Surpreendentemente, Rita Lobo ensina como fazer Pavê de Banana com doce de leite, creme de confeiteiro e biscoito de nozes.
Continua após a publicidade..
Aliás, é tudo CASEIRO e simples de fazer. A sobremesa é uma daquelas que deixa qualquer um com água na boca, mas vai bem em diversas ocasiões.
Ingredientes para o Pavê de Banana:
Para a massa de biscoito:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 150 g de manteiga gelada em cubos/
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 2 ovos;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- ½ xícara (chá) de nozes picadas;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (sopa) de açúcar para polvilhar.
Para a calda:
- ½ xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ½ colher (sopa) de rum
- 1 rama de canela
Para o recheio:
- 8 ovos
- 1 litro de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ⅓ xícara (chá) de amido de milho
- 1 ⅓ xícara (chá) de doce de leite (ou 1 lata de leite condensado cozido)
- 8 bananas nanicas maduras
Cobertura:
- 4 claras
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo do Pavê de Banana:
Para a massa de biscoito:
- Antes de tudo, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
- Junte os cubos de manteiga e misture bem com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
- Em outra tigela, quebre 1 ovo e junte à farofa.
- Quebre o outro ovo, separe a clara da gema.
- Junte a gema à farofa e reserve a clara para a finalização.
- Com as mãos, misture bem os ingredientes até a massa ficar lisa.
- Transfira a massa para uma assadeira grande, de cerca de 40 cm X 30 cm – espalhe e pressione a massa com as mãos para cobrir todo o fundo da assadeira formando uma placa uniforme.
- Bata levemente a clara reservada com um batedor de arame (ou garfo) até espumar.
- Com uma colher, espalhe a clara batida sobre a massa, polvilhe com as nozes e o açúcar.
- Com uma espátula ou faca, corte a massa ao meio no sentido do largura para formar as 2 camadas de biscoito do pavê – se necessário, utilize o fundo do refratário do pavê como molde.
- Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
Para a calda:
- Numa panela pequena, misture o açúcar com a água.
- Junte canela leve ao fogo médio para cozinhar até o açúcar dissolver e formar uma calda rala.
- Misture o rum, desligue o fogo e reserve.
Para o recheio do Pavê de Banana:
- Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez, separando as claras das gemas.
- Reserve as 8 gemas numa tigela para o preparo do creme.
- Em outra tigela reserve 4 claras para o preparo do merengue.
- Junte o amido de milho e metade do açúcar às gemas e misture bem com um batedor de arame até ficar liso.
- Coloque o leite e o restante do açúcar numa panela média e leve ao fogo médio.
- Quando começar a ferver, abaixe o fogo e acrescente, aos poucos, metade do leite quente à mistura de gemas, mexendo bem com o batedor a cada adição.
- Volte a mistura de leite e gemas para a panela em fogo baixo e mexa com o batedor por cerca de 3 minutos até engrossar.
- Desligue o fogo, transfira o creme de gemas para uma tigela e deixe amornar.
- Enquanto isso, na mesma panela, prepare o doce de banana.
- Descasque, corte a banana em rodelas e transfira para a panela.
- Leve ao fogo médio e mexa por 5 minutos até as rodelas desmancharem.
- Junte doce de leite e misture por 3 minutos para aquecer e incorporar.
- Transfira o doce de banana para uma tigela e deixe amornar antes de montar o pavê.
Para a montagem:
- Num refratário grande, de cerca de 30 x 20 cm espalhe ⅓ do creme de gemas.
- Cubra com uma das placas de biscoito e regue com metade da calda.
- Espalhe metade do doce de banana sobre o biscoito e cubra com mais ⅓ de creme.
- Repita até completar o refratário.
- Leve para a geladeira e deixe esfriar por pelo menos 2 horas antes de servir – quanto mais tempo na geladeira mais gostoso o pavê fica, se preferir monte o pavê no dia anterior e cubra com o merengue na hora de servir.
Para a cobertura do Pavê de Banana:
- Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela vai servir de base para o banho-maria.
- Numa tigela de vidro refratário (ou inox), coloque as 4 claras reservadas e o açúcar.
- Encaixe a tigela na panela com água e mexa com o batedor de arame, por 4 minutos – para ter certeza de que está no ponto, com uma colher retire uma porção da mistura e com a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar.
- Transfira para a batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, até formar um merengue brilhante.
- Com duas colheres, distribua o merengue como última camada do pavê.
- Por fim, se quiser um acabamento ainda mais especial, queime com o maçarico.
Mais detalhes no Vídeo…
Essa foi a Receita de Pavê de Banana, Compartilhe !
Receita de Rita Lobo
Twitter: https://twitter.com/canalgnt
Continua após a publicidade..
Veja outras Receitas de Pavê