Bacalhau com Batata: um Prato Clássico da Culinária Portuguesa

O Bacalhau com Batata é um dos pratos mais tradicionais e populares da culinária portuguesa. Combinando a textura macia e o sabor marcante do bacalhau com a cremosidade e o leve sabor adocicado da batata, esse prato é uma verdadeira delícia que agrada a todos os paladares.

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Como escolher o bacalhau perfeito para sua receita

Para garantir que seu Bacalhau com Batata seja um sucesso, é essencial escolher o bacalhau certo. Existem diferentes tipos de bacalhau disponíveis no mercado, e é importante escolher o que melhor se adapta à sua receita. Alguns fatores a se considerar incluem a textura da carne, a quantidade de sal e a origem do peixe.

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Dicas de preparo para uma Batata perfeita

Além de escolher o bacalhau correto, é importante também preparar as batatas de forma adequada. As batatas podem ser cortadas em rodelas ou em cubos, dependendo da preferência pessoal. É importante cozinhar as batatas até que fiquem macias, mas sem desmanchar. Também é possível utilizar diferentes temperos e ervas para realçar o sabor do prato.

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Agora que você já sabe um pouco mais sobre o Bacalhau com Batata e como escolher o bacalhau certo e preparar as batatas de forma adequada, está na hora de colocar a mão na massa e experimentar essa delícia portuguesa! Confira a receita completa abaixo.

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Ingredientes para o Bacalhau com Batata

  • 5 ovos
  • 250 g de bacalhau desfiado, dessalgado e congelado
  • 1 batata grande
  • Uma cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 tomate
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ xícara (chá) de leite de coco caseiro
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • azeite a gosto
  • 1 maço de coentro
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • pimenta biquinho em conserva a gosto para servir
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Modo de Preparo do Bacalhau com Batata

  1. Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  2. Logo depois, unte com azeite um refratário que comporte 1,250 litro.
  3. Logo após, leve uma panela média com água ao fogo alto.
  4. Quando ferver, mergulhe o bacalhau e deixe cozinhar por 10 minutos, mas mexendo de vez em quando para soltar as lascas – ele vai descongelar e cozinhar ao mesmo tempo.
  5. Além disso, descasque e corte a batata em cubos pequenos de 1 cm.
  6. Em seguida, junte ao bacalhau na panela e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  7. Escorra a água numa peneira e reserve o bacalhau e a batata sobre uma tigela enquanto prepara o restante dos ingredientes.
  8. Descasque e pique fino a cebola, assim como o alho.
  9. Logo depois, lave, seque e corte o tomate ao meio, descarte as sementes e corte as metades em cubos pequenos.
  10. Logo após, lave, seque, descarte as sementes e corte o pimentão vermelho também em cubos pequenos.
  11. Lave e seque o coentro, pique grosseiramente metade das folhas e reserve o restante para servir.
  12. Além disso...

  13. Volte a panela (sem água) ao fogo baixo.
  14. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) do azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar.
  15. Regue com mais 1 colher (sopa) de azeite, junte o bacalhau e a batata pré-cozidos e refogue por mais 3 minutos.
  16. Adicione mais 1 colher (sopa) de azeite, junte o tomate, o pimentão, o alho e refogue por mais 3 minutos para incorporar os sabores.
  17. Por último, misture o coentro picado, prove e tempere com sal e pimenta a gosto.
  18. Regue o refogado com o leite de coco, salpique a farinha e misture bem.
  19. Desligue o fogo e reserve.
  20. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para um prato fundo – se um estiver estragado você não perde a receita.
  21. Bata os ovos com um garfo, apenas para misturar as claras com as gemas – não bata em excesso ou então o resultado será uma frigideira dura.
  22. Junte ao refogado de bacalhau cerca de ⅓ dos ovos batidos e misture delicadamente com a espátula.
  23. Transfira para o refratário untado e regue com o restante dos ovos batidos – não precisa misturar.
  24. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos ou então até que a cobertura esteja firme.
  25. Por fim, sirva a seguir com o restante das folhas de coentro e pimenta biquinho em conserva a gosto.
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Tempo de preparo: Até 1hServe: Até 4 porções

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Mais Detalhes no Vídeo...

http://youtu.be/I3s4HKci6cU

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Autora: Rita LoboInstagram

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