Bolo de Tangerina – Dripping Cake

Bolo de Tangerina


Dani Noce ensina como fazer Bolo de Tangerina com cobertura estilo dripping cake.

A receita é perfeita para quem ama a mistura de doce com frutas e é uma sobremesa que se encaixa em diversas ocasiões.

Ingredientes:

Para o bolo de tangerina:

  • 280g de farinha de trigo
  • 230g de manteiga sem sal
  • 180g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 4 ovos
  • Raspas de 1 tangerina
  • 80ml de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Para o curd de tangerina:

  • 6 gemas
  • 360ml de água
  • 200g de açúcar
  • 20ml de suco de limão
  • 100ml de suco de tangerina
  • Raspas de 1 tangerina
  • 45g de amido de milho
  • 1 pitada de sal
  • 30g de manteiga sem sal gelada e cortada em cubos

Para o creme de manteiga:

  • 100g de claras
  • 100g de açúcar
  • 200g de manteiga

Para a ganache drip:

  • 120g de chocolate branco
  • 60g de creme de leite fresco
  • 1 colher de café de corante para chocolate laranja

Modo de Preparo:

Para o bolo de tangerina:

  1. Peneire a farinha e reserve.
  2. Bata a manteiga com o açúcar na batedeira até que se forme um creme esbranquiçado e bem fofo.
  3. Adicione o sal, diminua a velocidade da batedeira e acrescente os ovos, um a um.
  4. Adicione as raspas da tangerina (não raspe a parte branca senão amarga).
  5. Alterne a adição da farinha com o leite, começando com metade da farinha, metade do leite, restante da farinha e restante do leite.
  6. Bata até ficar homogêneo, acrescente o fermento e misture delicadamente.
  7. Ponha a massa em três formas de 15cm de diâmetro, untadas e enfarinhadas, e asse em forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente 30 minutos.

Para o curd de tangerina:

  1. Separe as claras das gemas e reserve as claras para o creme de manteiga.
  2. Em uma panela, peneire as gemas para retirar a película, depois acrescente a água, o açúcar, o suco do limão e da tangerina, as raspas da tangerina, o amido de milho e o sal.
  3. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
  4. Quando engrossar, cozinhe por mais 2 minutos.
  5. Retire do fogo e acrescente a manteiga.
  6. Mexa até incorporar.
  7. Transfira para uma tigela, cubra com plástico filme em contato e reserve na geladeira.

Para o creme de manteiga:

  1. Coloque uma tigela em banho-maria, acrescente as claras de ovos e o açúcar.
  2. Mexa até que o açúcar se dissolva por completo nas claras e a mistura esteja morna.
  3. Tire a tigela do banho-maria e bata com uma batedeira até que o merengue fique bem branquinho, brilhante e fofo.
  4. Em outro recipiente, bata a manteiga, em temperatura ambiente, até ficar esbranquiçado e fofo.
  5. Acrescente 1/3 do merengue suíço na manteiga e bata tudo muito bem.
  6. Acrescente os outros 2/3 do merengue e bata até obter um creme bem fofo e lisinho.
  7. Coloque o creme em um saco de confeitar e reserve.

Para a ganache para drip:

  1. Misture o chocolate e o creme de leite em uma tigela e leve ao fogo em banho-maria para derreter.
  2. Quando derreter por completo, retire do banho-maria e misture o corante até que a cor fique homogênea.

Para a montagem:

  1. Desenforme e corte os topinhos dos bolos para deixa-los bem retinhos.
  2. Em uma forma de 15cm, coloque uma folha de acetato em toda a volta para facilitar a montagem.
  3. Coloque uma camada de bolo no fundo da forma e faça uma camada estreita de creme de manteiga em torno do diâmetro do bolo, criando uma barreira para o curd.
  4. Faça uma camada do curd de tangerina no centro do bolo.
  5. Coloque mais uma camada de bolo e repita o processo com todas as camadas de bolo.
  6. Coloque a última camada de bolo e leve à geladeira por 2h para firmar.
  7. Retire o bolo da geladeira, desenforme, retire o acetato e cubra todo ele com o creme manteiga restante, alisando bem.
  8. Leve o bolo ao freezer por 10 minutos antes de fazer o drip.
  9. Despeje delicadamente sobre o bolo.
  10. Empurre a ganache com as costas de uma colher para criar o efeito drip.
  11. Decore à sua maneira!

Autora: Dani Noce
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