Bacalhau com Batata

Frigideira Baiana de Bacalhau com Batata. Certamente este prato tradicional baiano já é uma receita prática: faça um refogado e cubra com ovos batidos. Nós fomos além disso e usamos bacalhau dessalgado e congelado. Fica pronto rapidinho e é surpreendentemente bom!


Ingredientes para o Bacalhau com Batata

  • 5 ovos
  • 250 g de bacalhau desfiado, dessalgado e congelado
  • 1 batata grande
  • Uma cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 tomate
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ xícara (chá) de leite de coco caseiro
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • azeite a gosto
  • 1 maço de coentro
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • pimenta biquinho em conserva a gosto para servir

Modo de Preparo do Bacalhau com Batata

  1. Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  2. Logo depois, unte com azeite um refratário que comporte 1,250 litro.
  3. Logo após, leve uma panela média com água ao fogo alto.
  4. Quando ferver, mergulhe o bacalhau e deixe cozinhar por 10 minutos, mas mexendo de vez em quando para soltar as lascas – ele vai descongelar e cozinhar ao mesmo tempo.
  5. Além disso, descasque e corte a batata em cubos pequenos de 1 cm.
  6. Em seguida, junte ao bacalhau na panela e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  7. Escorra a água numa peneira e reserve o bacalhau e a batata sobre uma tigela enquanto prepara o restante dos ingredientes.
  8. Descasque e pique fino a cebola, assim como o alho.
  9. Logo depois, lave, seque e corte o tomate ao meio, descarte as sementes e corte as metades em cubos pequenos.
  10. Logo após, lave, seque, descarte as sementes e corte o pimentão vermelho também em cubos pequenos.
  11. Lave e seque o coentro, pique grosseiramente metade das folhas e reserve o restante para servir.
  12. Além disso…

  13. Volte a panela (sem água) ao fogo baixo.
  14. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) do azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar.
  15. Regue com mais 1 colher (sopa) de azeite, junte o bacalhau e a batata pré-cozidos e refogue por mais 3 minutos.
  16. Adicione mais 1 colher (sopa) de azeite, junte o tomate, o pimentão, o alho e refogue por mais 3 minutos para incorporar os sabores.
  17. Por último, misture o coentro picado, prove e tempere com sal e pimenta a gosto.
  18. Regue o refogado com o leite de coco, salpique a farinha e misture bem.
  19. Desligue o fogo e reserve.
  20. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para um prato fundo – se um estiver estragado você não perde a receita.
  21. Bata os ovos com um garfo, apenas para misturar as claras com as gemas – não bata em excesso ou então o resultado será uma frigideira dura.
  22. Junte ao refogado de bacalhau cerca de ⅓ dos ovos batidos e misture delicadamente com a espátula.
  23. Transfira para o refratário untado e regue com o restante dos ovos batidos – não precisa misturar.
  24. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos ou então até que a cobertura esteja firme.
  25. Por fim, sirva a seguir com o restante das folhas de coentro e pimenta biquinho em conserva a gosto.

Tempo de preparo: Até 1h
Serve: Até 4 porções

Frigideira Baiana de Bacalhau da Rita Lobo
Imagem meramente ilustrativa

Mas e o nome “Frigideira” ?

Se preferir você pode fazer todo o preparo do refogado, cobrir com os ovos e assar numa frigideira de borda alta de 20 cm de diâmetro que possa ir ao forno.

Autora: Rita Lobo
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