Como Fazer Acarajé Completo Rodrigo Hilbert e Dona Carmem

Como Fazer Acarajé


Rodrigo Hilbert recebe Dona Carmem no Tempero de Família e a chef ensina como fazer um ACARAJÉ COMPLETO com direito a caruru, vatapá e molho lambão.

Como Fazer Acarajé – Ingredientes:

Para fazer o caruru:

  • 500g de quiabo
  • 80ml de azeite de dendê
  • 50ml de óleo
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 300g de camarão seco
  • Coentro e cebolinha a gosto
  • 100ml de leite de coco
  • 200ml de caldo de camarão
  • 100g de amendoim
  • 100g de castanha de caju
  • ½ Pimentão verde, vermelho e amarelo
  • 15g de gengibre á gosto
  • Pimenta malagueta a gosto
  • Pimenta de cheiro a gosto
  • Pimenta dedo de moça a gosto
  • Açafrão a gosto
  • Páprica defumada a gosto
  • Sal a gosto

Para fazer o vatapá:

  • 300g de camarão seco
  • 500g de pão dormido
  • 1 ½ litro de leite integral
  • 350 ml de leite coco grosso
  • 150 ml de caldo de camarão
  • 150g de castanha de caju
  • 100g de amendoim
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 100 ml de azeite de dendê
  • 40g de coentro e cebolinha
  • 30g de gengibre
  • 1 pimenta dedo de moça e pimenta de cheiro
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 pimenta malagueta
  • ½ pimentão amarelo, vermelho e verde
  • 1 colher de chá de açafrão e e páprica
  • Raspas de dandá da costa ou noz moscada a gosto
  • Sal a gosto

Para fazer o caldo de camarão:

  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 2 cenouras
  • 1 folha de louro
  • 7 cravos
  • ½ alho Poró
  • 1 aipo
  • 100g de casca de camarão fresco
  • 100g de cabeça de camarão seco
  • 50ml de óleo para refogar
  • Água para cobrir

Para fazer o bolinho do acarajé:

  • ½ kg de feijão fradinho
  • 2 cebolas branca
  • 1 cebola roxa (para colocar no óleo na hora de fritar)
  • 1 litro de azeite
  • 500ml de azeite de dendê
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 100g de camarão seco para decorar

Ingredientes:

Para fazer o caruru:

  • 500g de quiabo
  • 80ml de azeite de dendê
  • 50ml de óleo
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho

Ingredientes:

Para fazer o caruru:

  • 500g de quiabo
  • 80ml de azeite de dendê
  • 50ml de óleo
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho

Como Fazer Acarajé – Modo de Preparo:

Para fazer o caruru:

  1. Corte os quiabos em rodelas finas.
  2. Pique a cebola, o alho, os pimentões, o coentro e a cebolinha. Reserve.
  3. Leve ao fogo uma panela com o óleo e deixe aquecer.
  4. Coloque o alho, a cebola e refogue bem.
  5. Adicione o quiabo e vá refogado.
  6. Paralelamente, adicione no liquidificador o camarão seco, o coentro, a cebolinha, o leite de coco, o amendoim, a castanha, as pimentas, os pimentões, cheiro verde, açafrão e a páprica.
  7. Bata tudo até ficar homogêneo.
  8. Adicione essa mistura na panela do refogado de quiabo.
  9. Acrescente também o caldo do camarão e vá misturando até engrossar.

Para fazer o vatapá:

  1. Em um refratário, pique os pães amanhecido e regue com todo leite integral e deixe descansando por duas horas.
  2. Após esse tempo, bata no liquidificador o pão já hidratado com o caldo do camarão e reserve.
  3. Pique o alho, a cebola, os pimentões, as pimentas, o gengibre, o coentro e a cebolinha.
  4. Adicione ao liquidificador o leite de coco, o camarão seco, a castanha, o amendoim, o gengibre, as pimentas, o açafrão, a páprica, os pimentões.
  5. Bata até que vire um creme grosso e reserve.
  6. Em uma panela, adicione o azeite e leve ao fogo para aquecer.
  7. Adicione o alho e a cebola e deixe dourar.
  8. Em seguida, despeje o creme de pão, que foi batido com caldo do camarão.
  9. Despeje também na panela o leite de coco que foi batido com o restante dos ingredientes.
  10. Com fogo baixo, vá mexendo até que engrosse.
  11. Coloque o coentro, a cebolinha e o azeite de dendê.
  12. Quando estiver totalmente soltando do fundo da panela desligue o fogo e adicione raspa de dandá da Costa.

Para fazer o caldo de camarão:

  1. Corte grosseiramente o alho, a cebola, o alho poró, o aipo e a cenoura.
  2. Coloque óleo em uma panela e leve ao fogo para aquecer.
  3. Adicione o alho e a cebola e misture todos o restante dos ingredientes picados.
  4. Misture novamente e adicione a casca do camarão fresco e as cabeças.
  5. Adicione água até cobrir.
  6. Coloque o cravo, a folha de louro e sal a gosto.
  7. Tampe a panela e deixe ferver por 40 minutos.
  8. Após esse tempo, transfira para o liquidificador e bata até que fique um creme homogêneo.
  9. Passe o creme por uma peneira e sirva.

Para fazer o bolinho do acarajé:

  1. Em uma bacia, coloque o feijão.
  2. Adicione a água até cobrir e deixe de molho de um dia para o outro.
  3. No dia seguinte, vá soltando as cascas e lave bem os feijões com água fria até soltar toda a sobra da casca.
  4. Pique as cebolas brancas e adicione ao liquidificador.
  5. Adicione também o feijão e bata até que vire um creme homogêneo.
  6. Transfira essa mistura para uma bacia e bata com a colher de pau até formar uma massa branca e espessa.
  7. Em uma frigideira adicione o azeite e o azeite de dendê.
  8. Leve ao fogo para aquecer.
  9. Quando estiver bem quente, vá pegando a massa e decorando com um camarão seco e coloque no azeite para fritar.
  10. Frite os bolinhos virando-os uma única vez.
  11. Os bolinhos devem ficar com uma tonalidade avermelhada por fora e por dentro claro, bem sequinhos e crocante.

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