Torta de Limão Rita Lobo
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Rita Lobo ensina como fazer torta de limão com massa caseira e sem leite condensado.
A sobremesa fica uma delícia e é perfeita para diversas ocasiões.
Ingredientes:
Para a massa:
- 1 ¾ xícara (chá) de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada em cubos
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo
Creme de limão:
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- 8 gemas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- caldo de 3 limões (cerca de ½ xícara)
- 100 g de manteiga gelada em cubos
- ½ colher (chá) de extrato de baunilha
Para o merengue:
- 3 claras
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo:
Para a massa:
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- Antes de tudo, numa tigela, misture a farinha com o açúcar.
- Logo depois, acrescente a manteiga gelada em cubos e misture até formar uma farofa.
- Então junte o ovo e amasse até formar uma massa lisa e bem macia.
- Logo após, modele a massa numa bola e achate levemente para formar um disco.
- Embale com filme e leve à geladeira para firmar mas por no mínimo 30 minutos.
- Enquanto isso, prepare o creme de limão.
Creme de limão:
- Primeiramente, sobre uma panela pequena, peneire as gemas – reserve 3 claras em uma tigela para preparar o merengue da cobertura.
- Então junte o açúcar às gemas na panela e misture bem com um batedor de arames para dissolver.
- Logo após, junte o caldo de limão e o extrato de baunilha.
- Leve a panela ao fogo baixo e mexa com uma espátula de silicone por cerca de 10 minutos até engrossar levemente.
- Enquanto isso, sobre uma tigela, passe o creme de limão por uma peneira (limpa).
- Logo depois, com o creme ainda quente, acrescente os cubos de manteiga gelada aos poucos, mexendo vigorosamente com o batedor de arame a cada adição para incorporar – o creme de limão fica mais espesso e brilhante.
- Por fim, cubra com filme, em contato com o creme, e leve para firmar na geladeira por pelo menos 20 minutos antes de montar a torta (se preferir, prepare o creme no dia anterior).
Para o merengue:
- Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela servirá de base para o banho-maria.
- Numa tigela de vidro refratário coloque as claras e o açúcar.
- Logo depois, encaixe a tigela na panela e mexa com um batedor de arame por 4 minutos, até ficar liso – atenção para o ponto, com uma colher retire uma porção da mistura e com a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar.
- Transfira para batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, ou então até esfriar e formar um merengue firme e brilhante. Reserve.
- Desenforme e transfira a base da torta para um prato grande.
- Então preencha o fundo da torta com o creme de limão, nivelando com as costas de uma colher.
- Com duas colheres, distribua o merengue no centro da torta formando picos, para dar um aspecto mais rústico.
- Por fim, com o maçarico, queime o merengue para ficar bem dourado (se preferir, você pode deixar a torta branquinha, sem queimar).
Sirva a seguir.
Autora: Rita Lobo
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