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Rita Lobo ensina como fazer um bolo gelado de figo com creme inglês. A sobremesa é refrescante, fácil de fazer e fica muito gostosa. O figo é uma fruta famosíssima no japão e esse bolo é uma excelente opção para quem deseja comer um docinho leve.
Ingredientes:
Para o bolo de figo:
- 24 figos maduros
Para o creme Inglês:
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 4 gemas
- ⅔ de xícara (chá) de açúcar
- ½ fava de baunilha
Modo de Preparo:
Para o bolo de figo:
- Antes de tudo, com uma faca de legumes, descasque cuidadosamente os figos para manter o formato da fruta, sem desperdiçar a polpa.
- Então corte cada um em rodelas finas, de cerca de 0,5 cm, no sentido da largura.
- Logo depois, numa fôrma para pudim com furo no meio, de 22 cm de diâmetro, disponha as rodelas de figo, uma sobre a outra, formando camadas bem prensadas – aperte delicadamente as fatias com as mãos para não deixar buracos entre as camadas e o bolo desenformar certinho.
- Em seguida, cubra a fôrma com filme e leve ao congelador por 45 minutos para firmar.
- Atenção: não deixe congelar por mais tempo, porque os figos perdem a textura e soltam muita água quando descongelados.
- Passados os 45 minutos, transfira a fôrma para a geladeira e deixe por, no mínimo, 1h30 antes de servir.
Para o creme inglês:
- Primeiramente, numa tigela, coloque as gemas, junte ⅓ de xícara (chá) de açúcar e misture bem com o batedor de arame até formar um creme claro.
- Logo após, numa panela média, misture o leite, o creme de leite e o restante do açúcar.
- Então com a ponta da faca, corte a fava de baunilha ao meio, no sentido do comprimento, raspe e junte as sementes à panela.
- Enquanto isso, reserve a fava de baunilha raspada, você pode armazenar junto com o açúcar dentro de um pote e, assim, ter seu próprio açúcar de baunilha aromatizado.
- Logo depois, leve a panela ao fogo baixo, mexendo de vez em quando para aquecer por igual e não formar nata.
- Assim que surgirem as primeiras bolhas retire do fogo – não deixe ferver! Aos poucos, de concha em concha, acrescente metade do líquido quente na gemada, mexendo bem com o batedor de arame a cada adição.
- Volte a mistura de gemas com leite para a panela, mas misture bem.
- Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo delicadamente com uma espátula até engrossar, por cerca de 10 minutos – para saber se o creme está no ponto, cubra as costas da espátula com creme e passe o dedo indicador formando uma linha: assim o creme não deve escorrer.
- Transfira o creme para uma tigela e cubra com filme em contato com o creme – isso evita a formação de uma película grossa na superfície.
- Por fim, deixe na geladeira por pelo menos 1h30 para ficar bem gelado até a hora de servir.
Mais detalhes sobre o Bolo de figo, no vídeo:
Autora: Rita Lobo
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