Picadinho Oriental da Rita Lobo – em uma panela só

Picadinho Oriental da Rita Lobo


O picadinho é uma dessas receitas superversáteis, que a gente adora. E não só porque dá pra mudar os ingredientes com o que você tiver à mão.

Ela é elegante o suficiente pra receber em casa, mas é tão prática que vai muito bem no dia a dia.

Ingredientes para o Picadinho Oriental da Rita Lobo

  • 500 g de contrafilé em bifes
  • 1 abobrinha
  • 1 pimentão vermelho
  • 200 g de cogumelos-de-paris
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1 cebola roxa
  • 3 dentes de alho
  • 1 pedaço de gengibre (cerca de 2 cm)
  • 4 talos de cebolinha
  • ½ xícara (chá) de amendoim torrado, sem pele
  • 1 colher (sopa) de vinagre de arroz
  • ½ xícara (chá) de shoyu (molho de soja)
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • ½ xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado (opcional)

Modo de Preparo do Picadinho Oriental da Rita Lobo

  1. Corte a carne em tiras finas e transfira para uma tigela.
  2. Não volte para a geladeira: ela precisa estar em temperatura ambiente para não esfriar o fundo da panela na hora de cozinhar.
  3. Lave e seque a abobrinha, o pimentão, a cebolinha e a pimenta dedo-de-moça.
  4. Corte a abobrinha ao meio, no sentido do comprimento, retire as pontas e fatie em meias-luas (não muito finas).
  5. Descarte as sementes e corte o pimentão em quadrados médios.
  6. Fatie fininho os talos de cebolinha.
  7. Corte a pimenta ao meio, no sentido do comprimento, e fatie fino cada uma das metades.
  8. Corte cada cogumelo em 3 fatias – se forem muito grandes corte em 4.
  9. Num pilão, soque o amendoim até formar uma farofa grossa. Reserve.
  10. Descasque a cebola, o dente de alho e o gengibre.
  11. Corte a cebola em cubos médios e o alho, em tiras finas.
  12. Se não tiver um ralador para gengibre, pique bem fininho.
  13. Leve ao fogo médio uma panela wok (ou uma frigideira grande).
  14. Enquanto isso, numa tigela, coloque a água e misture o amido de milho até dissolver.
  15. Quando a frigideira estiver quente, regue com 1 colher (sopa) de óleo, junte as tirinhas de carne e deixe dourar por 2 minutos.
  16. Só mexa quando descolar da panela.
  17. Afaste as tiras de carne para as laterais da panela e regue o centro com o óleo restante.
  18. Refogue os cubos de cebola e pimentão por mais 2 minutos, sem misturar a carne.
  19. Junte o alho, o gengibre, a pimenta e misture, inclusive com a carne.
  20. Refogue por mais 1 minuto.
  21. Agora é a vez da abobrinha e do cogumelo: junte, misture bem e deixe cozinhar por 2 minutos, até dar uma leve bronzeada – a ideia é que fiquem bem crocantes.
  22. Regue com o shoyu e misture bem.
  23. Em seguida, junte o vinagre e o amido dissolvido em água.
  24. Mexa bem até formar um molho grosso, por 2 minutos.
  25. Desligue o fogo, acrescente o óleo de gergelim e misture.
  26. Salpique o picadinho com o amendoim e as fatias de cebolinha.
  27. Sirva a seguir com arroz branco.

Autor: Panelinha – Rita Lobo
Tempo de preparo: Pá-Pum
Serve: Até 6 porções


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