Galinhada da Rita Lobo – Em uma panela só

Galinhada da Rita Lobo


Deliciosa e reconfortante, a galinhada tem cara de comida de casa de mãe. E por ser preparada numa panela só ainda é prática. Melhor, impossível.

Ingredientes para a Galinhada da Rita Lobo

  • 1 frango cortado a passarinho
  • 1 ½ xícara (chá) de arroz
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 150 g de quiabo (cerca de 10 unidades)
  • 3 tomate maduros do tipo débora
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 4 ramos de tomilho
  • 8 talos de cebolinhas
  • caldo de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal a gosto

Modo de Preparo da Galinhada da Rita Lobo

  1. Lave e seque todos os legumes e ervas.
  2. Descasque e pique fino os dentes de alho e a cebola. Debulhe o tomilho.
  3. Leve uma panela grande ao fogo médio.
  4. Quando aquecer, regue com o azeite e doure alguns pedaços de frango por vez – se colocar tudo de uma vez, vai cozinhar no próprio vapor; o resultado seria uma carne ressecada e pálida em vez de pedaços dourados e suculentos.
  5. Com uma pinça, vire cada pedaço para dourar de todos os lados.
  6. No total, você precisa temperar com 1 colher (sopa) de sal. (Dica: separe numa tigela e vá usando à medida que vira os pedaços.)
  7. Transfira para uma tigela e repita o procedimento com o restante.
  8. Mantenha a panela em fogo médio, adicione a cebola e refogue por cerca de 2 minutos, até dourar (caso tenha formado muita gordura do frango, antes de refogar a cebola, retire um pouco com uma colher e descarte).
  9. Quando a cebola dourar, junte o colorau, a páprica, o cominho e 1 colher (chá) de sal. Misture bem.
  10. Acrescente o alho e mexa por apenas 1 minuto.
  11. Junte a folha de louro, o tomilho e misture bem.
  12. Junte ao refogado 3 xícaras (chá) de água e o caldo do limão.
  13. Misture com uma espátula, raspando bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor ao preparo.
  14. Aumente o fogo para alto.
  15. Assim que a água começar a ferver, abaixe o fogo, junte o arroz e o frango dourado na panela.
  16. Misture rapidamente e deixe cozinhar por 10 minutos, com a tampa entreaberta.
  17. Enquanto isso, retire as pontas e fatie o quiabo em rodelas de 1 cm.
  18. Após o cozimento inicial do arroz (10 minutos), junte o quiabo e misture.
  19. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, ou até a água secar.
  20. Enquanto isso, corte os tomates ao meio, retire as sementes com o dedão e aperte cada metade contra a tábua (para aplainar); corte as metades aplainadas em tiras e as tiras, em cubos.
  21. Fatie fino os talos de cebolinha.
  22. Desligue o fogo e, abra a panela, junte metade do tomate e misture.
  23. Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos para o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor.
  24. Na hora de servir, misture metade da cebolinha na galinhada.
  25. O restante do tomate picado e da cebolinha use para finalizar os pratos.
  26. Regue com um fio de azeite e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Autor: Panelinha – Rita Lobo
Tempo de preparo: Até 1h
Serve: Até 6 porções


Siga o Panelinha nas redes sociais:
https://www.facebook.com/Panelinha
http://instagram.com/editorapanelinha
http://instagram.com/ritalobo

Veja Também: Bobó de Camarão Rita Lobo – Aprenda a Fazer – Prato Clássico Baiano

Hambúrguer Artesanal

Aprenda Fazer o mais suculento HAMBÚRGUER ARTESANAL. Passo a passo para você iniciar sua Produção o quanto antes.

Qual nota você daria para essa receita ?
Compartilhe! A "Tia" Agradece. :)