O Linguine com Sardinha e Pangratatto é uma receita saborosa e fácil de preparar, que combina a delicadeza da massa com a intensidade da sardinha e o crocante do pangratatto, um tipo de farofa feita com pão, azeite e alho.
A sardinha é um peixe muito versátil na culinária e sua combinação com o linguine resulta em um prato equilibrado e nutritivo, pois o peixe é rico em ômega-3, vitaminas e minerais essenciais para a saúde.
O pangratatto é um ingrediente tradicional da culinária italiana e pode ser usado para enriquecer diversos pratos, como massas, saladas e sopas. É uma ótima forma de aproveitar sobras de pão e transformá-las em uma farofa crocante e saborosa, que adiciona textura e sabor à receita.
O Linguine com Sardinha e Pangratatto é uma opção perfeita para um jantar rápido e saboroso, que agrada a todos os paladares. É possível adicionar outros ingredientes, como tomate cereja, azeitonas ou queijo ralado, para dar um toque ainda mais especial à receita. Seja para um jantar em família ou para impressionar os amigos em um jantar especial, o Linguine com Sardinha e Pangratatto é uma escolha certeira!
Linguine com Sardinha e Pangratatto
Receita criada pelo Chef Bruno Garin com Filés de Sardinha com Pimenta Gomes da Costa
Ingredientes:
Para a farofa de pão italiano (Pangratatto):
- ¼ pão italiano ralado grosseiramente
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimenta dedo de moça picadas sem sementes
- 4 ramos de alecrim picados (só as folhas)
- 2 ramos de tomilho picados (só as folhas)
- 1 colher (chá) de pimenta do reino moída grosseiramente
- Sal a gosto
- 30 ml de azeite de oliva extra-virgem
Para o linguine:
- 200 g de linguine seco
- ½ bulbo de erva doce picado finamente (reserve as folhas)
- 1 cebola roxa pequena picada
- ½ colher (sopa) de sementes de erva doce esmagadas
- 3 latas de Filés de Sardinha com Pimenta Gomes da Costa (125g)(drenadas)
- 50 g de pinólis
- 30 g de uva passa branca
- 75 ml de vinho branco
- 50 ml de azeite de oliva extra-virgem
- Suco e raspa de 1 limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo do Linguine com Sardinha e Pangratatto:
Para a farofa de pão italiano:
- Em uma frigideira grande aqueça bem o azeite.
- Frite rapidamente o alho, a pimenta, o alecrim, o tomilho e a pimenta do reino.
- Quando dourar, adicione o pão italiano ralado, abaixe o fogo e misture vagarosamente até dourar e virar uma farofa.
Para o linguine:
- Leve ao fogo 6 colheres de azeite, acrescente o bulbo, as sementes de erva doce e as cebolas e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos sem deixar corar os vegetais.
- Adicione metade das sardinhas, os pinólis e as uvas passas e continue cozinhando por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Acrescente o vinho branco e cozinhe até que o líquido tenha evaporado.
- Acerte o sal e a pimenta.
- Acomode o restante das sardinhas sobre o molho e regue com o restante do azeite das latas de sardinha.
- Abaixe o fogo sem mexer no molho.
- Enquanto isso, cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem.
- Misture imediatamente a massa quente com o molho.
- Regue a mistura com um pouco de limão, azeite extra-virgem e salpique as folhas da erva doce.
Montagem:
- Disponha a massa sobre um prato e salpique o Pangratatto.
Mais detalhes no vídeo…
Autor: Bruno Garin
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