Bolo de Cenoura Rita Lobo

Surpreendentemente Rita Lobo ensina como fazer o tradicional Bolo de Cenoura com Merengue.

Logo depois do sucesso da calda de chocolate, agora a chef mostra o passo a passo da sobremesa com cobertura de merengue.

Bolo de Cenoura Rita Lobo


Ingredientes para o Bolo de Cenoura Rita Lobo:

Para o bolo:

  • a princípio 4 cenouras médias
  • além disso, 6 ovos
  • ainda mais, 1 ½ xícara (chá) de óleo de milho
  • 2 ¼ xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ½ colher (sopa) de fermento em pó
  • ¼ de colher (chá) de canela
  • Raspas de 1 laranja
  • ainda mais, 1 pitada de sal
  • por fim, manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma

Para a cobertura:

  • a princípio 3 claras
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • por fim, ¼ de xícara (chá) de pistache sem casca

Modo de Preparo para o Bolo de Cenoura Rita Lobo:

Para o bolo:

  1. Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma retangular de 32 cm x 22 cm.
  2. Em seguida, polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe e bata sobre a pia para tirar o excesso.
  3. Numa tigela misture a farinha, o sal, a canela e o fermento. Reserve.
  4. Descasque, corte as cenouras em rodelas e transfira para o liquidificador.
  5. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte às cenouras – se um estiver estragado você não perde a receita.
  6. Junte o óleo, o açúcar e bata até ficar bem liso, por cerca de 5 minutos (mas se seu liquidificador for pequeno, divida os ingredientes e bata em duas etapas).

    Logo Após…

  7. Transfira a mistura líquida para uma tigela grande e acrescente as raspas de laranja.
  8. Adicione aos poucos os ingredientes secos, passando pela peneira, mas misture delicadamente com um batedor de arame para incorporar.
  9. Transfira a massa para a fôrma e dê uma leve batidinha contra a bancada para nivelar.
  10. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos.
  11. Para saber se o bolo está pronto, espete um palito na massa: se sair limpo, pode tirar do forno; mas caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
  12. Por fim, deixe esfriar por pelo menos 15 minutos antes de desenformar.

Para a cobertura do Bolo de Cenoura Rita Lobo:

  1. Antes de tudo, leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela vai servir de base para o banho-maria.
  2. Em seguida, pique o pistache em pedaços pequenos (se preferir, bata no pilão).
  3. Logo após, numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema.
  4. Transfira as claras para uma tigela de vidro (ou inox) e guarde as gemas por até 2 dias na geladeira, para outra receita (misture com um garfo para que as películas não ressequem e armazene em pote bem fechado).
  5. Junte o açúcar às claras, encaixe a tigela na panela e mexa com um batedor de arame, por cerca de 5 minutos, até ficar liso – cuidado para não cozinhar as claras.

    Logo Após…

  6. Para ter certeza de que está no ponto, com uma colher retire uma porção da mistura e com a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar.
  7. Transfira as claras com açúcar para a batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, ou até esfriar e formar um merengue firme.
  8. Cubra o bolo com uma tábua (ou prato de servir) e vire de uma só vez para desenformar.
  9. Com uma colher, espalhe o merengue sobre o bolo, formando picos.
  10. Por fim, polvilhe com o pistache e sirva a seguir.

Receita da Rita Lobo
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