Escondidinho Rita Lobo – de Carne Seca

Escondidinho Rita Lobo


Escondidinho de Mandioca com Carne-Seca

Rita Lobo ensina típico escondidinho de carne-seca com purê de mandioca

Ingredientes para o Escondidinho Rita Lobo

Recheio
  • 2 tomates maduros
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 5 ramos de salsinha
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 kg de carne-seca

Ingredientes

Purê de Mandioca e Montagem
  • 1 kg de mandioca descascada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 ½ colheres (sopa) de manteiga
  • sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo de coalho ralado fino

Modo de Preparo do Escondidinho Rita Lobo

Recheio
  1. Corte a carne-seca em cubos de 7 cm – é o tamanho ideal para dessalgar a carne.
  2. Lave bem sob água corrente e coloque os cubos em uma tigela.
  3. Cubra os cubos de carne com 5 xícaras (chá) de água fria e deixe na geladeira durante 12 horas – troque a água da carne seca pelo menos 2 vezes durante a dessalga.
  4. Escorra a água e transfira a carne para a panela de pressão, cubra com água até completar metade do volume da panela, tampe e leve ao fogo alto.
  5. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
  6. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
  7. Descasque e pique fino as cebolas e os alhos.
  8. Lave, seque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos.
  9. Lave, seque e pique grosseiramente a salsinha.
  10. Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo.
  11. Espere toda a pressão sair antes de abrir a panela (se preferir, levante a válvula com um garfo para acelerar o processo).
  12. Reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento e transfira a carne para uma travessa.
  13. Descarte o excesso de gordura e desfie os pedaços ainda quentes com dois garfos.
  14. Leve uma frigideira grande (ou panela) ao fogo médio.
  15. Quando aquecer regue com 2 colheres (sopa) de azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar.
  16. Acrescente o alho, o tomate e mexa por 1 minuto.
  17. Regue com mais 2 colheres (sopa) de azeite, adicione a carne desfiada, tempere com sal e pimenta e refogue por 2 minutos para absorver os sabores.
  18. Junte a água do cozimento reservada, a salsinha e misture bem.
  19. Transfira para uma tigela e reserve para a montagem.
Purê de Mandioca e Montagem
  1. Pré-aqueça o forno a 240° C (temperatura alta).
  2. Corte a mandioca em fatias grandes de 8 cm.
  3. Coloque na panela de pressão cubra com água, sem ultrapassar o nível máximo de ⅔ da panela, e leve ao fogo alto.
  4. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos.
  5. Desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela.
  6. Escorra a água da mandioca e transfira os pedaços para uma panela grande.
  7. Descarte a fibra central e, com um amassador de legumes, amasse os pedaços ainda quentes dentro da própria panela (se preferir, amasse a mandioca com um garfo).
  8. Adicione o leite e leve a panela ao fogo baixo.
  9. Mexa bem com uma espátula por cerca de 5 minutos até formar um purê bem cremoso.
  10. Tempere com sal e misture a manteiga.
  11. Para montar os escondidinhos preencha 8 ramequins individuais com a carne seca refogada; cubra com o purê de mandioca e polvilhe com o queijo coalho ralado.
  12. Leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
  13. Retire do forno e sirva imediatamente.

Fica uma delícia com molho lambão.


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