Clássico da cozinha brasileira. Rita Lobo ensina como fazer feijão na panela de pressão.
A chef usa o feijão carioquinha, mas o passo a passo também pode ser feito com o preto, manteiga, vermelho e outros.
O preparo é simples e, para refogar os grãos, só é preciso sal, cebola e alho. Se quiser, é possível acrescentar outros temperos, como cominho e salsa. Será que Tiago Abravanel vai conseguir fazer um feijão delicioso? #NhacGNT #RitaLobo #CozinhaPrática
Ingredientes:
Para o remolho:
- 2 xícaras (chá) de feijão-carioca
- 4 xícaras (chá) de água
Para cozinhar o feijão:
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Para o remolho:
Coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente.
Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água – se algum boiar, descarte.
Cubra a tigela com um prato e deixe de molho por 12 horas.
Troque a água uma vez neste período – o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.
Para cozinhar o feijão:
Escorra o feijão e descarte a água do remolho.
Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte as folhas de louro.
Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.
Passados os 10 minutos, desligue o fogo e, importante: espere toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa.
Leve uma frigideira ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos, até começar a dourar.
Adicione o alho e o cominho e mexa por mais 1 minuto para perfumar.
Acrescente 2 conchas do feijão cozido (com caldo), misture e amasse os grãos com a espátula – esse purê ajuda a engrossar o caldo.
Transfira o refogado com os grãos amassados para a panela com o feijão cozido.
Tempere com sal e pimenta a gosto, misture e deixe cozinhar em fogo baixo, sem a tampa, por mais 10 minutos, ou até o caldo engrossar – o tempo pode variar de acordo com a consistência desejada, mais ralo ou mais cremoso.
Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo e sirva a seguir.
————————————
Inscreva-se no Nhac GNT: http://bit.ly/NHACGNT
::::: BAIXE O APP Nhac GNT :::::
Facebook: https://www.facebook.com/NhacGNT/
Instagram: https://www.instagram.com/nhacgnt/
Twitter: https://twitter.com/canalgnt
Pinterest: https://www.pinterest.com/nhacgnt/
Muito Mais Receitas: nhacgnt.com.br