Carne de Panela Desfiada

Carne de Panela Desfiada


Rita Lobo ensina como fazer uma Carne de Panela Desfiada que combina com diversos pratos:

Proteína para comer com arroz e feijão, recheio para sanduíche e até com uma salada refrescante.

Simples e fácil de fazer, a carne fica com um sabor irresistível.

Ingredientes:

  • 2 kg de coxão mole
  • 2 cebolas
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão (sem as folhas)
  • 4 dentes de alho
  • 2 latas de tomates pelados em cubos
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto
  • Azeite a gosto
  • 3 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo:

  1. Corte a carne em pedaços de cerca de 7 cm – assim ela fica do tamanho certinho para desfiar.
  2. Deixe em temperatura ambiente para perder o gelo enquanto prepara os outros ingredientes.
  3. Lave e seque a cenoura e o salsão.
  4. Descasque e pique fino as cebolas e os dentes de alho.
  5. Corte o talo de salsão em cubinhos.
  6. Descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador.
  7. Leve uma chaleira com um pouco mais de 1 xícara (chá) de água ao fogo alto.
  8. Leve uma panela de pressão (sem a tampa) ao fogo alto.
  9. Atenção: para essa receita é necessário uma panela de pressão de pelo menos 6 litros.
  10. Quando a panela estiver bem quente, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e coloque quantos pedaços de carne couberem, um ao lado do outro – doure a carne em etapas, se colocar tudo de uma vez só, vai cozinhar em vez de dourar.
  11. Só vire a carne com a pinça quando ela desgrudar do fundo da panela, isso leva cerca de 3 minutos.
  12. Tempere com sal e pimenta a gosto, diminua o fogo para médio e vá virando a carne para dourar todos os lados por igual.
  13. Transfira os pedaços de carne dourados para uma travessa e repita com o restante, regando a panela com 1 colher (sopa) de azeite a cada leva e temperando a carne com sal e pimenta.
  14. Transfira a última leva de carne para a travessa e reserve.
  15. Mantenha a panela em fogo médio, regue com 1 colher (sopa) de azeite e acrescente a cebola.
  16. Tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos, até murchar – raspe bem o fundo da panela com a espátula para ir dissolvendo os queimadinhos da carne, eles dão sabor ao preparo.
  17. Junte o salsão, a cenoura e o alho e refogue por 3 minutos até murchar.
  18. Adicione o tomate pelado (com o líquido) e misture bem.
  19. Regue com o vinho e mexa raspando o fundo da panela.
  20. Junte as folhas de louro, tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto.
  21. Volte a carne à panela.
  22. Regue com 1 xícara (chá) da água fervente – o líquido total da panela deve cobrir ⅔ do volume da carne, do contrário o molho pode ficar aguado.
  23. Tampe e deixe cozinhar em fogo alto.
  24. Assim que a válvula da panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos.
  25. Desligue o fogo e deixe toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir.
  26. Com a pinça, transfira a carne para uma travessa e desfie os pedaços, ainda quentes, com dois garfos.
  27. Enquanto isso, mantenha o molho na panela (sem a tampa) em fogo baixo para encorpar.
  28. Volte a carne desfiada para a panela e misture ao molho do cozimento.
  29. Sirva a seguir com mini pão francês.

Autora: Rita Lobo
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