Pão de Batata Doce Caseiro
Rita Lobo ensina uma receita de Pão de Batata Doce Caseiro, super fofinho e delicioso!
Perfeito para sanduíches e lanches, você ainda pode guardá-lo por até 5 dias em um saco plástico bem fechado ou então congelar o Pão de Batata Doce Caseiro já assado.
Depois é só chamar a galera e fazer um delicioso sanduíche com seu pão artesanal. Veja só!
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de batata-doce cozida e amassada (1 batata grande)
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ¾ de xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de Preparo
- Antes de tudo, numa tigela pequena misture o fermento e o açúcar com ¼ de xícara (chá) do leite morno até dissolver.
- Então deixe descansar por cerca de 5 minutos, até começar a espumar.
- Em seguida, numa tigela grande, misture a farinha com o sal.
- Logo depois, acrescente a batata doce e misture bem.
- Enquanto isso, abra um buraco no centro e junte o fermento dissolvido.
- Logo após, numa tigela pequena quebre 1 ovo e então junte aos ingredientes – se ele estiver estragado você não perde a receita.
- Misture com uma espátula, do centro para a borda, para incorporar.
- Acrescente o restante do leite morno aos poucos, misturando bem com a mão.
- Assim que a farinha tiver absorvido os líquidos, junte a manteiga e amasse bem – parece que não vai dar certo, a manteiga demora para ser absorvida pela massa, mas é assim mesmo, continue amassando.
Continuando…
- Aperte, amasse, estique e amasse novamente até ficar com a textura macia e úmida – marque 10 minutos no relógio! Se preferir, sove a massa na bancada ou então na batedeira com o gancho.
- Modele uma bola, volte a massa para a tigela e cubra com um pano de prato.
- Deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente, ou então até dobrar de tamanho.
- Unte com manteiga uma assadeira grande de cerca de 30 cm x 40 cm (se preferir, utilize uma assadeira antiaderente).
- Assim que tiver crescido, transfira a massa para a bancada e modele os pães: corte a massa em 10 porções e enrole cada uma no tamanho de bolas de tênis; transfira para a assadeira untada, deixando espaço entre cada um para crescer e achate levemente a superfície – isso serve para que os pães cresçam de maneira mais uniforme.
- Cubra com o pano de prato e deixe crescer por mais 40 minutos.
- Quando faltar 20 minutos para dar o tempo de crescimento do pão, pré-aqueça o forno a 200 °C (temperatura média).
- Numa tigela pequena, quebre o outro ovo. Junte 2 colheres (chá) de água e misture bem com um garfo.
- Com um pincel, passe a mistura de ovo batido sobre os pães.
- Leve os pães ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até crescer e dourar.
- Retire do forno e, com cuidado, desenforme sobre uma grelha – se permanecerem na fôrma ou então sobre uma superfície lisa podem acumular vapor e amolecer.
- Por fim, deixe esfriar antes de servir.
Dica para deixar o Pão de Batata Doce Caseiro ainda melhor.
Em saco plástico bem fechado, os pãezinhos podem ser guardados por até cinco dias. Também dá para congelar o pão já assado. Para descongelar, leve ao forno preaquecido e borrife água. Quando estiverem macios, pode tirar do forno.
Tempo de Preparo: 2h 30min
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: médio
Autora: Rita Lobo
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Receita de Pão de Batata Doce