Macarrão ao Alho e Brócolis

Macarrão ao Alho e Brócolis


Ingredientes para o Macarrão ao Alho e Brócolis

  • 1 maço de brócolis
  • 4 xícaras (chá) de orecchiette (ou outra massa curta de grano duro)
  • 5 dentes de alho
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo do Macarrão ao Alho e Brócolis




  1. Antes de tudo, leve ao fogo alto uma panela grande com água para ferver.
  2. Em seguida, corte e descarte a base grossa dos talos do brócolis.
  3. Logo depois, corte o maço em floretes pequenos, do tamanho de um bocado.
  4. Logo após, com o descascador de legumes, raspe a fibra externa dos talos mais grossos.
  5. Corte os talos e as folhas em pedaços de 5 cm, transfira para uma peneira e lave bem sob água corrente.
  6. Quando a água ferver, misture 2 colheres (sopa) de sal e mergulhe os floretes, talos e folhas de brócolis.
  7. Deixe cozinhar por apenas 2 minutos.
  8. Com uma escumadeira transfira tudo para uma peneira, passe sob água corrente, mas deixe escorrer bem a água – essa técnica chama-se branquear e deixa o brócolis crocante e com a cor vibrante.
  9. Caso vá congelar a verdura, o ideal é dar um choque térmico para cessar o cozimento: basta transferir da panela para uma tigela com água e gelo.
  10. Em seguida, coloque o macarrão para cozinhar na mesma água do brócolis pelo tempo indicado na embalagem.
  11. Enquanto isso, descasque e pique fino os dentes de alho.
  12. Numa frigideira grande, coloque os dentes de alho picados, o azeite e leve ao fogo médio.
  13. Logo depois, refogue por apenas 2 minutos – não deixe queimar, ele fica bem amargo.
  14. Junte o brócolis, tempere com sal e de pimenta-do-reino e refogue por mais 3 minutos.
  15. Reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento e escorra o macarrão.
  16. Então, junte ao brócolis refogado, misture bem e adicione a água do cozimento aos poucos para envolver o macarrão com o molho.
  17. Por fim, sirva a seguir com a farofa de pão e parmesão.

Ingredientes para a farofa de pão e parmesão

  • 1 pão francês amanhecido
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de Preparo

  1. Primeiramente, quebre o pão em pedacinhos.
  2. Em seguida, coloque a manteiga numa frigideira e leve ao fogo médio.
  3. Então, quando derreter, junte o pão, o parmesão e deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até a farofa ficar dourada e crocante.

Autora: Rita Lobo
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