8. O polvo e as cebolas vão liberar seus líquidos e é nessa água que o polvo vai cozinhar.
  9. Assim que a panela começar a liberar vapor pela válvula, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por 5 minutos.
  10. Mas Atenção à válvula da pressão:

  11. Como a receita não leva nenhum líquido, a panela demora para começar a apitar, não se preocupe, é assim mesmo, por isso o tempo de cozimento deve ser contado a partir do momento que o vapor começar a sair pela válvula.
  12. Desligue o fogo e deixe a pressão sair completamente antes de abrir a panela, isso leva cerca de 10 minutos.
  13. Logo depois abra com cuidado e, com a ponta de uma faca de legumes espete a parte mais grossa do tentáculo do polvo para verificar se a carne está macia. Do contrário, feche a tampa e deixe cozinhar por mais 2 minutos, antes mesmo de pegar a pressão – cuidado, se o polvo passar do ponto, fica borrachudo.
  14. Com uma escumadeira transfira o polvo para o escorredor e deixe amornar.
  15. Guarde a água que sobrou na panela para preparar um arroz ou então risoto (ela fica muito saborosa).
  16. Em seguida lave, seque e corte os tomates ao meio.
  17. Descarte as sementes e corte as metades em cubos pequenos de 0,5 cm.
  18. Lave, seque e pique fino a salsinha.
  19. Então escorra a água das cebolas.
  20. Transfira os legumes e a salsinha picados para uma tigela média.
  21. Logo depois, corte e descarte a cabeça do polvo.
  22. Corte os tentáculos em fatias de 1 cm – nem precisa tirar a pele.
  23. Atenção:

    retire e descarte a membrana que conecta os tentáculos à base do polvo (onde fica a boca) – ela é mais firme e gelatinosa.

  24. A carne ao redor da boca do polvo é mais firme, pique em pedaços menores.
  25. Junte o polvo aos legumes picados.
  26. Regue com o azeite, 4 colheres (sopa) de vinagre e misture delicadamente.
  27. Tempere com as raspas de limão, sal e pimenta a gosto.
  28. Por fim, leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora antes de servir assim o vinagrete fica bem fresquinho e temperado, quanto mais tempo na geladeira apurando os sabores, mais gostoso fica.

Autora: Rita Lobo
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