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Ensopado Vegetariano: Sabor e Saúde em um Único Prato!

O Ensopado Vegetariano é uma opção deliciosa e saudável para quem busca uma alimentação mais equilibrada. Essa receita é rica em nutrientes, vitaminas e minerais, e pode ser adaptada de diversas maneiras para agradar a todos os paladares.

Uma das vantagens do Ensopado Vegetariano é a possibilidade de utilizar uma grande variedade de legumes e verduras. Além disso, é possível adicionar grãos, como lentilha ou feijão, para aumentar o valor nutricional do prato e torná-lo ainda mais completo.



O segredo para um Ensopado Vegetariano saboroso está na escolha dos ingredientes e no modo de preparo. Os legumes devem ser cortados em tamanhos iguais para garantir que cozinhem por igual, enquanto os temperos devem ser adicionados de forma equilibrada para que não se sobreponham.

O Ensopado Vegetariano é uma opção versátil e prática para o dia a dia. É possível preparar uma grande quantidade e armazenar em potes para consumir durante a semana, ou ainda congelar para ter sempre à mão.

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Quer aprender a preparar um Ensopado Vegetariano delicioso e nutritivo? Confira a receita completa abaixo que a Rita Lobo preparou para você e surpreenda-se com essa opção saudável e saborosa!

Uma combinação de especiarias, ervas (vai até a raiz do coentro!) e legumes aromáticos forma a base de sabor desse ensopado que perfuma a casa toda.

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Para deixar ainda mais intenso, vai leite de coco (faça em casa, faz muita diferença). Receita que vale por uma viagem à Índia.

Ingredientes para o Ensopado Vegetariano

  • 1 couve-flor pequena (3 ¼ xícaras cortada em floretes)
  • 1 batata-doce
  • ¼ de abóbora japonesa (cerca de 250 g descascada)
  • 1 lata de grão-de-bico cozido (1 /12 xícara (chá) de grãos)
  • 1 cebola
  • 2 tomates maduros
  • 2 dentes de alho
  • ¾ de xícara (chá) de leite de coco (cerca de 200 ml)
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 ramos de coentro com a raiz
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • ½ colher (chá) de semente de coentro
  • ½ colher (chá) de semente de cominho
  • ½ colher (chá) de pimenta-de-caiena
  • ½ colher (chá) de cúrcuma
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo do Ensopado Vegetariano

  1. Faça o pré-preparo: descarte as folhas e corte a couve-flor em floretes, do tamanho de um bocado.
  2. Transfira para uma tigela e lave bem sob água corrente.
  3. Descasque e pique fino a cebola e o alho.
  4. Retire a pele dos tomates, corte cada um ao meio, descarte as sementes e corte as metades em cubos de 0,5 cm.
  5. Descasque a abóbora, descarte as sementes e corte a polpa em cubos de 1,5 cm.
  6. Descasque e corte a batata-doce em cubos de 1,5 cm.
  7. Lave e seque os ramos de coentro; pique fino os talos e a raiz e reserve as folhas para servir.
  8. Leve uma panela grande ao fogo baixo para aquecer.

  9. Enquanto isso, quebre as sementes de coentro e cominho no pilão (se preferir, pique fino com a faca).
  10. Coloque o óleo na panela, adicione as sementes e mexa por alguns segundos apenas para liberar os aromas.
  11. Acrescente a cebola e os talos e a raiz do coentro, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar.
  12. Junte o restante das especiarias e misture bem – essa é a base de sabor do ensopado.
  13. Acrescente o tomate picado, o alho, tempere novamente com sal e refogue até formar uma pastinha.
  14. Regue com a água e o leite de coco, misture raspando bem o fundo da panela com a espátula para dissolver todo o sabor do refogado.
  15. Aumente o fogo, adicione a couve-flor, a abóbora e a batata-doce e deixe cozinhar até ferver.
  16. Assim que ferver, abaixe o fogo novamente e tampe parcialmente a panela.
  17. Deixe cozinhar por 15 minutos, até os legumes ficarem macios – mexa de vez em quando, apertando alguns cubos de abóbora para desmanchar e engrossar o caldo.
  18. Numa peneira, escorra o grão-de-bico e misture aos legumes cozidos.
  19. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  20. Desligue o fogo e sirva a seguir com as folhas de coentro e naan (pão indiano).

Para Congelar

Se quiser congelar parte do ensopado vegetariano prepare a receita até o passo 5. Ou seja: não acrescente o grão-de-bico. Transfira o ensopado para o pote preenchendo ⅔ da capacidade do volume – lembre-se que o líquido expande ao ser congelado. O ensopado dura até 3 meses congelado.

Para Descongelar

Coloque o ensopado congelado diretamente na panela. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar tampado por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando. Depois que o ensopado estiver descongelado, adicione o grão-de-bico.

Tempo de preparo: Pá-Pum
Serve: Até 6 porções

Mais Detalhes no Vídeo…

Autora: Rita Lobo
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