Rosbife Rita Lobo – Como Fazer Filé Mignon no Forno

Rosbife Rita Lobo

roast beef


Rita Lobo ensina como fazer rosbife ao ponto Perfeito.

A chef mostra o passo a passo de um filé mignon no forno e super macio! Ideal para um jantar romântico ou então um encontro com os amigos, esse rosbife deixa qualquer um com água na boca!

Ingredientes:

Para o rosbife:

  • 1 peça de filé mignon para rosbife (cerca de 750 g)
  • ainda mais, 1 colher (chá) de mostarda amarela em pó
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • 6 figos
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Para o molho:

  • ½ xícara (chá) de vinho tinto
  • ¼ xícara (chá) de geleia de figo
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara (chá) de água
  • ½ colher (sopa) de azeite
  • 2 ramos de tomilho
  • 6 grãos de pimenta-do-reino
  • Sal a gosto
  • ½ colher (sopa) de manteiga gelada

Para o purê de batatas:

  • 1 kg de batata
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • Sal a gosto
  • 50g de manteiga bem gelada




Modo de Preparo do Rosbife Rita Lobo:

Para o rosbife:

  1. Antes de tudo, pré-aqueça o forno a 220 ºC.
  2. Em seguida, retire a peça de filé mignon da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 15 minutos.
  3. Logo depois, numa tigela pequena, misture a páprica com a mostarda em pó.
  4. Então disponha a peça de filé mignon na tábua e tempere com sal, pimenta e a mistura de mostarda com páprica.
  5. Regue com ½ colher (sopa) de azeite e espalhe bem com as mãos por toda a superfície da carne.
  6. Logo após, transfira o filé mignon para uma assadeira grande e leve ao forno para assar por 15 minutos.
  7. Após esse tempo, diminua a temperatura para 180 ºC (temperatura média) e então deixe o rosbife no forno por mais 10 minutos para assar a carne com o interior bem vermelhinho (mal passada).
  8. Se quiser ao ponto, deixe assar por mais 5 minutos.
  9. Enquanto o rosbife assa, prepare o molho.
  10. Retire a assadeira do forno, mas deixe o rosbife descansar por 10 minutos antes de cortar.
  11. Enquanto isso, prepare os figos grelhados.
  12. Lave bem a casca dos figos sob água corrente.
  13. Então seque e corte 3 figos ao meio e 3 figos em quartos.
  14. Logo depois, leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio.
  15. Em seguida, regue com um fio de azeite e disponha os figos com o lado cortado para baixo.
  16. Deixe dourar por 2 minutos de cada lado.
  17. Por fim, sirva o rosbife com os figos grelhados e o molho.

Para o molho

  1. Primeiramente descasque e fatie a cebola em meia lua.
  2. Com a lateral da faca, amasse o dente de alho e descasque – nem precisa picar.
  3. Então leve uma panela pequena ao fogo médio.
  4. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal.
  5. Refogue por 2 minutos até ficar bem dourada.
  6. Junte o alho amassado, os ramos de tomilho e os grãos de pimenta-do-reino e mexa por 2 minutos para perfumar.
  7. Em seguida, regue com a água e mexa bem raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos.
  8. Acrescente o vinho e deixe cozinhar por 5 minutos para formar um caldo saboroso.
  9. Com uma peneira, coe o caldo sobre uma tigela e volte à panela (nem precisa lavar).
  10. Logo depois, misture bem a geleia de figo com um batedor de arames para dissolver.
  11. Mantenha a panela em fogo médio e deixe cozinhar, sem mexer, por cerca de 10 minutos contados após a fervura – assim o molho reduz quase pela metade, fica mais espesso e brilhante.
  12. Para saber o ponto, mergulhe uma colher.
  13. Ela deve sair da panela com uma película brilhante de molho.
  14. Por fim, desligue o fogo, acrescente a manteiga gelada e mexa a panela, fazendo movimentos lentos e circulares para derreter bem devagar e deixar o molho mais encorpado. Sirva a seguir.

Para o purê de batatas:

  1. Descasque e corte as batatas em pedaços médios.
  2. Logo após, transfira para uma panela cubra com água e tempere com 1 colher (chá) de sal.
  3. Em seguida, leve a panela com as batatas ao fogo alto.
  4. Quando começar a ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por 20 minutos ou então até ficarem bem macias – espete com um garfo para verificar o ponto.
  5. Enquanto isso, coloque o leite numa panela pequena e leve ao fogo baixo para aquecer.
  6. Não precisa ferver o leite.
  7. O objetivo é que fique na mesma temperatura da batata – esse é um dos segredos para o purê não empelotar.
  8. Assim que estiverem cozidas, escorra bem as batatas – quanto mais secas estiverem melhor.
  9. Sobre a mesma panela (sem água), passe as batatas ainda quentes pelo espremedor.
  10. Volte a panela ao fogo médio e acrescente o leite, aos poucos, mexendo com um batedor de arame para incorporar.
  11. Então desligue o fogo, tempere com sal e noz-moscada a gosto.
  12. Misture bem 2 colheres (sopa) de manteiga.
  13. Para um purê extra cremoso: corte 50 g de manteiga gelada em cubinhos.
  14. Transfira o purê para a batedeira e comece a bater, mas em velocidade baixa.
  15. Em seguida, vá adicionando a manteiga, aos poucos, um cubinho de cada vez, batendo a cada adição.
  16. Por fim, sirva a seguir.

Mais detalhes no vídeo…

Autora: Rita Lobo
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