Rosbife Rita Lobo
Rita Lobo ensina como fazer rosbife ao ponto Perfeito.
A chef mostra o passo a passo de um filé mignon no forno e super macio! Ideal para um jantar romântico ou então um encontro com os amigos, esse rosbife deixa qualquer um com água na boca!
Ingredientes:
Para o rosbife:
- 1 peça de filé mignon para rosbife (cerca de 750 g)
- ainda mais, 1 colher (chá) de mostarda amarela em pó
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- 6 figos
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para o molho:
- ½ xícara (chá) de vinho tinto
- ¼ xícara (chá) de geleia de figo
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 1 xícara (chá) de água
- ½ colher (sopa) de azeite
- 2 ramos de tomilho
- 6 grãos de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- ½ colher (sopa) de manteiga gelada
Para o purê de batatas:
- 1 kg de batata
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Noz-moscada ralada a gosto
- Sal a gosto
- 50g de manteiga bem gelada
Modo de Preparo do Rosbife Rita Lobo:
Para o rosbife:
- Antes de tudo, pré-aqueça o forno a 220 ºC.
- Em seguida, retire a peça de filé mignon da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 15 minutos.
- Logo depois, numa tigela pequena, misture a páprica com a mostarda em pó.
- Então disponha a peça de filé mignon na tábua e tempere com sal, pimenta e a mistura de mostarda com páprica.
- Regue com ½ colher (sopa) de azeite e espalhe bem com as mãos por toda a superfície da carne.
- Logo após, transfira o filé mignon para uma assadeira grande e leve ao forno para assar por 15 minutos.
- Após esse tempo, diminua a temperatura para 180 ºC (temperatura média) e então deixe o rosbife no forno por mais 10 minutos para assar a carne com o interior bem vermelhinho (mal passada).
- Se quiser ao ponto, deixe assar por mais 5 minutos.
- Enquanto o rosbife assa, prepare o molho.
- Retire a assadeira do forno, mas deixe o rosbife descansar por 10 minutos antes de cortar.
- Enquanto isso, prepare os figos grelhados.
- Lave bem a casca dos figos sob água corrente.
- Então seque e corte 3 figos ao meio e 3 figos em quartos.
- Logo depois, leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio.
- Em seguida, regue com um fio de azeite e disponha os figos com o lado cortado para baixo.
- Deixe dourar por 2 minutos de cada lado.
- Por fim, sirva o rosbife com os figos grelhados e o molho.
Para o molho
- Primeiramente descasque e fatie a cebola em meia lua.
- Com a lateral da faca, amasse o dente de alho e descasque – nem precisa picar.
- Então leve uma panela pequena ao fogo médio.
- Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal.
- Refogue por 2 minutos até ficar bem dourada.
- Junte o alho amassado, os ramos de tomilho e os grãos de pimenta-do-reino e mexa por 2 minutos para perfumar.
- Em seguida, regue com a água e mexa bem raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos.
- Acrescente o vinho e deixe cozinhar por 5 minutos para formar um caldo saboroso.
- Com uma peneira, coe o caldo sobre uma tigela e volte à panela (nem precisa lavar).
- Logo depois, misture bem a geleia de figo com um batedor de arames para dissolver.
- Mantenha a panela em fogo médio e deixe cozinhar, sem mexer, por cerca de 10 minutos contados após a fervura – assim o molho reduz quase pela metade, fica mais espesso e brilhante.
- Para saber o ponto, mergulhe uma colher.
- Ela deve sair da panela com uma película brilhante de molho.
- Por fim, desligue o fogo, acrescente a manteiga gelada e mexa a panela, fazendo movimentos lentos e circulares para derreter bem devagar e deixar o molho mais encorpado. Sirva a seguir.
Para o purê de batatas:
- Descasque e corte as batatas em pedaços médios.
- Logo após, transfira para uma panela cubra com água e tempere com 1 colher (chá) de sal.
- Em seguida, leve a panela com as batatas ao fogo alto.
- Quando começar a ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por 20 minutos ou então até ficarem bem macias – espete com um garfo para verificar o ponto.
- Enquanto isso, coloque o leite numa panela pequena e leve ao fogo baixo para aquecer.
- Não precisa ferver o leite.
- O objetivo é que fique na mesma temperatura da batata – esse é um dos segredos para o purê não empelotar.
- Assim que estiverem cozidas, escorra bem as batatas – quanto mais secas estiverem melhor.
- Sobre a mesma panela (sem água), passe as batatas ainda quentes pelo espremedor.
- Volte a panela ao fogo médio e acrescente o leite, aos poucos, mexendo com um batedor de arame para incorporar.
- Então desligue o fogo, tempere com sal e noz-moscada a gosto.
- Misture bem 2 colheres (sopa) de manteiga.
- Para um purê extra cremoso: corte 50 g de manteiga gelada em cubinhos.
- Transfira o purê para a batedeira e comece a bater, mas em velocidade baixa.
- Em seguida, vá adicionando a manteiga, aos poucos, um cubinho de cada vez, batendo a cada adição.
- Por fim, sirva a seguir.
Mais detalhes no vídeo…
Autora: Rita Lobo
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