Bolo de Fubá
Rita Lobo ensina como fazer bolo de fubá simples.
Além de ser simples e fácil de fazer, esse bolo de fubá fofinho é uma sobremesa clássica na casa das avós e um perfeito acompanhamento para o café da tarde.
Ingredientes:
Para a compota de goiaba:
- 2 kg de goiabas vermelhas maduras (7 goiabas)
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar cristal
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 rama de canela
Para o bolo de fubá com goiabada:
- 1 ½ xícara (chá) de fubá mimoso
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
- 1 pitada de sal
- Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Preparo do Bolo de Fubá:
Para a compota:
- Com o descascador de legumes (ou uma faca bem afiada), descasque as goiabas com cuidado para manter o formato da fruta bem redondinho.
- Corte cada goiaba ao meio e, com uma colher de sobremesa, retire o miolo com as sementes – você pode reservar esta parte da fruta na geladeira e preparar um suco.
- Numa panela média misture a água com o açúcar. Junte a rama de canela e leve ao fogo médio.
- Deixe cozinhar sem mexer por 5 minutos depois de ferver, para formar uma calda rala.
- Mergulhe as goiabas na calda e espere ferver novamente.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos – nesse tempo as goiabas ficam macias, absorvem o açúcar e passam sabor à calda.
- Atenção ao tempo: caso as goiabas estejam muito maduras, deixe cozinhar por menos tempo pois podem desmanchar.
- Para verificar o ponto: espete as frutas com um garfo, elas devem estar macias, mas sem desmanchar.
- Desligue o fogo e transfira as goiabas com a calda para uma compoteira.
- Deixe esfriar completamente antes de fechar e levar à geladeira.
- Enquanto isso, prepare o bolo.
Para o bolo:
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Com um pedaço de papel toalha, unte com manteiga uma fôrma de bolo com furo no meio (25 cm de diâmetro).
- Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar.
- Bata na pia para retirar o excesso.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita.
- Junte o óleo, o açúcar e o leite.
- Bata bem até ficar liso, por cerca de 5 minutos.
- Transfira a mistura para uma tigela grande.
- Junte o fubá e a farinha, passando pela peneira.
- Com um batedor de arame, mexa delicadamente a cada adição, até a massa ficar lisa.
- Por último misture o fermento, as sementes de erva-doce e o sal.
- Despeje a massa do bolo na fôrma untada e nivele com uma espátula.
- Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos.
- Para saber se o bolo está assado: espete um palito na massa, se sair limpo é sinal que o bolo está pronto; caso contrário, deixe por mais alguns minutos.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar.
- Sirva em temperatura ambiente com a compota de goiaba fria.
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