Cuscuz Rita Lobo
Rita Lobo ensina como fazer CUSCUZ NORDESTINO COM OVO POCHÉ.
A chef ensina duas maneiras de fazer o cuscuz e ovo. Tudo para facilitar a vida de quem ama cozinhar e de quem está se arriscando. Separe os ingredientes e prepare-se para fazer um opção reforçada para o café da manhã.
Ingredientes:
Para o cuscuz:
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de milho flocada
- ½ colher (chá) de sal
- ¾ de xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- salsinha picada a gosto
- páprica defumada a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para o ovo poché:
- 3 ovos
- óleo para untar
Modo de Preparo do Cuscuz Rita Lobo:
Para o cuscuz:
- Numa tigela misture a farinha de milho e o sal.
- Regue com a água aos poucos, mexendo com uma colher para umedecer a farinha – a textura deve ficar como a de areia molhada, bem úmida.
- Deixe a farinha hidratar por 10 minutos, assim os flocos ficam mais macios ao cozinhar no vapor.
- Preencha o fundo da cuscuzeira com água e encaixe o cesto de vapor na panela.
- Transfira a farinha de milho hidratada para o cesto, sem compactar.
- Tampe e leve para cozinhar em fogo alto. Assim que começar a ferver, vai sair um leve vapor pela lateral da tampa.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o cuscuz ficar bem macio.
- Verifique ao abrir a tampa: o cuscuz deve estar inflado, macio ao toque.
- Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar ou virar o cesto, puxe a haste central para desenformar cuscuz.
- Transfira para uma tigela e desfaça o cuscuz em pedaços com um garfo.
- Numa tigela pequena, misture a manteiga com ¼ de xícara (chá) da água fervente da cuscuzeira.
- Mexa com uma colher até derreter pelo menos a metade da manteiga – ela termina de derreter com o calor do cuscuz.
- Regue a água com manteiga sobre o cuscuz e misture com o garfo – a água com manteiga deixa o cuscuz mais úmido e saboroso.
- Sirva a seguir com os ovos poché temperados com sal, pimenta e páprica defumada, polvilhados com salsinha.
Para o ovo poché:
- Leve uma frigideira de borda alta (ou panela pequena) com bastante água ao fogo médio para ferver.
- Forre um prato com papel toalha.
- Enquanto isso, recorte um quadrado de filme de 30 cm x 30 cm e coloque sobre um prato fundo.
- Unte o filme com um pouco de óleo e quebre um ovo dentro.
- Una as pontas do quadrado para formar uma trouxinha, enrole bem e dê um nó.
- Repita com os outros ovos.
- Assim que a água ferver, abaixe o fogo e mergulhe a trouxinha na água, segurando pelo nó.
- Mexa delicadamente, fazendo movimentos circulares – isso deixa o ovo poché com um formato mais bonito – por 3 a 4 minutos até a clara firmar mas o centro ainda estiver molinho.
- Retire o filme com cuidado e deixe o ovo cozinhar por mais 1 minuto na água.
- Com uma escumadeira, transfira o ovo poché para o prato forrado com papel toalha e repita o procedimento os outros ovos.
- Sirva a seguir.
Siga o Nhac GNT nas redes sociais!
Facebook: https://www.facebook.com/NhacGNT/
Veja Também:
Cuscuz paulista com salada de repolho e ovos de codorna | Rita Lobo