Rocambole Dani Noce
Dani Noce ensina como fazer um bûche de noël (rocambole natalino).
O bolo de chocolate é recheado com ganache e cereja e tem uma decoração maravilhosa! Prepare-se para fazer uma sobremesa de deixar qualquer um com água na boca.
Ingredientes:
Para o rocambole:
- 12 unidades de claras
- 180g de açúcar
- 6 unidades de gemas
- Uma pitada de sal
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 80g de farinha de trigo
- 80g de cacau em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 180ml de óleo
Para a ganache:
- 600g de chocolate meio amargo 50%
- 660ml de creme de leite fresco
- 60g de açúcar
- 130g de manteiga sem sal gelada
Para a montagem:
- Cogumelos de merengue
- Cerejas frescas picadas, sem caroço
- Cerejas frescas inteiras, com cabinho
- Farinha de pistache
- Cacau em pó
- Açúcar impalpável
Modo de Preparo do Rocambole Dani Noce:
Para o rocambole:
- Bata as claras até que comecem a espumar. Acrescente 1/3 do açúcar e continue batendo.
- Quando a mistura ficar esbranquiçada, acrescente outro terço do açúcar.
- Repita o processo com a última parte do açúcar.
- Acrescente as gemas, uma a uma, misturando bem a cada adição.
- Adicione o sal e o extrato de baunilha.
- Por cima de tudo, peneire os secos: a farinha, o cacau e o bicarbonato de sódio.
- Misture delicadamente com o fouet.
- Por último, acrescente o óleo e misture até obter uma massa homogênea.
- Despeje a massa em duas formas de 30 x 40 cm, untadas com manteiga e forradas com papel manteiga.
- Em seguida, asse em forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente 7 minutos.
- Retire o bolo do forno assim que você perceber que a massa não gruda nos dedos, caso contrário ela ficará muito quebradiça.
Para a ganache:
- Coloque o chocolate em gotas ou picado no liquidificador e reserve.
- Esquente o creme de leite com o açúcar, mexendo bem para não caramelizar no fundo e derrame sobre o chocolate.
- Tampe o liquidificador e aguarde 3 minutos antes de bater a mistura.
- Quando o creme estiver homogêneo, acrescente a manteiga gelada e cortada em cubos enquanto o liquidificador está ligado.
- Transfira o creme para uma tigela, cubra com plástico filme em contato e leve à geladeira por 3 horas.
Para a montagem:
- Assim que o bolo sair do forno, passe uma faca nas bordas da forma para desgrudar.
- Com a ajuda de uma tesoura, corte as bordas do bolo e depois corte-o ao meio.
- Enrole uma das metades do bolo, junto com o papel manteiga, imediatamente.
- Coloque o bolo enrolado em cima da outra metade do bolo e enrole um sobre o outro.
- Repita o processo com o segundo bolo, colocando o bolo enrolado no meio.
- Deixe-os esfriando enrolados para as massas ficarem mais maleáveis.
- Desenrole os bolos e espalhe uma camada uniforme de ganache por toda a superfície de uma tira de bolo, deixando dois dedos de margem sem recheio em uma das bordas.
- Espalhe por cima da ganache as cerejas picadas.
- Comece a enrolar pela ponta com recheio com a ajuda do papel manteiga, certificando-se de que o rocambole está bem firme.
- O segredo é apertar bem com os dedos, enrolando a massa de um lado e desenrolando o papel manteiga do outro.
- Repita o processo com as outras massas até formar um tronco grosso.
- Passe uma folha de acetato em volta do rocambole, aperte bem e inverta o tronco, de maneira que ele fique em pé.
- Leve ao congelador para firmar, por aproximadamente 4 horas.
- Tire o rocambole do congelador, retire o acetato e corte a parte de cima para nivelar.
- Passe ganache por toda a volta e use um palito de dente para formar os veios da madeira na ganache.
- Decore o tronco com os cogumelos, a farinha de pistache e cerejas frescas.
- Peneire açúcar impalpável e cacau em pó em cima dos cogumelos de merengue.
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