O Hambúrguer de Grão-de-Bico é muito nutritivo, saboroso e crocante, inclusive pode ser preparado com farinha sem glúten.
Você pode preparar em grandes quantidades, congelar e depois servir com refeições, saladas e lanches!
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Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de grão-de-bico cru
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 3/4 de xícara (de chá) de cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (de chá) de cebolinha e salsinha picadas
- 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
- 2 colheres (de sopa) de suco limão
- 1/2 colher (de chá) de páprica defumada ou picante
- 1/4 de colher (de chá) de cominho
- Sal a gosto
- Farinha de aveia, de arroz ou de trigo (branca ou integral) para dar liga (geralmente uso cerca de 1/4 de xícara)
Modo de preparo do Hambúrguer de Grão-de-Bico
- Coloque o grão-de-bico cru em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8h.
- Escorra, lave, coloque em uma panela de pressão e cubra com dois dedos de água.
- Cozinhe por cerca de 10 minutos depois que pegar pressão ou até os grãos estarem macios.
- Escorra bem e coloque em um processador ou liquidificador potente.
- Use a tecla pulsar para triturar, mas deixe alguns pedacinhos.
- Coloque em uma vasilha e reserve.
- Em uma panela, o azeite e refogue a cebola picada e o alho picado até ficarem levemente dourados.
- Coloque tudo na vasilha, juntamente os outros temperos (cebolinha e a salsinha picadas, orégano desidratado, suco de limão, páprica defumada ou picante, cominho). Tempere com sal a gosto e misture bem.
- Adicione farinha de aveia, de arroz ou de trigo até obter uma mistura modelável.
- Nessa receita usei cerca de 1/4 de xícara de farinha de aveia.
- Modele hambúrgueres e coloque sobre uma assadeira antiaderente levemente untada.
- Regue os hambúrgueres com azeite e asse em forno preaquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos.
- Vire os hambúrgueres e asse por mais 10 minutos ou até ficarem douradinhos.
- Para fritar, leve os hambúrgueres modelados ao freezer por pelo menos meia hora, para firmarem.
- Frite em um fio de azeite até ficarem douradinhos dos dois lados, evitando mexer muito.
- Se quiser, coloque sobre papel toalha pra secar o excesso de óleo.
- Sirva como preferir, eu fiz um lanche com guacamole, alface, tomate, pepino e cebola.
- Está pronto!
Dicas
- Se você quiser preparar hambúrgueres fritos, recomendo que coloque eles no freezer por um tempinho pra ficarem mais firmes, já que estes de grão-de-bico são mais delicados.
- Evite mexer muito e, se possível, modele eles com o tamanho da sua espátula, pra ficar mais fácil de virar.
- Os temperos são a gosto, mas lembre-se que quanto mais temperos você por, principalmente azeite, vinagre e limão, mais farinha seu hambúrguer vai pedir.Dessa forma, o sabor do grão-de-bico não ficará tão presente.
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