Saiba como fazer um nhoque de ricota com limão siciliano, tomilho e molho de tomate.
Simples e fácil de preparar, a receita de Nhoque de Ricota fica pronta em poucos minutos e rende até quatro porções.
A refeição é perfeita para o almoço ou jantar e é um daqueles pratos que aquece o coração de tão gostoso.
Ingredientes para fazer o Nhoque de Ricota:
Molho de tomate:
- 2 latas de tomate pelado em cubos (com o líquido)
- ½ cebola
- 3 ramos de manjericão
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 1 ½ colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Nhoque:
- 3 xícaras (chá) de ricota (450 g);
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino;
- 2 ovos;
- raspas de 1 limão siciliano;
- 8 ramos de tomilho;
- 1 colher (chá) de sal;
- noz-moscada ralada na hora a gosto;
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
- queijo parmesão ralado a gosto para gratinar.
Modo de Preparo do Nhoque de Ricota:
Molho de tomate:
- Corte ao meio e descasque metade da cebola – guarde a outra metade.
- Lave e seque as folhas de manjericão.
- Leve uma panela média ao fogo médio.
- Regue com 3 colheres (sopa) de azeite e adicione metade do manjericão.
- Deixe fritar por apenas 1 minuto e junte a cebola.
- Adicione o tomate pelado (com o líquido), tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Depois que começar a ferver, deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, até o molho encorpar.
- Desligue o fogo e misture o restante do manjericão. Reserve.
Nhoque:
- Pré-aqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
- Numa tigela grande esfarele a ricota com as mãos.
- Em outra tigela pequena, quebre os ovos, um de cada vez, e junte à ricota – se um estiver estragado você não perde a receita.
- Adicione ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado, as raspas do limão siciliano e as folhas de tomilho debulhadas.
- Tempere com o sal, noz moscada e pimenta a gosto e misture bem com uma colher.
- Junte a farinha de trigo aos poucos, misturando com as mãos, até formar uma massa úmida que não grude nos dedos.
Para modelar os nhoques: divida a massa em 12 partes e, com as mãos enrole cada porção em bolas médias.
- Num refratário que possa ir ao forno, coloque um pouco do molho de tomate, apenas para cobrir o fundo.
- Disponha os nhoques um ao lado do outro, cubra com o restante do molho e polvilhe com parmesão ralado a gosto.
- Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, até que os nhoques estejam cozidos e firmes.
- Sirva a seguir.
Fica uma delícia acompanhado de salada de espinafre.
Mais detalhes sobre o Nhoque de Ricota no vídeo
Autora: Rita Lobo
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