Xocomelo da Raíza Costa é o Bolo Xadrez de Chocolate com CARAMELO SALGADO.
A mistura perfeita do doce com salgado em uma receita de bolo linda, fofinha e deliciosa!
Ingredientes
Para o recheio
- 300g chocolate meio amargo
- 100ml creme de leite fresco
Caramelo salgado
- 200g açúcar
- 85g manteiga
- 115ml creme de leite fresco
- 5ml extrato de baunilha
- 5g sal
- 100ml creme de leite fresco gelado
Para o bolo
- 270g farinha de trigo;
- 20g amido de milho;
- 10g fermento em pó;
- 5g sal;
- 180g manteiga;
- 360g açúcar;
- 3 ovos;
- 15ml extrato de baunilha;
- 180ml leite.
Para os corantes
Para fazer o laranja, 4 cenouras. Você pode substituir por 10 gotas de corante alimentício cor-de-laranja.
Para fazer o vermelho, 1 beterraba. Você pode substituir por 10 gotas de corante alimentício vermelho.
Para fazer o marrom, 30g de cacau em pó. Você pode substituir por 10 gotas de corante alimentício marrom.
Modo de Preparo do Bolo Xadrez de Chocolate
Para o recheio de ganache com caramelo salgado
- Pique o chocolate e coloque em uma vasilha.
- Em uma panela, adicione o creme de leite e aqueça até ele levantar uma leve fervura.
- Jogue o creme de leite quente sobre o chocolate e deixe descansar por 5 minutos.
- Em seguida, mexa até ficar homogêneo.
Caramelo salgado
- Em uma panela, adicione o açúcar e deixe derreter em fogo médio. Assim que a cor estiver âmbar, tire do fogo.
- Adicione a manteiga e misture até dissolver.
- Adicione o creme de leite e quando parar de borbulhar, jogue a baunilha e o sal.
- Deixe esfriar, reserve 1/3 para finalizar o topo do bolo e misture o restante à ganache.
- Adicione o creme de leite e bata por 15 segundos.
- Leve para gelar.
Para o bolo
- Em uma vasilha, peneire a farinha com o amido por 4 vezes.
- Adicione o fermento e o sal.
- Em outra vasilha, adicione a manteiga.
- Bata até a mistura ficar esbranquiçada e bem fofa.
- Sem parar de bater, adicione os ovos, um por vez.
- Adicione a baunilha.
- Pare de bater e vá alternando os ingredientes secos com o leite, incorporando após cada adição.
- Divida a massa em 3 vasilhas e adicione o corante de alimentos: cordelaranja, vermelho e marrom.
- Despeje cada uma delas em formas untadas e espalhe a massa com uma espátula para igualar. Os bolos devem ter no máximo 2cms de altura.
- Asse a 160C por 35 minutos ou até o palito sair limpo.
- Leve os bolos para gelar embrulhados em plástico filme por 24 horas.
Para os corantes
- Para fazer o laranja, bata 4 cenouras na centrífuga de sucos ou no liquidificador, com uma colher de água. Coe e leve para reduzir em fogo baixinho, até o laranja vibrar com força total. Coe e adicione na massa. Você pode substituir por 10 gotas de corante alimentício cor de laranja.
- Para fazer o vermelho, bata 1 beterraba na centrífuga de sucos ou no liquidificador, com uma colher de água, até formar um purê. Coe e adicione na massa. Você pode substituir por 10 gotas de corante alimentício vermelho.
- Para fazer o marrom, adicione 30g de cacau em pó. Você pode substituir por 10 gotas de corante alimentício marrom.
Montagem
- Corte cada bolo com 3 aros de tamanhos diferentes [16, 11 e 6cms]
- Em um prato, faça a base do bolo xadrez com o círculo maior e passe a ganache em seu interior.
- Coloque um círculo menor, de cor diferente do primeiro, e passe a ganache em seu interior.
- Finalize com o menor círculo da cor faltante, e cubra toda a base com ganache.
- Repita o processo, sempre alternando as cores, até usar todos os círculos.
- Com um saco de confeitar, cubra todo o exterior do bolo e alise com uma espátula.
- Aqueça o caramelo reservado, jogue sobre o bolo e polvilhe flordesal a gosto.
Mais detalhes no vídeo
Autora: Raíza Costa
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