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Bolo Xadrez de Chocolate com Caramelo Salgado

Xocomelo da Raíza Costa é o Bolo Xadrez de Chocolate com CARAMELO SALGADO.

A mistura perfeita do doce com salgado em uma receita de bolo linda, fofinha e deliciosa!

Ingredientes

Para o recheio

  • 300g chocolate meio amargo
  • 100ml creme de leite fresco

Caramelo salgado

  • 200g açúcar
  • 85g manteiga
  • 115ml creme de leite fresco
  • 5ml extrato de baunilha
  • 5g sal
  • 100ml creme de leite fresco gelado

Para o bolo

  • 270g farinha de trigo;
  • 20g amido de milho;
  • 10g fermento em pó;
  • 5g sal;
  • 180g manteiga;
  • 360g açúcar;
  • 3 ovos;
  • 15ml extrato de baunilha;
  • 180ml leite.

Para os corantes

Para fazer o laranja, 4 cenouras. Você pode substituir por 10 gotas de corante alimentício cor-de-laranja.
Para fazer o vermelho, 1 beterraba. Você pode substituir por 10 gotas de corante alimentício vermelho.
Para fazer o marrom, 30g de cacau em pó. Você pode substituir por 10 gotas de corante alimentício marrom.

Modo de Preparo do Bolo Xadrez de Chocolate

Para o recheio de ganache com caramelo salgado

  1. Pique o chocolate e coloque em uma vasilha.
  2. Em uma panela, adicione o creme de leite e aqueça até ele levantar uma leve fervura.
  3. Jogue o creme de leite quente sobre o chocolate e deixe descansar por 5 minutos.
  4. Em seguida, mexa até ficar homogêneo.

Caramelo salgado

  1. Em uma panela, adicione o açúcar e deixe derreter em fogo médio. Assim que a cor estiver âmbar, tire do fogo.
  2. Adicione a manteiga e misture até dissolver.
  3. Adicione o creme de leite e quando parar de borbulhar, jogue a baunilha e o sal.
  4. Deixe esfriar, reserve 1/3 para finalizar o topo do bolo e misture o restante à ganache.
  5. Adicione o creme de leite e bata por 15 segundos.
  6. Leve para gelar.

Para o bolo

  1. Em uma vasilha, peneire a farinha com o amido por 4 vezes.
  2. Adicione o fermento e o sal.
  3. Em outra vasilha, adicione a manteiga.
  4. Bata até a mistura ficar esbranquiçada e bem fofa.
  5. Sem parar de bater, adicione os ovos, um por vez.
  6. Adicione a baunilha.
  7. Pare de bater e vá alternando os ingredientes secos com o leite, incorporando após cada adição.
  8. Divida a massa em 3 vasilhas e adicione o corante de alimentos: cordelaranja, vermelho e marrom.
  9. Despeje cada uma delas em formas untadas e espalhe a massa com uma espátula para igualar. Os bolos devem ter no máximo 2cms de altura.
  10. Asse a 160C por 35 minutos ou até o palito sair limpo.
  11. Leve os bolos para gelar embrulhados em plástico filme por 24 horas.

Para os corantes

  1. Para fazer o laranja, bata 4 cenouras na centrífuga de sucos ou no liquidificador, com uma colher de água. Coe e leve para reduzir em fogo baixinho, até o laranja vibrar com força total. Coe e adicione na massa. Você pode substituir por 10 gotas de corante alimentício cor de laranja.
  2. Para fazer o vermelho, bata 1 beterraba na centrífuga de sucos ou no liquidificador, com uma colher de água, até formar um purê. Coe e adicione na massa. Você pode substituir por 10 gotas de corante alimentício vermelho.
  3. Para fazer o marrom, adicione 30g de cacau em pó. Você pode substituir por 10 gotas de corante alimentício marrom.

Montagem

  1. Corte cada bolo com 3 aros de tamanhos diferentes [16, 11 e 6cms]
  2. Em um prato, faça a base do bolo xadrez com o círculo maior e passe a ganache em seu interior.
  3. Coloque um círculo menor, de cor diferente do primeiro, e passe a ganache em seu interior.
  4. Finalize com o menor círculo da cor faltante, e cubra toda a base com ganache.
  5. Repita o processo, sempre alternando as cores, até usar todos os círculos.
  6. Com um saco de confeitar, cubra todo o exterior do bolo e alise com uma espátula.
  7. Aqueça o caramelo reservado, jogue sobre o bolo e polvilhe flordesal a gosto.

Mais detalhes no vídeo

Autora: Raíza Costa
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