Bolo de Abacaxi Gelado

Bolo de Abacaxi Gelado


Hoje ensino como fazer o melhor Bolo de Abacaxi Gelado.

Essa receita é 2 em 1 pois nela você pode parar na versão tradicional de bolo de abacaxi caramelado, como também pode complementar fazendo dele um bolo gelado de abacaxi caramelizado com recheio de coco pra dar ainda mais sabor.

Ingredientes:

Calda

  • 1.1/2 xícara de chá de açúcar,
  • 1/2 xícara de chá de água,
  • 8 rodelas de abacaxi de aproximadamente meio centímetro.

Modo de Preparo:

Calda

  1. Antes de tudo, coloque o açúcar e a água dentro de uma panela e leve em fogo baixo até engrossar no ponto de mel e atingir a cor âmbar.
  2. Então despeje o caramelo na fôrma que você fara o bolo e espalhe bem por todo o fundo e laterais!
  3. Muito cuidado para não se queimar pois o caramelo precisa estar quente pra espalhar com mais facilidade.
  4. Acomode as rodelas de abacaxi no fundo da fôrma sob o caramelo, mas se necessário fatie algumas para cobrir todo espaço entre os abacaxis. Reserve.

Medida da fôrma: 32 cm de comp. x 22 cm de larg. x 6 cm de alt.


Ingredientes:

Massa

  • 4 ovos,
  • 1.1/2 xícara de chá de açúcar,
  • 3/4 de xícara de chá de óleo,
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo tradicional sem fermento,
  • 1 xícara de chá de leite integral,
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó.

Modo de Preparo da Massa do Bolo de Abacaxi Gelado:

  1. Coloque em um bowl (tigela) os ovos, o açúcar e bata até que se torne uma mistura levemente esbranquiçada, em seguida acrescente o óleo e misture novamente até homogeneizar.
  2. Logo depois, comece acrescentar a farinha peneirando e intercalando com o leite em temperatura ambiente, misture até homogeneizar.
  3. Finalize adicionando o fermento e incorporando levemente, em seguida despeje a massa na fôrma que preparamos com o caramelo e as rodelas de abacaxi.
  4. Leve em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos, ou quando o bolo começar a cheirar e estiver douradinho, você espeta um palito no centro dele, assim se sair limpo e seco esta pronto.

Ingredientes:

Creme de Coco

  • 2 colheres de sopa de amido de milho,
  • 400 ml de leite integral,
  • 200 ml de leite de coco,
  • 1 caixa de leite condensado (caixa com 395 gramas),
  • 1 colher de sopa de manteiga/margarina,
  • 50 gramas de coco ralado,
  • 6 gramas de gelatina incolor preparada conforme instruções do fabricante.

Modo de Preparo:

Creme de Coco

  1. Em uma panela ainda com fogo desligado dissolva o amido de milho com um pouco do leite, em seguida acrescente o restante do leite junto com todos os ingredientes exceto a gelatina.
  2. Leve em fogo médio sempre mexendo para não queimar ou empelotar.
  3. O ponto é quando o creme der uma leve reduzida e começar soltar umas borbulhas grossas, nesse ponto marque um minuto, continue mexendo e então retire do fogo.
  4. Despeje em um recipiente e cubra com plástico filme em contato.

Obs.: a gelatina será acrescentada quando for montar o bolo. Basta acrescentar e misturar bem. Lembrando que o creme não deve estar totalmente frio, senão a gelatina pode empelotar.


Ingredientes:

Abacaxi cozido + calda

  • 300 gramas de abacaxi picado,
  • 1/3 de xícara de chá de açúcar,
  • 1 xícara de chá de água.

Modo de Preparo:

Abacaxi cozido + calda

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela com tampa e leve em fogo médio.
  2. Deixe cozinhar e reduzir bem, então retire do fogo, separe o abacaxi e reserve.
  3. A calda coloque em um recipiente pois utilizaremos para umedecer o bolo.

Montagem do Bolo de Abacaxi Gelado:

  1. O bolo precisa estar morninho para que a gente possa desenformar devido o caramelo! então muito cuidado.
  2. Pessoal esse seria o bolo tradicional de abacaxi, por isso falei que essa é uma receita 2 em 1, pois você pode servir ele assim, ou prosseguir nos procedimentos e servir na versão gelada com calda de coco.
  3. Após desenformado espere o bolo esfriar totalmente para que possamos dividir ao meio.
  4. Nesse ponto tenha cuidado pois a massa esta muito úmida e fácil de quebrar, então utilize um pegador de bolo para auxiliar na retirada das metades.
  5. Retorne a metade sem abacaxi para dentro da fôrma e umedeça com a calda que separamos dos abacaxi cozidos, em seguida despeje todo o creme de coco e espalhe bem.
  6. Adicione os cubinhos de abacaxi cozidos por cima e venha com a outra metade do bolo! deixando claro o caramelo e abacaxis por cima, pois são a marca registrada dessa receita.
  7. Por fim, leve para geladeira por 2 horinhas.

Autor: Gabriel Freitas
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