Bolo de Figo

Bolo de Figo


Rita Lobo ensina como fazer um bolo gelado de figo com creme inglês.

A sobremesa é refrescante, fácil de fazer e fica muito gostosa. O figo é uma fruta famosíssima no japão e esse bolo é uma excelente opção para quem deseja comer um docinho leve.

Ingredientes:

Para o bolo de figo:

  • 24 figos maduros

Para o creme Inglês:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 4 gemas
  • ⅔ de xícara (chá) de açúcar
  • ½ fava de baunilha

Modo de Preparo:

Para o bolo de figo:

  1. Antes de tudo, com uma faca de legumes, descasque cuidadosamente os figos para manter o formato da fruta, sem desperdiçar a polpa.
  2. Então corte cada um em rodelas finas, de cerca de 0,5 cm, no sentido da largura.
  3. Logo depois, numa fôrma para pudim com furo no meio, de 22 cm de diâmetro, disponha as rodelas de figo, uma sobre a outra, formando camadas bem prensadas – aperte delicadamente as fatias com as mãos para não deixar buracos entre as camadas e o bolo desenformar certinho.
  4. Em seguida, cubra a fôrma com filme e leve ao congelador por 45 minutos para firmar.
  5. Atenção: não deixe congelar por mais tempo, porque os figos perdem a textura e soltam muita água quando descongelados.
  6. Passados os 45 minutos, transfira a fôrma para a geladeira e deixe por, no mínimo, 1h30 antes de servir.

Para o creme inglês:

  1. Primeiramente, numa tigela, coloque as gemas, junte ⅓ de xícara (chá) de açúcar e misture bem com o batedor de arame até formar um creme claro.
  2. Logo após, numa panela média, misture o leite, o creme de leite e o restante do açúcar.
  3. Então com a ponta da faca, corte a fava de baunilha ao meio, no sentido do comprimento, raspe e junte as sementes à panela.
  4. Enquanto isso, reserve a fava de baunilha raspada, você pode armazenar junto com o açúcar dentro de um pote e, assim, ter seu próprio açúcar de baunilha aromatizado.
  5. Logo depois, leve a panela ao fogo baixo, mexendo de vez em quando para aquecer por igual e não formar nata.
  6. Assim que surgirem as primeiras bolhas retire do fogo – não deixe ferver! Aos poucos, de concha em concha, acrescente metade do líquido quente na gemada, mexendo bem com o batedor de arame a cada adição.
  7. Volte a mistura de gemas com leite para a panela, mas misture bem.
  8. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo delicadamente com uma espátula até engrossar, por cerca de 10 minutos – para saber se o creme está no ponto, cubra as costas da espátula com creme e passe o dedo indicador formando uma linha: assim o creme não deve escorrer.
  9. Transfira o creme para uma tigela e cubra com filme em contato com o creme – isso evita a formação de uma película grossa na superfície.
  10. Por fim, deixe na geladeira por pelo menos 1h30 para ficar bem gelado até a hora de servir.

Autora: Rita Lobo
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