Como Fazer Café – Quente ou Gelado – Aprenda 6 Maneiras

Como Fazer Café


Rita Lobo ensina Como Fazer Café quente e gelado.

A chef mostra o passo a passo de seis maneiras diferentes de fazer a bebida que refresca ou esquenta, mas deixa todo mundo acordado.

As opções são: de prensa, moka, coado, leite com gelo de café, frapê e ainda mais, Como Fazer Café gelado com limão.




Separe os ingredientes e prepare-se para fazer de vários estilos e aliás, para todos os gostos.


Como Fazer Café Quente

Ingredientes:

Para o de Prensa:

  • a princípio, 6 colheres (sopa) de café moído para prensa francesa
  • 300 ml de água filtrada

Para o Moka:

  • Pó de café
  • Água filtrada

Para o Coado:

  • 5 colheres (sopa) de pó de café
  • ainda mais, 500ml de água filtrada

Modo de Preparo:

Para o de Prensa:

  1. Antes de tudo, escalde a jarra e descarte a água isso ajuda a preservar a temperatura por mais tempo.
  2. Em seguida, acrescente os grãos moídos, despeje água filtrada bem quente, apenas para cobrir o pó e deixe hidratar por alguns segundos.
  3. Logo depois, regue com um pouco mais de água, mexa o café com uma colher e apenas então despeje o restante da água.
  4. Então misture bem e encaixe o êmbolo.
  5. Enquanto isso, deixe em infusão por 3 a 4 minutos e só depois pressione para filtrar.
  6. Por fim, sirva a seguir.

Para o Moka:

  1. Primeiramente, preencha a base da cafeteira com água, até o nível da válvula de segurança.
  2. Você pode ver a válvula na parede interna da base da cafeteira, ela parece um botão.
  3. Então, preencha completamente o filtro com o pó de café. Atenção: coloque o pó às colheradas sem compactar.
  4. Encaixe a parte superior da cafeteira e rosqueie até que ela feche bem.
  5. Para o café não queimar ao entrar em contato com a jarra quente, coloque 1 colher (sopa) de água filtrada na parte superior da cafeteira.
  6. Leve a cafeteira ao fogo baixo.
  7. Por fim, assim que todo o café passar para a parte superior da cafeteira, cerca de 5 minutos, desligue o fogo e sirva a seguir.

Para o Coado:

  1. Coloque o filtro de papel no coador e encaixe sobre uma jarra ou então garrafa térmica.
  2. Coloque a água num fervedor e leve ao fogo médio para aquecer.
  3. Atenção: não deixe a água ferver, assim que começarem a subir as primeiras bolhinhas desligue o fogo – se a água estiver muito quente pode queimar o pó e deixar o café amargo em excesso.
  4. Regue um pouco da água quente sobre o filtro sem o café – é bem pouco mesmo, apenas para aquecer o filtro e o coador e eliminar qualquer aroma indesejado do papel. Despreze a água.
  5. Coloque o pó de café no filtro umedecido e regue apenas a quantidade suficiente de água quente para umedecer todo o pó.
  6. Deixe hidratar por alguns segundos e regue o restante da água, em movimento circular para coar todo o pó por igual.
  7. Deixe o café coar sem mexer.
  8. Sirva a seguir.




Como Fazer Café Gelado

Ingredientes:

Para o gelo de café:

  • 1 xícara (chá) de café
  • Uma cumbuca de gelo

Para o Leite com gelo:

  • ¾ de xícara (chá) de leite
  • 4 cubos de gelo de café

Para o café gelado com limão:

  • Cubos de gelo a gosto
  • ½ xícara (chá) de café (coado, de prensa ou então italiano)
  • ½ colher (chá) de açúcar
  • Raspas de ½ limão-siciliano

Para o frapê:

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 5 cubos de gelo de café
  • Rapadura ralada a gosto para servir (opcional)

Modo de Preparo:

Para o gelo de café:

  1. Preencha as cavidades de uma fôrma de gelo com o café e leve ao congelador, mas pelo menos 4 horas, até firmar.
  2. Sirva a seguir com café, com leite puro, batido com leite ou para preparar drinques.

Para o Leite com gelo no café:

  1. Num copo coloque os cubos de gelo de café, complete com o leite e espere por alguns minutos para o gelo começar a derreter – vá mexendo com uma colher para beber.

Para o café gelado com limão:

  1. Numa coqueteleira (ou num pote de vidro com tampa) junte o café, o açúcar, as raspas de limão e os cubos de gelo.
  2. Então tampe e chacoalhe bem para misturar e dissolver o açúcar.
  3. Transfira para um copo e sirva a seguir.

Para o frapê:

  1. No copo do liquidificador coloque os cubos de gelo de café e o leite.
  2. Bata bem até triturar os cubos de gelo, mas também ficar com consistência de frapê.
  3. Por fim, divida a bebida em dois copos, polvilhe com rapadura ralada e sirva a seguir.

Como Fazer Café


Autora: Rita Lobo
Instagram


Veja Também:

Como Fazer Cesta de Café da Manhã

5/5 - (2 votes)
Compartilhe! A "Tia" Agradece. :)