Se você é um amante da culinária e está sempre em busca de novas receitas para testar na cozinha, provavelmente já ouviu falar do Bife Wellington, essa é uma receita clássica e sofisticada que vem conquistando paladares há muitos anos, e hoje faremos com um delicioso purê de batata como acompanhamento.
Dicas para fazer o Bife Wellington:
Antes de iniciar a receita, é importante seguir algumas dicas para garantir que tudo saia perfeito:
- O bife de filé mignon é a melhor opção para essa receita, já que é uma carne macia e saborosa. Mas se preferir, pode utilizar outros tipos de carne, como o filé de porco ou o filé de frango.
- O purê de cogumelos é o segredo para dar sabor e umidade ao bife. É importante que ele fique bem temperado e cremoso, para que a carne não fique seca.
- A massa folhada é um ingrediente que exige atenção, pois se não for manuseada corretamente pode ficar pesada e não crescer. É importante que a massa esteja bem gelada antes de ser utilizada, e que seja manuseada com cuidado para não rasgar.
Curiosidades:
Você sabia que o Bife Wellington tem origem britânica? Acredita-se que tenha sido criado em homenagem ao famoso general Arthur Wellesley, que se tornou Duque de Wellington após vencer Napoleão na Batalha de Waterloo.
Perguntas Frequentes sobre a Receita de Bife Wellington:
- Posso substituir o filé mignon por outra carne?
Sim, é possível utilizar outros tipos de carne, como o filé de porco ou o filé de frango. Mas é importante escolher uma carne macia e saborosa. - Posso fazer o purê de cogumelos com outro tipo de cogumelo?
Sim, você pode utilizar outros tipos de cogumelos, como o shitake ou o shimeji. O importante é que eles sejam frescos e estejam bem picados.
Informações Nutricionais:
Por se tratar de uma receita bastante calórica e gordurosa, não é recomendado consumir com frequência. Mas em ocasiões especiais, vale a pena se deliciar com esse prato delicioso!
Conclusão:
O Bife Wellington é uma receita clássica e sofisticada que impressiona a todos. E com as dicas e o passo a passo do Claude Troisgros, é possível preparar essa delícia em casa e surpreender sua família e amigos. Não perca mais tempo e experimente essa receita incrível agora mesmo!
Ingredientes:
Para o purê de cogumelos:
- 400 g de cogumelos paris fatiados
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 50g de manteiga
- 50g de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 25g de parmesão ralado
- 25g de queijo gruyère
- 1 colher (sopa) de trufas negras picadas
- Noz-moscada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Purê de batata:
- 400g de batata
- 150g de manteiga fria
- 200ml de creme de leite
- Sal a gosto
Para o molho:
- 1 cebola roxa picada
- 1 dente de alho fatiado
- ½ xícara (chá) de vinagre balsâmico
- 1 xícara (chá) de vinho do porto tinto
- 2 xícara (chá) de vinho tinto
- 150ml de creme de leite
- 200g de manteiga
- Pimenta-do-reino a gosto
- Tomilho, louro e alecrim a gosto
- Sal a gosto
Para o bife:
- 800g de filé mignon limpo
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Montagem:
- 12 fatias finas de presunto cru jamón serrano
- 400g de massa folhada
- 3 gemas
Modo de Preparo do Bife Wellington:
Para o purê de cogumelos:
- Puxe a cebola e o alho na frigideira com azeite.
- Junte os cogumelos e deixe suar, com a frigideira tampada até os cogumelos murcharem, mexendo de vez em quando e tampando a frigideira de novo, sem deixar queimar.
- Deixe secar bem, ficando atento ao barulho na frigideira.
- Tempere e reserve.
- Derreta a manteiga na frigideira.
- Misture a farinha na manteiga derretida e deixe cozinhar um pouco, em fogo baixo, mexendo bem com o fouet para não queimar.
- Coloque o leite pouco a pouco na mistura de manteiga e farinha.
- Tempere com um pouco de noz-moscada. Cozinhe até engrossar.
- Coloque os queijos e tempere.
- Junte os cogumelos e bata tudo no liquidificador.
- Misture com as trufas negras picadinhas.
- Verifique os temperos.
- Guarde no freezer até ficar bem gelado, sem congelar.
Para o purê de batatas:
- Como preparar o purê de batata.
- Descasque e corte as batatas em 4 e deixe cozinhar na água fervente salgada.
- Depois de cozidas, descasque as batatas e faça o purê ainda quente, tomando cuidado para não se queimar.
- Coloque em numa panela e deixe secar bem no fogo.
- Adicione pouco a pouco o creme de leite e mexa bem.
- Adicione a manteiga bem gelada, batendo bem. Acerte o tempero.
Instruções para fazer o molho:
- Sue no azeite a cebola, o alho e as ervas.
- Coloque na panela o vinagre balsâmico e o vinho do Porto.
- Deixe reduzir.
- Coloque o vinho tinto e deixe reduzir totalmente.
- Coloque o creme de leite e deixe ferver.
- Adicione a manteiga pouco a pouco com ajuda do fouet, sem deixar ferver.
- Peneire.
- Coloque as trufas.
- Verifique os temperos.
Como fazer o Bife Wellington:
- Aqueça bem uma frigideira de ferro.
- Tempere o filé com sal e pimenta-do-reino.
- Sele no azeite, de todos os lados.
- Seque bem num pano.
- Guarde no freezer até ficar bem gelado, sem congelar.
Para a montagem do Bife Wellington:
- Limpe a bancada e libere espaço para a montagem.
- Abra as folhas de PVC.
- Coloque em cima as fatias de presunto cru.
- Cubra com o purê de cogumelos, bem gelado, deixando livres as pontas do presunto.
- Coloque o file e enrole tudo, bem apertado, amarrando as pontas.
- Guarde no freezer.
- Separe as gemas das claras e adicione um pouquinho de água às gemas antes de utilizar.
- Descarte as claras.
- Abra a massa folhada e pincele com a mistura de água e gema de ovo.
- Retire o PVC do filé e enrole na massa folhada.
- Decore a massa folhada fazendo pequenos cortes na diagonal e colocando pequenas folhas de massa em cima.
- Pincele com a mistura de água e gema.
- Deixe descansar na geladeira por 20 minutos antes de assar, enquanto prepara o molho.
- Faça furinhos na massa antes de assar, para não vazar. Asse de 35 a 40 minutos a 250 graus, verificando de vez em quando, para ter certeza que está no ponto certo.
Para servir:
- Com cuidado, retire o filé do forno.
- Corte o filé em fatias com ajuda de uma faca elétrica e coloque no prato.
- Coloque uma bela colher de purê do lado, modelando uma cannelle, com a ajuda de duas colheres.
- Regue com o molho.
- Decore com tomilho.
Mais detalhes no vídeo:
Receita de Bife Wellington
Autor: Claude Troisgros
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