Mousse de Chocolate Rita Lobo – Receita Pode virar Suflê

Mousse de Chocolate Rita Lobo


Rita Lobo ensina como fazer MOUSSE DE CHOCOLATE em formato de suflê.

Há duas diferenças entre as receitas: uma vai à geladeira e outra ao forno; uma pode colocar a massa acima do pote, outra não. Simples e fácil de preparar, o mesmo passo a passo serve para as duas sobremesas.

Ingredientes:

  • 300 g de chocolate amargo (55% a 60% de cacau)
  • 4 ovos
  • 3 colheres (sopa) de café forte (em temperatura ambiente)
  • Açúcar de confeiteiro a gosto para servir
  • Figos a gosto para servir
  • Creme batido a gosto para servir

Modo de Preparo do Mousse de Chocolate Rita Lobo:

  1. Separe 4 ramequins individuais de 7 cm de diâmetro e 5 cm de altura.
  2. Corte 4 tiras de papel manteiga de 30 cm de comprimento e 8 cm de altura.
  3. Envolva a parte de fora dos ramequins com as fitas de papel manteiga e prenda com um elástico – a ideia é montar uma paredinha acima da borda do ramequin para sustentar o suflê enquanto firma na geladeira.
  4. Leve uma panela média com água ao fogo médio – ela vai ser usada para o banho-maria.
  5. Pique o chocolate em pedaços pequenos e transfira para uma tigela grande de vidro (ou inox).
  6. Encaixe a tigela na panela e mexa com uma espátula até o chocolate derreter completamente.
  7. Se preferir, leve o chocolate para derreter no micro-ondas, em potência média, de 30 em 30 segundos – mexa a cada etapa para não queimar e derreter de maneira uniforme.
  8. Reserve para amornar.
  9. Enquanto isso, numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez, separando as claras das gemas.
  10. Transfira as claras para a tigela da batedeira e reserve as gemas.
  11. Comece batendo as claras em velocidade baixa e vá aumentando assim que começarem a espumar.
  12. Atenção para o ponto: assim que as bolhas de ar próximas da parede da tigela sumirem e as claras ficarem marcadas pelo batedor, está pronto – se as claras estiverem muito firmes fica difícil incorporar ao chocolate.
  13. Junte as gemas e o café ao chocolate derretido e mexa vigorosamente com um batedor de arame – nesse momento o chocolate endurece um pouco, é assim mesmo, basta continuar mexendo até formar um creme liso.
  14. Adicione ⅓ das claras em neve ao creme de chocolate e mexa bem com o batedor para incorporar.
  15. Acrescente o restante das claras e misturando delicadamente com uma espátula de silicone, com movimentos de baixo para cima.
  16. Com uma concha, distribua a base do suflê de chocolate nos ramequins, deixando cerca de 1,5 cm de creme acima da borda.
  17. Leve à geladeira para firmar por, no mínimo, 4 horas (se preferir, prepare no dia anterior).
  18. Na hora de servir retire delicadamente o papel manteiga, com cuidado para o suflê não rachar.
  19. Polvilhe com açúcar de confeiteiro a gosto e sirva com creme batido e figos frescos (ou a fruta de sua preferência).

Versão assada:

  1. Pré-aqueça o forno a 200 ˚C (temperatura média). Unte a lateral de 6 ramequins com manteiga e polvilhe com açúcar cristal.
  2. Preencha os ramequins com a base do suflê, nivele com uma faca.
  3. Passe a ponta da faca por toda a borda interna do ramequin para retirar um pouquinho da massa – isso ajuda o suflê a crescer retinho (se preferir, utilize a ponta do dedo polegar para limpar a borda).
  4. Coloque os ramequins numa assadeira e preencha o fundo com água fervente – os suflês vão ser assados em banho-maria.
  5. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos até inflar e firmar sem perder o brilho da superfície.
  6. Sirva imediatamente.

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