Lombo de Porco Rita Lobo – Carne no Ponto Certo

Lombo de Porco Rita Lobo


Rita Lobo ensina como fazer lombo assado no forno com ervas e tomates.

A chef mostra o passo a passo de como assar a carne no ponto certo e além disso, deixa-la super macia.

Ingredientes:

  • 1 kg de lombo de porco em peça com capa de gordura
  • 600 g de tomate cereja com rama (cerca de 3 ramos)
  • 6 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • ½ xícara (chá) de água
  • 6 galhos de alecrim
  • 2 ramos de louro
  • 1 ½ colher (sopa) de manteiga
  • 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de Preparo do Lombo de Porco Rita Lobo:

  1. Antes de tudo, seque bem a peça de lombo com papel-toalha ou um pano de prato limpo.
  2. Com a ponta de uma faca fina e afiada, faça furos na parte de baixo da peça de lombo (oposta parte com gordura), mas com cuidado para não transpassar a carne – como a peça de lombo é grande, os furos fazem com que a carne absorva melhor o tempero.
  3. Em seguida, transfira o lombo para uma tigela grande.
  4. Logo depois, debulhe e pique fino as folhas de 1 galho de alecrim e polvilhe sobre a peça de lombo.
  5. Então tempere com 2 colheres (chá) de sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  6. Enquanto isso, regue com 1 colher (chá) de azeite e espalhe os temperos com as mãos para cobrir toda a superfície da carne.
  7. Logo após, deixe a parte do lombo com os furos virada para cima, tampe e leve à geladeira para por pelo menos uma hora para absorver os sabores.
  8. Então…

  9. Faltando 15 minutos para o tempo da marinada, retire o lombo da geladeira para perder o gelo.
  10. Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
  11. Leve uma frigideira grande (ou então panela) ao fogo alto.
  12. Então quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite.
  13. Em seguida, coloque a peça com a gordura em contato com a frigideira e mantenha em fogo alto por 5 minutos, até ficar bem dourada.
  14. Logo depois, diminua o fogo para médio e vá virando a peça com a pinça para dourar todos os lados do lombo, inclusive as pontas.
  15. Desligue o fogo e transfira o lombo para uma assadeira grande.
  16. Reserve a frigideira enquanto separa os legumes — ela não pode estar muito quente na hora de deglaçar, pois o vinho pode espirrar.
  17. Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho.
  18. Lave os tomates com cuidado para não soltar das ramas e disponha na assadeira ao redor do lombo.
  19. Ainda Mais…

  20. Distribua também na assadeira os galhos de alecrim, os dentes de alho e os ramos de louro.
  21. Regue as ervas e os legumes com azeite e tempere os tomates com sal.
  22. Regue a frigideira com a água, o vinho e volte ao fogo médio.
  23. Raspe bem o fundo da frigideira com uma espátula para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor ao preparo. Mantenha no fogo até ferver.
  24. Transfira o líquido da frigideira para a assadeira, com cuidado para não regar sobre o lombo.
  25. Leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos para o lombo terminar de cozinhar internamente – para garantir que o lombo esteja assado, mas ainda suculento, espete a lateral da peça com a ponta da faca; se o líquido sair rosado, deixe assar por mais alguns minutos.
  26. Se estiver usando termômetro, a temperatura interna deve ser 68 ºC.
  27. Transfira a carne, os tomatinhos e as ervas para uma travessa – é importante deixar o lombo descansar por 10 minutos antes de fatiar, assim os sucos da carne se redistribuem e ela fica mais suculenta.
  28. Enquanto isso, prepare o molho…

  29. Sobre uma jarra medidora, coe o líquido da assadeira numa peneira.
  30. Leve uma panela pequena com a manteiga ao fogo baixo.
  31. Assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa com uma espátula por 1 minuto até começar a dourar – essa mistura de farinha e manteiga, chamada roux, serve para engrossar o molho.
  32. Desligue o fogo, junte o caldo da assadeira ao roux e mexa bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha.
  33. Volte ao fogo baixo e mexa por mais 3 minutos para o molho engrossar.
  34. Transfira para uma molheira.
  35. Corte o lombo em fatias finas e sirva a seguir com o molho e os tomatinhos assados.
  36. Fica uma delícia com viradinho de milho cremoso.

Autora: Rita Lobo
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