Bolo de Fubá Vegano de Caneca

Bolo de Fubá Vegano de Caneca


Hoje iremos fazer um delicioso Bolo de Fubá Vegano de Caneca

Amo bolo de fubá, porque ele me traz recordações da infância. Há um tempinho atrás, eu ensinei uma receita de bolo de cacau na caneca, que fez bastante sucesso. Recebi várias fotos e versões, e uma delas foi a da Carol (obrigada!), que falou que era possível fazer com fubá. Testei, adaptei e compartilhei a versão que mais gostei.

Ingredientes

  • 3 colheres (de sopa) de farinha de trigo (para uma versão sem glúten, use 1 e 1/2 colher de sopa de farinha de arroz)
  • 2 colheres (de sopa) de fubá de milho
  • 1 e 1/2 colher (de sopa) de açúcar demerara ou cristal
  • Uma pitada de sal
  • 1 colher (de chá) de fermento químico em pó
  • 2 colheres (de sopa) de óleo vegetal (coco, girassol, milho…)
  • 3 colheres (de sopa) de água filtrada
  • 1/4 de colher (de chá) de vinagre branco ou de maçã, ou suco de limão
  • 1/4 de xícara (de chá) de goiabada + 1/4 de xícara (de chá) de água (opcional)

Modo de Preparo do Bolo de Fubá Vegano de Caneca

  1. Antes de tudo, derreta goiabada a gosto, coloquei a goiabada picada em uma panela, juntamente com a água e deixei cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos. Geralmente uso na quantidade 1:1.
  2. Depois que estiver derretida, reserve.
  3. Logo após, em uma caneca de cerâmica com no mínimo 360 ml, coloque a farinha de trigo, o fubá, o açúcar, adicione uma pitadinha de sal e o fermento químico em pó.
  4. Então misture bem, até ficar uniforme.
  5. Adicione o óleo vegetal, a água e o vinagre ou então suco de limão.
  6. Em seguida, mexa bem, até obter uma mistura uniforme, e leve ao micro-ondas para assar em potência alta por 2 minutos e meio.
  7. O tempo pode variar conforme o seu aparelho.
  8. Enquanto isso, para assar no forno, pré-aqueça o forno a 210ºC, coloque a caneca sobre uma assadeira e asse por cerca de 20 minutos ou até você espetar uma faca e ela sair limpa.
  9. Por fim, sirva com a goiabada derretida e está pronto!

Dicas

  • Eu amo esse bolinho com goiabada, acho a combinação deliciosa. Mas é melhor utilizar a calda do que pedaços, pois eles sempre descem para o fundo nessa receita, principalmente no micro-ondas.
  • Em receitas como esta (de bolo, onde as quantidades devem ser precisas), eu recomendo o uso de colheres medidoras. Você encontra jogos de colheres em lojas de 1,99 e de utilidades, aliás eu gosto muito de joguinhos que têm a 1/2 colher de sopa.
  • Este é um bolinho pra você fazer e comer na hora, pra matar a vontade de doce; ele não é tão elaborado quanto um de forno… tanto que ele acaba ficando mais firme depois de um tempo.
  • Se você quiser um bolo de fubá de assadeira, dê uma olhada nessa receita ou nessa.

Autora: Paula Lumi – Presunto Vegetariano
Facebook


Veja Também:
Como Fazer Pão Vegano Super Fácil e Fofinho – Pão de Padaria

5/5 - (1 vote)
Compartilhe! A "Tia" Agradece. :)