Pavê de Banana

Surpreendentemente, Rita Lobo ensina como fazer Pavê de Banana com doce de leite, creme de confeiteiro e biscoito de nozes.

Aliás, é tudo CASEIRO e simples de fazer. A sobremesa é uma daquelas que deixa qualquer um com água na boca, mas vai bem em diversas ocasiões.

bananas


Ingredientes para o Pavê de Banana:

Para a massa de biscoito:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada em cubos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar para polvilhar

Para a calda:

  • ½ xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 ½ colher (sopa) de rum
  • 1 rama de canela

Para o recheio:

  • 8 ovos
  • 1 litro de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ⅓ xícara (chá) de amido de milho
  • 1 ⅓ xícara (chá) de doce de leite (ou 1 lata de leite condensado cozido)
  • 8 bananas nanicas maduras

Para a cobertura:

  • 4 claras
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo do Pavê de Banana:

Para a massa de biscoito:

  1. Antes de tudo, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  2. Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
  3. Junte os cubos de manteiga e misture bem com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
  4. Em outra tigela, quebre 1 ovo e junte à farofa.
  5. Quebre o outro ovo, separe a clara da gema.
  6. Junte a gema à farofa e reserve a clara para a finalização.
  7. Com as mãos, misture bem os ingredientes até a massa ficar lisa.
  8. Transfira a massa para uma assadeira grande, de cerca de 40 cm X 30 cm – espalhe e pressione a massa com as mãos para cobrir todo o fundo da assadeira formando uma placa uniforme.
  9. Bata levemente a clara reservada com um batedor de arame (ou garfo) até espumar.
  10. Com uma colher, espalhe a clara batida sobre a massa, polvilhe com as nozes e o açúcar.
  11. Com uma espátula ou faca, corte a massa ao meio no sentido do largura para formar as 2 camadas de biscoito do pavê – se necessário, utilize o fundo do refratário do pavê como molde.
  12. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos até dourar.
  13. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.

Para a calda:

  1. Numa panela pequena, misture o açúcar com a água.
  2. Junte canela leve ao fogo médio para cozinhar até o açúcar dissolver e formar uma calda rala.
  3. Misture o rum, desligue o fogo e reserve.

Para o recheio do Pavê de Banana:

  1. Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez, separando as claras das gemas.
  2. Reserve as 8 gemas numa tigela para o preparo do creme.
  3. Em outra tigela reserve 4 claras para o preparo do merengue.
  4. Junte o amido de milho e metade do açúcar às gemas e misture bem com um batedor de arame até ficar liso.
  5. Coloque o leite e o restante do açúcar numa panela média e leve ao fogo médio.
  6. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e acrescente, aos poucos, metade do leite quente à mistura de gemas, mexendo bem com o batedor a cada adição.
  7. Volte a mistura de leite e gemas para a panela em fogo baixo e mexa com o batedor por cerca de 3 minutos até engrossar.
  8. Desligue o fogo, transfira o creme de gemas para uma tigela e deixe amornar.
  9. Enquanto isso, na mesma panela, prepare o doce de banana.
  10. Descasque, corte a banana em rodelas e transfira para a panela.
  11. Leve ao fogo médio e mexa por 5 minutos até as rodelas desmancharem.
  12. Junte doce de leite e misture por 3 minutos para aquecer e incorporar.
  13. Transfira o doce de banana para uma tigela e deixe amornar antes de montar o pavê.

Para a montagem:

  1. Num refratário grande, de cerca de 30 x 20 cm espalhe ⅓ do creme de gemas.
  2. Cubra com uma das placas de biscoito e regue com metade da calda.
  3. Espalhe metade do doce de banana sobre o biscoito e cubra com mais ⅓ de creme.
  4. Repita até completar o refratário.
  5. Leve para a geladeira e deixe esfriar por pelo menos 2 horas antes de servir – quanto mais tempo na geladeira mais gostoso o pavê fica, se preferir monte o pavê no dia anterior e cubra com o merengue na hora de servir.

Para a cobertura do Pavê de Banana:

  1. Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela vai servir de base para o banho-maria.
  2. Numa tigela de vidro refratário (ou inox), coloque as 4 claras reservadas e o açúcar.
  3. Encaixe a tigela na panela com água e mexa com o batedor de arame, por 4 minutos – para ter certeza de que está no ponto, com uma colher retire uma porção da mistura e com a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar.
  4. Transfira para a batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, até formar um merengue brilhante.
  5. Com duas colheres, distribua o merengue como última camada do pavê.
  6. Por fim, se quiser um acabamento ainda mais especial, queime com o maçarico.

Mais detalhes no Vídeo…

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Receita de Rita Lobo
Twitter: https://twitter.com/canalgnt

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