A chef prepara um pastel caseiro recheado com carne moída e ovo de codorna. E, além de mostrar o passo a passo de uma massa de pastel feita em casa, super prática e simples, Rita Lobo também vai dar algumas dicas de como deixar esse petisco irresistível.
Ingredientes para o Pastel Caseiro:
Para a massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- ¼ de xícara (chá) de água
- 1 ½ colher (sopa) de óleo
- 2 ½ colheres (sopa) de cachaça
- 1 colher (chá) de sal
- farinha de trigo a gosto para polvilhar a bancada
Recheio:
- 200 g de patinho moído
- 1 tomate
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 3 talos de cebolinha
- 3 ramos de salsinha
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ¼ de colher (chá) de cominho em pó
- ¼ de colher (chá) de páprica
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Montagem:
- 1 receita de massa de pastel caseira
- 12 ovos de codorna
- 500 ml de óleo para fritar
- água para pincelar a massa
- sal a gosto
Modo de preparo do Pastel Caseiro:
Para a massa:
- Numa tigela grande misture a farinha de trigo com o sal.
- Numa tigela pequena, quebre o ovo e bata com o garfo para misturar a clara com a gema.
- Abra um buraco no centro da farinha e junte o ovo, a água, o óleo e a cachaça.
- Com um garfo, comece misturando os ingredientes líquidos à farinha, com movimentos do centro para fora.
- Assim que a farinha tiver absorvido os líquidos, comece a misturar a massa com as mãos para incorporar bem os ingredientes – de início a massa parece um pouco seca, mas é assim mesmo.
- Amasse bem até que a mistura fique lisa e macia.
- Com uma faca, corte a massa ao meio para ficar mais fácil de abrir – mantenha a metade que não for aberta embalada num plástico para não ressecar.
- Transfira a outra metade da massa para a bancada levemente enfarinhada – é bem pouca farinha mesmo, como vai óleo na receita, ela gruda pouco.
- Com o rolo de macarrão abra a massa formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm e 2 mm de espessura.
- Enquanto abre a massa, vá girando e virando, para que ela não grude na bancada.
- Corte ao meio um saquinho próprio para alimentos e cubra a massa aberta.
- Enrole a massa sobre ela mesma, formando um rocambole – este truque, usado pelas pastelarias, evita que a massa grude nela mesma.
- Embale esse rolinho com outro saco, feche e leve para a geladeira por no mínimo 2 horas.
- O descanso da massa é essencial para que os pastéis não abram na hora de fritar.
- Repita com a outra metade da massa.
- Após o descanso da massa, pode montar os pastéis com o recheio de sua preferência e fritar.
A massa pode ser armazenada na geladeira por até 2 dias depois do preparo. Nesses dias dias, ela tende a escurecer e ficar mais úmida, é assim mesmo.
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Se você tiver um cilindro de abrir massa, pode usar! Divida a massa em 4 partes e passe cada porção no cilindro até formar uma faixa retangular, de espessura fina (nós abrimos a massa até o 3º nível do cilindro). Fica ainda mais fácil para montar os pastéis.
Mais detalhes no vídeo:
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Autora: Rita Lobo
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