Risoto de Limão Siciliano Rita Lobo – Super Cremoso | Cozinha Prática
Rita Lobo recebe Rodrigo Boccardi e eles ensinam como fazer um Risoto de Limão surpreendentemente cremoso.
O passo a passo é simples, mas precisa de muita atenção! Antes de tudo, separe os ingredientes e surpreenda-se com o sabor do Risoto de Limão.
Ingredientes para o Risoto de Limão Siciliano Rita Lobo:
- a princípio, 2 xícaras (chá) de arroz para risoto (arbóreo)
- além disso, 1,5 litro de caldo de frango caseiro
- ainda mais, 1 cebola
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Raspas de 2 limões taiti
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- por fim, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para a couve-flor e a sálvia fritas:
- a princípio, 1 couve-flor
- além disso, ½ maço de sálvia
- ainda mais, ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo
- por fim, 2 xícaras (chá) de óleo
Para a farofa de amêndoas:
- ½ xícara (chá) de amêndoas inteiras com pele
Modo de Preparo do Risoto de Limão Siciliano Rita Lobo:
Para o risoto:
- Primeiramente, prepare a farofinha de amêndoas, a couve-flor e sálvia antes de começar o risoto (as receitas estão abaixo).
- Em seguida, numa panela, leve o caldo de frango ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha o caldo aquecido durante todo o preparo.
- Além disso, descasque e pique fino a cebola.
- Logo após, leve outra panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e refogue a cebola picada com uma pitada de sal, mexendo bem, até murchar.
- Posteriormente, acrescente o arroz e refogue por 3 minutos para envolver bem os grãos com azeite.
- Logo depois, tempere bem com sal e pimenta – lembre-se de que o caldo caseiro não leva sal!
- Regue com o vinho, mas misture até secar.
- Adicione 2 conchas do caldo, mas misture bem.
- Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar.
- Repita o procedimento, adicionando o caldo, de concha em concha, mexendo, até o risoto ficar no ponto – o grão deve estar cozido mas ainda durinho no centro (al dente).
- Na última adição de caldo, mexa e desligue o fogo.
- Não deixe secar completamente, o risoto deve ficar bem úmido.
- Acrescente a manteiga, o parmesão, as raspas de limão, mas misture bem.
- Por fim, sirva a seguir com a couve-flor e sálvia fritas, e polvilhe com farofinha de amêndoas.
Para a couve-flor e a sálvia fritas:
- Corte a couve-flor em floretes pequenos. Lave sob água corrente e deixe os floretes no escorredor por alguns minutos para escorrer bem a água.
- Seque bem os floretes com um pano de prato – isso evita que o óleo espirre na hora de fritar.
- Passe as folhas de sálvia pela farinha de trigo para empanar – não precisa passar no ovo, é só para formar uma capinha bem fina de farinha.
- Numa panela pequena, leve o óleo para aquecer em fogo médio – para saber a temperatura certa para fritar, coloque um palito de fósforo no óleo, quando acender, está no ponto. Forre uma travessa com papel-toalha.
- Quando o óleo aquecer, abaixe o fogo e, com uma escumadeira, coloque alguns floretes de couve-flor, delicadamente, para o óleo não espirrar, e deixe fritar por 1 minuto, mexendo com a escumadeira, até dourar.
- Transfira os floretes para a travessa forrada, tempere com sal e repita com o procedimento restante.
- Depois de fritar todos os floretes, mantenha o óleo em fogo baixo e, com a escumadeira, mergulhe as folhas de sálvia em etapas para fritar por 30 segundos – atenção: é bem rápido, mesmo!
- Transfira para a travessa com papel-toalha. As folhas vão ficar crocantes depois de esfriar.
Para a farofa de amêndoas:
- Na tábua, pique grosseiramente as amêndoas – pode deixar pedaços maiores e menores misturados.
- Leve uma frigideira pequena com a manteiga fogo médio.
- Quando derreter, junte as amêndoas e mexa até dourar.
- Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente antes de servir.
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Receita de Rita Lobo do Programa Nhac GNT
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