Se você é fã de chocolate, então precisa conhecer o Bolo Fudge de Chocolate da Rita Lobo, essa sobremesa é uma verdadeira explosão de sabor e textura, com uma massa macia e uma cobertura de chantilly de chocolate que é de dar água na boca. E o melhor de tudo é que essa receita é super fácil de fazer, mesmo para quem não tem muita experiência na cozinha. Então, se você quer aprender como fazer o bolo Fudge de Chocolate mais chocolatudo do mundo, continue lendo esse artigo e siga as nossas dicas.
Dicas para o Bolo Fudge de Chocolate:
- Utilize ingredientes de qualidade, como chocolate meio amargo com no mínimo 55% de cacau.
- Não abra o forno antes de 30 minutos de cozimento, para evitar que o bolo murche.
- Para um acabamento perfeito, utilize um cortador de bolo para deixar as camadas bem retas e uniformes.
- Se preferir, substitua a cobertura de chantilly de chocolate por uma ganache ou calda de chocolate.
Curiosidades:
- O bolo Fudge de Chocolate é uma sobremesa muito popular nos Estados Unidos, e geralmente é servido em fatias bem generosas.
- A palavra “Fudge” em inglês significa “brigadeiro”, que é uma sobremesa muito semelhante ao bolo Fudge de Chocolate.
- A cobertura de chantilly de chocolate é feita com chocolate meio amargo derretido, creme de leite fresco e cacau em pó.
Perguntas Frequentes sobre a Receita de Bolo Fudge de Chocolate:
- Posso substituir o chocolate meio amargo por chocolate ao leite?
Sim, você pode substituir o chocolate meio amargo por chocolate ao leite, mas o bolo ficará mais doce. - Posso congelar o bolo Fudge de Chocolate?
Sim, você pode congelar o bolo Fudge de Chocolate por até 3 meses. Para descongelar, deixe o bolo em temperatura ambiente por algumas horas.
Informações Nutricionais:
O bolo Fudge de Chocolate é uma sobremesa muito calórica e rica em açúcar e gordura. Por isso, é importante consumi-la com moderação e equilíbrio.
Conclusão:
O bolo Fudge de Chocolate é uma sobremesa perfeita para quem ama chocolate e quer impressionar os convidados. Com uma massa macia e uma cobertura de chantilly de chocolate irresistível, essa receita da Rita Lobo é fácil de fazer e sempre faz sucesso. Então, não perca tempo e experimente essa delícia ainda hoje!
Ingredientes:
Para a cobertura:
- 1 ⅓ xícara (chá) de chocolate meio amargo picado 55% cacau (200 g)
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- ¼ de xícara (chá) de cacau em pó
Para a massa e montagem:
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado 55% cacau (150 g)
- 1 ¾ xícara (chá) de farinha de trigo
- ⅓ de xícara (chá) de cacau em pó
- 2 ovos
- 1 ¼ xícara (chá) de açúcar
- ⅓ de xícara (chá) de leite
- ⅔ de xícara (chá) de água
- 100 g de manteiga
- ⅓ de xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
- Cacau em pó para polvilhar
Modo de Preparo do Bolo Fudge de Chocolate Rita Lobo:
Para a cobertura:
- Numa tigela grande, coloque o chocolate picado e reserve.
- Leve uma panela média com o creme de leite ao fogo médio.
- Assim que surgirem as primeiras bolhas de fervura, regue sobre o chocolate picado e mantenha por 2 minutos sem mexer – assim o chocolate derrete por igual sem risco de talhar.
- Com um batedor de arame, misture o chocolate com o creme de leite até derreter.
- Junte o cacau, passando pela peneira, e mexa bem até dissolver – não se preocupe se sobrarem algumas pintinhas de cacau, elas se dissolvem na hora de bater o chantilly.
- Cubra com filme, em contato com o líquido para não formar vapor nem uma película grossa.
- Leve para esfriar na geladeira por no mínimo 3 horas – o creme de chocolate deve estar bem gelado na hora de bater. Se preferir, prepare no dia anterior.
Para a massa e montagem:
- Pré-aqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa).
- Unte com manteiga um refratário de 26 cm de diâmetro e cerca de 2,5 L de capacidade.
- Como o bolo não vai ser desenformado, unte apenas a metade da altura da lateral, assim o refratário não fica com excesso de farinha depois que o bolo assar.
- Numa tigela pequena, misture 1 colher (chá) de farinha de trigo e 1 colher (chá) de cacau em pó, polvilhe no refratário e chacoalhe bem para espalhar.
- Bata sobre a pia para retirar o excesso (se preferir, utilize uma fôrma tradicional de bolo sem fundo falso para desenformar).
- Numa panela média, junte o chocolate, o açúcar, o leite e a água.
- Leve ao fogo médio e mexa com uma espátula por cerca de 5 minutos, até aquecer os líquidos e o chocolate derreter.
- Retire do fogo, acrescente a manteiga em pedaços, o óleo e misture com um batedor para incorporar.
-
Reserve a mistura de líquidos na panela para amornar.
- Numa tigela grande misture a farinha, o cacau e o fermento em pó.
- Adicione a mistura de chocolate morna, mexendo bem com o batedor de arame até ficar liso.
- Quebre um ovo de cada vez numa tigela pequena e acrescente à massa.
- Misture bem com o batedor para incorporar – se um ovo estiver estragado você não perde a receita.
- Transfira a massa de bolo para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos – para verificar o ponto, espete um palito no centro do bolo, se sair limpo, está pronto.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de cobrir.
- Na hora de servir o bolo, retire a tigela com a base de chantilly da geladeira e, com um batedor de arame bata o creme de chocolate por cerca de 5 minutos até atingir o ponto de chantilly – cuidado para não bater demais, o creme pode talhar.
- Se preferir, bata o chantilly com o batedor de claras do mixer ou na batedeira, mas cuidado: ele atinge o ponto muito rápido e pode talhar mais facilmente.
- Com uma colher, espalhe o chantilly sobre o bolo frio e sirva a seguir.
Mias detalhes no vídeo:
Bolo fudge de chocolate rita lobo
Autora: Rita Lobo
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