Cuca de Banana com Farofa Crocante

Rita Lobo ensina Como Fazer Cuca de Banana com Farofa Crocante, aliás… de Canela Crocante, a Cobertura é diferente, mas dá um toque especial no Bolo de Banana

Bananas


Ingredientes para a Cuca de Banana com Farofa Crocante

Para a cobertura:

  • a princípio, 6 bananas-nanicas maduras
  • ainda mais, 3/4 xícara de chá açúcar
  • 3/4 xícara de chá de farinha de trigo
  • além disso, 50 gramas de manteiga gelada
  • por fim, 1 colher de chá de canela em pó

Para a massa e montagem:

  • a princípio, 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • ainda mais, 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • além disso, 3 ovos
  • 50 gramas de manteiga, mas em temperatura ambiente (cerca de 3 colheres de sopa)
  • 3/4 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • por fim, 1 colher Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira

Material

  • assadeira retangular de 32 cm X 22 cm

Modo de Preparo da Cuca de Banana com Farofa da Rita Lobo:

Para a cobertura:

  1. Antes de tudo, Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  2. Logo depois, numa tigela média, misture a farinha, o açúcar e a canela.
  3. Em seguida, corte a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa.
  4. Logo depois, descasque e fatie a banana em rodelas de 1 cm. Reserve.

Para a massa e montagem:

  1. Posteriormente, unte com manteiga uma assadeira retangular de 32 cm X 22 cm.
  2. Polvilhe com farinha, mas chacoalhe bem para espalhar e bata sobre a pia para retirar o excesso.
  3. Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar.
  4. Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente, leve ao microondas para rodar por 15 segundos para ficar no ponto pomada.
  5. Comece batendo na velocidade baixa e aumente gradualmente – assim evita que o açúcar espirre para fora da batedeira.
  6. Bata por 2 minutos até formar uma farofa úmida.
  7. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à mistura de manteiga com açúcar, batendo a cada adição para incorporar.
  8. Bata por mais 2 minutos até formar um creme claro – se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula.
  9. Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha em 3 etapas, intercalando com o leite – termine com a farinha para evitar que a massa fique com aspecto talhado.
  10. Bata a cada adição apenas para incorporar os ingredientes – novamente, caso precise, pare de bater e raspe a lateral da tigela com a espátula durante o processo.
  11. Desencaixe a tigela da batedeira, acrescente o fermento e misture delicadamente com a espátula.
  12. Transfira a massa para a assadeira e nivele bem.

  13. Distribua as rodelas de banana sobre a massa, uma ao lado da outra sem sobrepor.
  14. Para cobrir, amasse pequenas quantidades de farofa com as mãos e disponha sobre a cuca.
  15. Repita até cobrir tudo.
  16. Quanto mais irregular ficar a cobertura, com partes mais esfareladas e porções mais firmes, mais crocante a cuca fica.
  17. Em seguida, repita até cobrir tudo.
  18. Quanto mais irregular ficar a cobertura, com partes mais esfareladas e porções mais firmes, mais crocante a cuca fica.
  19. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até o bolo crescer e a farofa dourar.
  20. Atenção: nessa receita o teste do palito não funciona, pois pode sair molhado por conta da banana.
  21. Por fim, retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir – a farofa fica mais crocante depois de fria.

Veja mais detalhes da Cuca de Banana com Farofa no vídeo…

Receita de Rita Lobo
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