Como Fazer Café
Rita Lobo ensina Como Fazer Café quente e gelado.
A chef mostra o passo a passo de seis maneiras diferentes de fazer a bebida que refresca ou esquenta, mas deixa todo mundo acordado.
As opções são: de prensa, moka, coado, leite com gelo de café, frapê e ainda mais, Como Fazer Café gelado com limão.
Separe os ingredientes e prepare-se para fazer de vários estilos e aliás, para todos os gostos.
Como Fazer Café Quente
Ingredientes:
Para o de Prensa:
- a princípio, 6 colheres (sopa) de café moído para prensa francesa
- 300 ml de água filtrada
Moka:
- Pó de café
- Água filtrada
Coado:
- 5 colheres (sopa) de pó de café
- ainda mais, 500ml de água filtrada
Modo de Preparo:
Para o de Prensa:
- Antes de tudo, escalde a jarra e descarte a água isso ajuda a preservar a temperatura por mais tempo.
- Em seguida, acrescente os grãos moídos, despeje água filtrada bem quente, apenas para cobrir o pó e deixe hidratar por alguns segundos.
- Logo depois, regue com um pouco mais de água, mexa o café com uma colher e apenas então despeje o restante da água.
- Então misture bem e encaixe o êmbolo.
- Enquanto isso, deixe em infusão por 3 a 4 minutos e só depois pressione para filtrar.
- Por fim, sirva a seguir.
Moka:
- Primeiramente, preencha a base da cafeteira com água, até o nível da válvula de segurança.
- Você pode ver a válvula na parede interna da base da cafeteira, ela parece um botão.
- Então, preencha completamente o filtro com o pó de café. Atenção: coloque o pó às colheradas sem compactar.
- Encaixe a parte superior da cafeteira e rosqueie até que ela feche bem.
- Para o café não queimar ao entrar em contato com a jarra quente, coloque 1 colher (sopa) de água filtrada na parte superior da cafeteira.
- Leve a cafeteira ao fogo baixo.
- Por fim, assim que todo o café passar para a parte superior da cafeteira, cerca de 5 minutos, desligue o fogo e sirva a seguir.
Coado:
- Coloque o filtro de papel no coador e encaixe sobre uma jarra ou então garrafa térmica.
- Coloque a água num fervedor e leve ao fogo médio para aquecer.
- Atenção: não deixe a água ferver, assim que começarem a subir as primeiras bolhinhas desligue o fogo – se a água estiver muito quente pode queimar o pó e deixar o café amargo em excesso.
- Regue um pouco da água quente sobre o filtro sem o café – é bem pouco mesmo, apenas para aquecer o filtro e o coador e eliminar qualquer aroma indesejado do papel. Despreze a água.
- Coloque o pó de café no filtro umedecido e regue apenas a quantidade suficiente de água quente para umedecer todo o pó.
- Deixe hidratar por alguns segundos e regue o restante da água, em movimento circular para coar todo o pó por igual.
- Deixe o café coar sem mexer.
- Sirva a seguir.
Como Fazer Café Gelado
Ingredientes:
Para o gelo de café:
- 1 xícara (chá) de café
- Uma cumbuca de gelo
Leite com gelo:
- ¾ de xícara (chá) de leite
- 4 cubos de gelo de café
Café gelado com limão:
- Cubos de gelo a gosto
- ½ xícara (chá) de café (coado, de prensa ou então italiano)
- ½ colher (chá) de açúcar
- Raspas de ½ limão-siciliano
Frapê:
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 5 cubos de gelo de café
- Rapadura ralada a gosto para servir (opcional)
Modo de Preparo:
Para o gelo de café:
- Preencha as cavidades de uma fôrma de gelo com o café e leve ao congelador, mas pelo menos 4 horas, até firmar.
- Sirva a seguir com café, com leite puro, batido com leite ou para preparar drinques.
Leite com gelo no café:
- Num copo coloque os cubos de gelo de café, complete com o leite e espere por alguns minutos para o gelo começar a derreter – vá mexendo com uma colher para beber.
Café gelado com limão:
- Numa coqueteleira (ou num pote de vidro com tampa) junte o café, o açúcar, as raspas de limão e os cubos de gelo.
- Então tampe e chacoalhe bem para misturar e dissolver o açúcar.
- Transfira para um copo e sirva a seguir.
Frapê:
- No copo do liquidificador coloque os cubos de gelo de café e o leite.
- Bata bem até triturar os cubos de gelo, mas também ficar com consistência de frapê.
- Por fim, divida a bebida em dois copos, polvilhe com rapadura ralada e sirva a seguir.
Autora: Rita Lobo
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