Torta de Limão Rita Lobo

Torta de Limão Rita Lobo


Rita Lobo ensina como fazer torta de limão com massa caseira e sem leite condensado.

A sobremesa fica uma delícia e é perfeita para diversas ocasiões.

Ingredientes:

Para a massa:

  • 1 ¾ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga gelada em cubos
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 ovo

Creme de limão:

  • 8 gemas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • caldo de 3 limões (cerca de ½ xícara)
  • 100 g de manteiga gelada em cubos
  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha

Para o merengue:

  • 3 claras
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo:

Para a massa:

  1. Antes de tudo, numa tigela, misture a farinha com o açúcar.
  2. Logo depois, acrescente a manteiga gelada em cubos e misture até formar uma farofa.
  3. Então junte o ovo e amasse até formar uma massa lisa e bem macia.
  4. Logo após, modele a massa numa bola e achate levemente para formar um disco.
  5. Embale com filme e leve à geladeira para firmar mas por no mínimo 30 minutos.
  6. Enquanto isso, prepare o creme de limão.

Creme de limão:

  1. Primeiramente, sobre uma panela pequena, peneire as gemas – reserve 3 claras em uma tigela para preparar o merengue da cobertura.
  2. Então junte o açúcar às gemas na panela e misture bem com um batedor de arames para dissolver.
  3. Logo após, junte o caldo de limão e o extrato de baunilha.
  4. Leve a panela ao fogo baixo e mexa com uma espátula de silicone por cerca de 10 minutos até engrossar levemente.
  5. Enquanto isso, sobre uma tigela, passe o creme de limão por uma peneira (limpa).
  6. Logo depois, com o creme ainda quente, acrescente os cubos de manteiga gelada aos poucos, mexendo vigorosamente com o batedor de arame a cada adição para incorporar – o creme de limão fica mais espesso e brilhante.
  7. Por fim, cubra com filme, em contato com o creme, e leve para firmar na geladeira por pelo menos 20 minutos antes de montar a torta (se preferir, prepare o creme no dia anterior).

Para o merengue:

  1. Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela servirá de base para o banho-maria.
  2. Numa tigela de vidro refratário coloque as claras e o açúcar.
  3. Logo depois, encaixe a tigela na panela e mexa com um batedor de arame por 4 minutos, até ficar liso – atenção para o ponto, com uma colher retire uma porção da mistura e com a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar.
  4. Transfira para batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, ou então até esfriar e formar um merengue firme e brilhante. Reserve.
  5. Desenforme e transfira a base da torta para um prato grande.
  6. Então preencha o fundo da torta com o creme de limão, nivelando com as costas de uma colher.
  7. Com duas colheres, distribua o merengue no centro da torta formando picos, para dar um aspecto mais rústico.
  8. Por fim, com o maçarico, queime o merengue para ficar bem dourado (se preferir, você pode deixar a torta branquinha, sem queimar).

Sirva a seguir.

Autora: Rita Lobo
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