Como Fazer Acarajé
Rodrigo Hilbert recebe Dona Carmem no Tempero de Família e a chef ensina como fazer um ACARAJÉ COMPLETO com direito a caruru, vatapá e molho lambão.
Como Fazer Acarajé – Ingredientes:
Para fazer o caruru:
- 500g de quiabo
- 80ml de azeite de dendê
- 50ml de óleo
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 300g de camarão seco
- Coentro e cebolinha a gosto
- 100ml de leite de coco
- 200ml de caldo de camarão
- 100g de amendoim
- 100g de castanha de caju
- ½ Pimentão verde, vermelho e amarelo
- 15g de gengibre á gosto
- Pimenta malagueta a gosto
- Pimenta de cheiro a gosto
- Pimenta dedo de moça a gosto
- Açafrão a gosto
- Páprica defumada a gosto
- Sal a gosto
Para fazer o vatapá:
- 300g de camarão seco
- 500g de pão dormido
- 1 ½ litro de leite integral
- 350 ml de leite coco grosso
- 150 ml de caldo de camarão
- 150g de castanha de caju
- 100g de amendoim
- 50 ml de azeite de oliva
- 100 ml de azeite de dendê
- 40g de coentro e cebolinha
- 30g de gengibre
- 1 pimenta dedo de moça e pimenta de cheiro
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 pimenta malagueta
- ½ pimentão amarelo, vermelho e verde
- 1 colher de chá de açafrão e e páprica
- Raspas de dandá da costa ou noz moscada a gosto
- Sal a gosto
Para fazer o caldo de camarão:
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 2 cenouras
- 1 folha de louro
- 7 cravos
- ½ alho Poró
- 1 aipo
- 100g de casca de camarão fresco
- 100g de cabeça de camarão seco
- 50ml de óleo para refogar
- Água para cobrir
Para fazer o bolinho do acarajé:
- ½ kg de feijão fradinho
- 2 cebolas branca
- 1 cebola roxa (para colocar no óleo na hora de fritar)
- 1 litro de azeite
- 500ml de azeite de dendê
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 100g de camarão seco para decorar
Ingredientes:
Para fazer o caruru:
- 500g de quiabo
- 80ml de azeite de dendê
- 50ml de óleo
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
Ingredientes:
Para fazer o caruru:
- 500g de quiabo
- 80ml de azeite de dendê
- 50ml de óleo
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
Como Fazer Acarajé – Modo de Preparo:
Para fazer o caruru:
- Corte os quiabos em rodelas finas.
- Pique a cebola, o alho, os pimentões, o coentro e a cebolinha. Reserve.
- Leve ao fogo uma panela com o óleo e deixe aquecer.
- Coloque o alho, a cebola e refogue bem.
- Adicione o quiabo e vá refogado.
- Paralelamente, adicione no liquidificador o camarão seco, o coentro, a cebolinha, o leite de coco, o amendoim, a castanha, as pimentas, os pimentões, cheiro verde, açafrão e a páprica.
- Bata tudo até ficar homogêneo.
- Adicione essa mistura na panela do refogado de quiabo.
- Acrescente também o caldo do camarão e vá misturando até engrossar.
Para fazer o vatapá:
- Em um refratário, pique os pães amanhecido e regue com todo leite integral e deixe descansando por duas horas.
- Após esse tempo, bata no liquidificador o pão já hidratado com o caldo do camarão e reserve.
- Pique o alho, a cebola, os pimentões, as pimentas, o gengibre, o coentro e a cebolinha.
- Adicione ao liquidificador o leite de coco, o camarão seco, a castanha, o amendoim, o gengibre, as pimentas, o açafrão, a páprica, os pimentões.
- Bata até que vire um creme grosso e reserve.
- Em uma panela, adicione o azeite e leve ao fogo para aquecer.
- Adicione o alho e a cebola e deixe dourar.
- Em seguida, despeje o creme de pão, que foi batido com caldo do camarão.
- Despeje também na panela o leite de coco que foi batido com o restante dos ingredientes.
- Com fogo baixo, vá mexendo até que engrosse.
- Coloque o coentro, a cebolinha e o azeite de dendê.
- Quando estiver totalmente soltando do fundo da panela desligue o fogo e adicione raspa de dandá da Costa.
Para fazer o caldo de camarão:
- Corte grosseiramente o alho, a cebola, o alho poró, o aipo e a cenoura.
- Coloque óleo em uma panela e leve ao fogo para aquecer.
- Adicione o alho e a cebola e misture todos o restante dos ingredientes picados.
- Misture novamente e adicione a casca do camarão fresco e as cabeças.
- Adicione água até cobrir.
- Coloque o cravo, a folha de louro e sal a gosto.
- Tampe a panela e deixe ferver por 40 minutos.
- Após esse tempo, transfira para o liquidificador e bata até que fique um creme homogêneo.
- Passe o creme por uma peneira e sirva.
Para fazer o bolinho do acarajé:
- Em uma bacia, coloque o feijão.
- Adicione a água até cobrir e deixe de molho de um dia para o outro.
- No dia seguinte, vá soltando as cascas e lave bem os feijões com água fria até soltar toda a sobra da casca.
- Pique as cebolas brancas e adicione ao liquidificador.
- Adicione também o feijão e bata até que vire um creme homogêneo.
- Transfira essa mistura para uma bacia e bata com a colher de pau até formar uma massa branca e espessa.
- Em uma frigideira adicione o azeite e o azeite de dendê.
- Leve ao fogo para aquecer.
- Quando estiver bem quente, vá pegando a massa e decorando com um camarão seco e coloque no azeite para fritar.
- Frite os bolinhos virando-os uma única vez.
- Os bolinhos devem ficar com uma tonalidade avermelhada por fora e por dentro claro, bem sequinhos e crocante.
Siga o Nhac GNT nas redes sociais!
Facebook: https://www.facebook.com/NhacGNT/
Instagram: https://www.instagram.com/nhacgnt/
Twitter: https://twitter.com/canalgnt
Pinterest: https://www.pinterest.com/nhacgnt/
Veja Também: Como Fazer Acarajé e Fritar Acarajé | Cansei de Ser Chef
Hambúrguer Artesanal
Aprenda Fazer o mais suculento HAMBÚRGUER ARTESANAL. Passo a passo para você iniciar sua Produção o quanto antes.