Bolo de Fubá com Compota de Goiaba – Cremoso – Rita Lobo

Bolo de Fubá


Rita Lobo ensina como fazer bolo de fubá simples.

Além de ser simples e fácil de fazer, esse bolo de fubá fofinho é uma sobremesa clássica na casa das avós e um perfeito acompanhamento para o café da tarde.

Ingredientes:

Para a compota de goiaba:

  • 2 kg de goiabas vermelhas maduras (7 goiabas)
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar cristal
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 rama de canela

Para o bolo de fubá com goiabada:

  • 1 ½ xícara (chá) de fubá mimoso
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
  • 1 pitada de sal
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Modo de Preparo do Bolo de Fubá:

Para a compota:

  1. Com o descascador de legumes (ou uma faca bem afiada), descasque as goiabas com cuidado para manter o formato da fruta bem redondinho.
  2. Corte cada goiaba ao meio e, com uma colher de sobremesa, retire o miolo com as sementes – você pode reservar esta parte da fruta na geladeira e preparar um suco.
  3. Numa panela média misture a água com o açúcar. Junte a rama de canela e leve ao fogo médio.
  4. Deixe cozinhar sem mexer por 5 minutos depois de ferver, para formar uma calda rala.
  5. Mergulhe as goiabas na calda e espere ferver novamente.
  6. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos – nesse tempo as goiabas ficam macias, absorvem o açúcar e passam sabor à calda.
  7. Atenção ao tempo: caso as goiabas estejam muito maduras, deixe cozinhar por menos tempo pois podem desmanchar.
  8. Para verificar o ponto: espete as frutas com um garfo, elas devem estar macias, mas sem desmanchar.
  9. Desligue o fogo e transfira as goiabas com a calda para uma compoteira.
  10. Deixe esfriar completamente antes de fechar e levar à geladeira.
  11. Enquanto isso, prepare o bolo.

Para o bolo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  2. Com um pedaço de papel toalha, unte com manteiga uma fôrma de bolo com furo no meio (25 cm de diâmetro).
  3. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar.
  4. Bata na pia para retirar o excesso.
  5. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita.
  6. Junte o óleo, o açúcar e o leite.
  7. Bata bem até ficar liso, por cerca de 5 minutos.
  8. Transfira a mistura para uma tigela grande.
  9. Junte o fubá e a farinha, passando pela peneira.
  10. Com um batedor de arame, mexa delicadamente a cada adição, até a massa ficar lisa.
  11. Por último misture o fermento, as sementes de erva-doce e o sal.
  12. Despeje a massa do bolo na fôrma untada e nivele com uma espátula.
  13. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos.
  14. Para saber se o bolo está assado: espete um palito na massa, se sair limpo é sinal que o bolo está pronto; caso contrário, deixe por mais alguns minutos.
  15. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar.
  16. Sirva em temperatura ambiente com a compota de goiaba fria.

Bolo de Fubá


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