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Risoto da Rita Lobo: Aprenda a Fazer o Melhor Risoto da sua Vida

O Risoto da Rita Lobo é uma receita que conquistou muitos admiradores pela sua simplicidade e sabor único. A famosa chef de cozinha brasileira criou essa receita com muito carinho, e o resultado é um prato delicioso e muito fácil de preparar.

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O segredo do Risoto da Rita Lobo está na escolha dos ingredientes e no ponto certo do arroz. Com um pouco de técnica e atenção aos detalhes, é possível preparar um risoto cremoso e saboroso em casa, que vai impressionar todos os seus convidados.



Se você é fã da culinária italiana e adora experimentar novos pratos, não deixe de conferir a receita completa do Risoto da Rita Lobo logo abaixo. Com certeza, essa delícia vai se tornar um dos seus pratos favoritos!

Risoto de Damasco, Queijo Meia-Cura e Limão

Três ingredientes delicados e potentes na medida criam um risoto deliciosamente inusitado. Se você gosta de experimentar sabores novos, esta é a pedida!

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Ingredientes para o Risoto da Rita Lobo:

  • 3 xícaras (chá) de arroz para risoto
  • 1 cenoura
  • 1 talo de alho-poró (com as folhas)
  • 1 talo de salsão (com as folhas)
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 2,5 litros de água (cerca de 9 xícaras)
  • 2 xícaras (chá) de damasco seco (cerca de 350 g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo meia-cura ralado (cerca de 250 g)
  • 2 limões-taiti
  • 2 folhas de louro
  • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • salsinha fresca picada a gosto

Modo de Preparo do Risoto da Rita Lobo

  1. Leve ao fogo médio uma panela com 1,5 litro de água (cerca de 6 xícaras). Quando ferver, tampe e abaixe o fogo.
  2. Descasque e rale a cenoura.
  3. Fatie fino o talo de salsão e de alho-poró (somente a parte branca); reserve as folhas do salsão e uma folha do alho-poró.
  4. Descasque e pique fino o alho e a cebola.
  5. Raspe a casca dos limões.
  6. Leve uma caçarola grande ao fogo médio.
  7. Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola.
  8. Tempere com sal e refogue por cerca de 3 minutos, até ficar ligeiramente dourada.
  9. Adicione a cenoura, o salsão, o alho-poró, as folhas de louro e o alho.
  10. Tempere com sal, pimenta-do-reino, uma pitada de cravo-da-índia e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre.
  11. Junte o arroz, tempere com sal novamente e mexa bem por 3 minutos.
  12. Regue com o vinho e mexa até secar.

  13. Aumente o fogo e adicione a água fervente de uma só vez.
  14. Junte as folhas do alho-poró e do salsão e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  15. Misture bem e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo, por cerca de 10 minutos ou até começar a secar.
  16. Enquanto isso, leve ao fogo médio mais 3 xícaras (chá) de água (cerca de 750 ml).
  17. Quando ferver, tampe e abaixe o fogo.
  18. Corte o damasco em fatias finas e passe o queijo meia-cura pela parte fina do ralador.
  19. Assim que o risoto começar a secar, retire as folhas de louro, do alho-poró e do salsão e descarte.
  20. Junte a água restante aos poucos, de concha em concha, mexendo vigorosamente a cada adição, até o risoto ficar no ponto – o grão deve estar cozido, mas ainda durinho no meio.
  21. Na última adição, desligue o fogo, pois o o risoto não deve secar completamente.
  22. Junte as raspas e esprema o caldo de 1 limão. Misture o queijo meia-cura e o damasco.
  23. Sirva imediatamente.
  24. Se quiser, decore cada prato com um pouco mais de azeite e tempere com mais pimenta-do-reino moída na hora e salsinha picada.

Mais Detalhes no Vídeo…

Autora: Rita Lobo
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