Crostini de Feijão Branco com Molho de Azeitona e Salsinha

Crostini de Feijão Branco


Rita Lobo ensina como fazer um Crostini de Feijão Branco com molho de azeitona e salsinha.

A receita é típica na Itália e é uma excelente opção para servir em happy hour ou então encontros com familiares.

Ingredientes:

  • 1 pão italiano (filão com 25 fatias)
  • 2 latas de feijão-branco (3 xícaras (chá) do grão cozido)
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • ⅓ de xícara (chá) de salsinha
  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço (cerca de 70 g)
  • Raspas de 1 limão-siciliano
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • Folha de salsinha a gosto para servir
  • Azeite a gosto para servir

Modo de Preparo do Crostini de Feijão Branco:

  1. Na pia, escorra bem a água do feijão-branco por uma peneira. Reserve.
  2. Com a lateral da faca, amasse o dente de alho e descarte a casca.
  3. Descasque e pique bem fininho a cebola.
  4. Leve uma frigideira média ao fogo médio.
  5. Quando aquecer, regue com ¼ de xícara (chá) de azeite, adicione a cebola e o dente de alho.
  6. Refogue por 3 minutos até a cebola murchar bem.
  7. Junte os grãos de feijão, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem.
  8. Atenção: tempere com cuidado e aos poucos, pois alguns feijões enlatados são mais salgados que outros.
  9. Mexa por alguns minutos apenas para o feijão aquecer e absorver os sabores do refogado.
  10. Descarte o dente de alho e amasse os grãos de feijão refogados ainda quentes, na própria frigideira, com um garfo, até formar uma pastinha rústica, ainda com pedaços – caso a pastinha esteja muito seca, regue com água filtrada aos poucos enquanto amassa.
  11. Transfira a pasta de feijão para uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente.
  12. Enquanto isso, lave seque e pique grosseiramente a salsinha.
  13. Descarte o caroço e pique fino as azeitonas.
  14. Numa tigela pequena misture as azeitonas, a salsinha, as raspas de limão siciliano e ⅓ de xícara (chá) de azeite.
  15. Corte o pão italiano em fatias de 1 cm.
  16. Leve uma bistequeira (ou então grelha) ao fogo médio.
  17. Quando estiver bem quente, coloque quantas fatias couberem uma ao lado da outra e deixe dourar por 2 minutos apenas de um lado.

Para montar os crostinis:

  1. Espalhe uma porção de pasta de feijão branco e regue com um pouco do molho de azeitona.
  2. Sirva a seguir.

Autora: Rita Lobo
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