Bolo de Sorvete: Sobremesa que vai te Fazer Derreter de Prazer

Se tem uma coisa que não tem como resistir é uma boa sobremesa gelada, ainda mais quando se trata de um bolo de sorvete, não é mesmo? e se o bolo de sorvete for acompanhado de uma calda de caramelo, lascas de coco e castanha, aí é que fica impossível de resistir mesmo, e é exatamente isso que você vai aprender hoje, com a receita de bolo de sorvete da Rita Lobo, fácil de fazer e com um resultado delicioso, esse doce vai conquistar seu paladar e de todos que experimentarem.

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Dicas para fazer o bolo de sorvete:

  • Utilize ingredientes de qualidade para garantir um sabor ainda mais delicioso.
  • Para facilitar o preparo, deixe todos os ingredientes separados e organizados.
  • Utilize uma forma de bolo com fundo removível para facilitar a retirada do bolo.
  • A calda de caramelo pode ser preparada com antecedência e armazenada na geladeira.
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Curiosidades

  • O bolo de sorvete surgiu nos Estados Unidos na década de 50.
  • No Brasil, o bolo de sorvete ficou conhecido a partir da década de 70.
  • Existem diversas variações de bolo de sorvete, com diferentes sabores e combinações de ingredientes.
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Ingredientes:

Para o sorvete:

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  • 1 lata de leite condensado
  • 2 ½ xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
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Calda do caramelo:

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  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
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Montagem:

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  • Calda de caramelo toffee a gosto para servir
  • Castanhas-de-caju a gosto para servir
  • Fitas de coco tostadas a gosto para servir
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Modo de Preparo do Bolo de Sorvete Rita Lobo:

Para o sorvete:

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  1. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez separando a clara da gema.
  2. Transfira as gemas para uma tigela média e as claras para uma tigela de inox ou vidro – as claras vão ser aquecidas em banho-maria.
  3. Numa panela média misture o leite condensado com o leite.
  4. Leve a panela ao fogo médio até começar a ferver, mexendo de vez em quando para não formar nata.
  5. Assim que o leite começar a ferver, abaixe o fogo e, de concha em concha, regue metade da mistura de leite quente sobre as gemas mexendo bem com um batedor de arame – esse processo chamado temperagem evita que as gemas cozinhem com o excesso de calor.
  6. Volte a mistura de gemas e leite quente para a panela, junte o extrato de baunilha e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo com uma espátula, até formar um creme mais espesso.
  7. Para verificar se o creme está no ponto, cubra as costas de uma colher com o creme e passe o dedo indicador formando uma linha: o creme não pode escorrer.
  8. Transfira o creme para uma para uma tigela grande e deixe amornar sobre uma travessa com gelo e água – esse banho-maria invertido acelera o resfriamento do creme que não pode estar quente na hora de adicionar as claras em neve.
  9. Enquanto isso, forre com filme uma fôrma retangular de 28 cm x 11 cm x 7 cm – é importante cobrir bem toda a fôrma pois o plástico ajuda a desenformar o bolo.
  10. Em seguida...

  11. Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela servirá de base para o banho maria.
  12. Junte o açúcar às claras, encaixe a tigela na panela e mexa com um batedor de arame, por cerca de 2 minutos – cuidado para não cozinhar as claras.
  13. Para ter certeza de que está no ponto, com uma colher retire uma porção da mistura e com a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar.
  14. Transfira as claras com açúcar para a tigela da batedeira e bata por 5 minutos até formar um merengue: comece em velocidade baixa e vá aumentando gradualmente.
  15. Cuidado para não bater demais as claras, se o merengue ficar muito firme fica difícil incorporar ao creme de gemas.
  16. Retire o creme de gemas do banho-maria invertido. Adicione ⅓ do merengue batido e misture bem com o batedor de arame para incorporar.
  17. Acrescente o restante do merengue e misture delicadamente com uma espátula, em movimentos de baixo para cima, para não perder a aeração.
  18. Com uma concha, transfira a base do sorvete para a fôrma e nivele a superfície com a espátula para deixar bem retinho – bata levemente a fôrma contra a bancada para o sorvete se acomodar melhor e ficar sem buracos depois que congelar.
  19. Cubra com filme e leve ao congelador por no mínimo 5 horas para firmar (se preferir prepare no dia anterior).
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Para a calda de caramelo:

  1. Coloque o creme de leite num fervedor e leve ao fogo médio.
  2. Quando começar a ferver, desligue o fogo – o creme deve estar quente na hora de ser misturado ao caramelo.
  3. Numa panela funda, coloque o açúcar e leve ao fogo médio até derreter completamente e formar um caramelo uniforme – mexa de vez em quando com uma espátula para desfazer os cristais de açúcar e evitar que queime.
  4. Assim que todo o açúcar tiver derretido, retire a panela do fogo, adicione a manteiga e mexa vigorosamente com um batedor de arame até derreter.
  5. Acrescente o creme de leite quente aos poucos, mexendo sempre até formar uma calda. Cuidado: o creme de leite pode borbulhar, por isso é importante preparar o caramelo numa panela de borda alta.
  6. Volte a mistura ao fogo médio e cozinhe por apenas 2 minutos, sem parar de mexer – a calda vai terminar de engrossar quando esfriar.
  7. Transfira para uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente.
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Mias detalhes sobre o preparo do Bolo de Sorvete, no vídeo:

http://youtu.be/snWnmqIgq50

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Receita de Bolo de Sorvete GeladoAutora: Rita LoboInstagram

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Perguntas Frequentes sobre a receita de bolo de sorvete gelado:

Posso utilizar leite condensado light na receita?

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Sim, você pode utilizar leite condensado light sem problemas na receita.

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É possível utilizar açúcar mascavo na calda de caramelo?

Sim, é possível utilizar açúcar mascavo, porém o resultado final será um pouco diferente.

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Tabela Nutricional:

*informações por porção de 100g

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  • Valor energético: 290 kcal
  • Carboidratos: 33g
  • Proteínas: 4g
  • Gorduras totais: 16g
  • Gorduras saturadas: 10g
  • Fibra alimentar: 0g
  • Sódio: 65mg
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Conclusão

Agora que você sabe todos os segredos para fazer um delicioso bolo de sorvete gelado com calda de caramelo, lascas de coco e castanha, está na hora de colocar as mãos na massa e surpreender seus familiares e amigos com essa sobremesa irresistível. Aproveite para experimentar outras variações de bolo de sorvete e deixe sua criatividade fluir na cozinha. Não esqueça de conferir a receita de bolo de sorvete gelado completa logo abaixo e bom apetite!

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