Tempura de Raízes de Cebolinha
Bela Gil ensina a preparar um tempura de raízes de cebolinha e coentro.
Tempura, prato clássico da culinária portuguesa e exportado para o Japão, entretanto, é feito com diversos tipos de legumes.
Mas a chef resolveu inovar e mostrar que podemos usar todos os pedaços de um ingrediente, aliás, inclusive as raízes.
Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 1/4 de xícara de água
- ainda mais, 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de azeite
- Óleo de girassol para fritar
Raízes:
- 1 porção de raízes (cebolinha, coentro)
Modo de Preparo da Tempura de Raízes de Cebolinha
- Primeiramente, numa tigela funda, adicione a farinha de trigo integral, a água e o azeite, misturando bem para não empelotar.
- Em seguida, adicione o sal e mexa até ficar homogêneo.
- Logo depois, numa panela pequena, aqueça o óleo de girassol.
- Então mergulhe as raízes na massa de tempura.
- Enquanto isso, frite, um a um, no óleo quente, até dourar levemente.
- Por fim, forre um prato com papel toalha e retire o excesso de gordura dos tempuras.
Autora: Bela Gil
Instagram
Tempura (em japonês 天ぷら ou 天麩羅, tenpura) é um prato clássico da culinária portuguesa, entretanto é exportada para o Japão que a popularizou.
Consiste de pedaços fritos de vegetais ou então mariscos envoltos num polme fino. A fritura é realizada em óleo muito quente, mas durante apenas cerca de dois ou três minutos.
História e variações
A receita do tempura foi introduzida no Japão por missionários portugueses ativos particularmente na cidade de Nagasaki fundada igualmente por portugueses, durante o século XVI.
A origem mais aceita hoje da palavra tempura baseia-se no fato que os Jesuítas não comiam carne vermelha durante a Quaresma, em latim “ad tempora quadragesimae”, preferindo o consumo de vegetais e frutos do mar.
Outras hipóteses da origem incluem a palavra tempero e o verbo temperar.
Hoje em dia ainda existe um prato em Portugal muito semelhante à tempura, denominado peixinhos da horta, que consiste de pedaços de feijão-verde fritos envoltos num polme geralmente mais espesso que o da tempura.
Existem ainda algumas variações sobre este prato, usando tipos diferentes de legumes, tais como a abóbora.
Fonte: Wikipédia
Veja Também:
Como Fazer Tempura Sem Fritura