O cuscuz nordestino é um prato típico da região Nordeste do Brasil e é um dos preferidos dos brasileiros para o café da manhã, ele é fácil de fazer e pode ser preparado e temperado de diversas maneiras, inclusive com recheios variados, e se você quer experimentar uma versão especial desse prato, aprenda agora como fazer o cuscuz nordestino com ovo poché, receita da Rita Lobo!
Dicas para fazer o Cuscuz Nordestino Recheado:
- Para hidratar a farinha de milho flocada, a melhor maneira é misturá-la com água quente e deixá-la descansar por alguns minutos, mexendo de vez em quando.
- O cuscuz nordestino pode ser preparado de diversas maneiras, com diferentes temperos e recheios. Use a sua criatividade e experimente novas combinações!
- O ovo poché pode ser um pouco difícil de fazer no início, mas com a prática você vai pegar o jeito. Uma dica é adicionar um pouco de vinagre na água para ajudar o ovo a manter a forma.
Curiosidades:
- O cuscuz é uma herança da cultura indígena e africana, que foram os primeiros povos a utilizar a farinha de milho.
- A palavra “cuscuz” tem origem árabe e significa “comida cozida no vapor”.
- O ovo poché é uma técnica de preparo na qual o ovo é cozido na água quente, sem a casca.
Perguntas Frequentes sobre a Receita de Cuscuz Nordestino:
- Posso fazer o cuscuz nordestino sem recheio?
Sim, o cuscuz nordestino pode ser preparado apenas com temperos e sem recheio. É uma opção mais simples, mas igualmente saborosa! - Qual é a diferença entre o cuscuz nordestino e o cuscuz marroquino?
Apesar de terem o mesmo nome, o cuscuz nordestino e o cuscuz marroquino são pratos diferentes. O cuscuz marroquino é preparado com sêmola de trigo, enquanto o cuscuz nordestino é feito com farinha de milho flocada. - Qual é a diferença entre o cuscuz nordestino e o cuscuz paulista?
O cuscuz nordestino e o cuscuz paulista são pratos com nomes iguais, mas com preparos e ingredientes diferentes.O cuscuz nordestino é feito com farinha de milho flocada e água, que são hidratadas e depois cozidas no cuscuzeiro. O resultado é um bolo firme e compacto, que é desenformado e pode ser cortado em fatias e servido com manteiga, leite ou acompanhamentos salgados, como carne de sol, queijo coalho, ovos e tomate.
Já o cuscuz paulista é uma receita de origem árabe, que foi adaptada pelos imigrantes que vieram para São Paulo. Nessa versão, o cuscuz é feito com sêmola de trigo e água, que são misturados e cozidos no vapor. O resultado é um prato solto, que lembra um cuscuz marroquino. Ele pode ser servido com legumes refogados, frango desfiado, ovos e outras opções de recheio.
Tabela Nutricional:
- Calorias: 315 kcal
- Carboidratos: 28 g
- Proteínas: 9 g
- Gorduras totais: 19 g
- Gorduras saturadas: 8 g
- Colesterol: 260 mg
- Fibras: 3 g
- Sódio: 472 mg
Conclusão:
Agora que você aprendeu como fazer o cuscuz nordestino recheado com ovo poché da Rita Lobo, está na hora de colocar a mão na massa e experimentar essa delícia! Lembre-se de usar os ingredientes na medida certa e de seguir as dicas para obter um resultado perfeito. E se quiser variar, experimente fazer o cuscuz com outros recheios e temperos. Bom apetite! Veja a receita completa logo abaixo.
Ingredientes:
Para o cuscuz:
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de milho flocada
- ½ colher (chá) de sal
- ¾ de xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- salsinha picada a gosto
- páprica defumada a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para o ovo poché:
- 3 ovos
- óleo para untar
Modo de Preparo da Receita de Cuscuz Nordestino Temperado:
- Numa tigela misture a farinha de milho e o sal.
- Regue com a água aos poucos, mexendo com uma colher para umedecer a farinha – a textura deve ficar como a de areia molhada, bem úmida.
- Deixe a farinha hidratar por 10 minutos, assim os flocos ficam mais macios ao cozinhar no vapor.
- Preencha o fundo da cuscuzeira com água e encaixe o cesto de vapor na panela.
- Transfira a farinha de milho hidratada para o cesto, sem compactar.
- Tampe e leve para cozinhar em fogo alto. Assim que começar a ferver, vai sair um leve vapor pela lateral da tampa.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o cuscuz ficar bem macio.
- Verifique ao abrir a tampa: o cuscuz deve estar inflado, macio ao toque.
- Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar ou virar o cesto, puxe a haste central para desenformar cuscuz.
- Transfira para uma tigela e desfaça o cuscuz em pedaços com um garfo.
- Numa tigela pequena, misture a manteiga com ¼ de xícara (chá) da água fervente da cuscuzeira.
- Mexa com uma colher até derreter pelo menos a metade da manteiga – ela termina de derreter com o calor do cuscuz.
- Regue a água com manteiga sobre o cuscuz e misture com o garfo – a água com manteiga deixa o cuscuz mais úmido e saboroso.
- Sirva a seguir com os ovos poché temperados com sal, pimenta e páprica defumada, polvilhados com salsinha.
Para o ovo poché:
- Leve uma frigideira de borda alta (ou panela pequena) com bastante água ao fogo médio para ferver.
- Forre um prato com papel toalha.
- Enquanto isso, recorte um quadrado de filme de 30 cm x 30 cm e coloque sobre um prato fundo.
- Unte o filme com um pouco de óleo e quebre um ovo dentro.
- Una as pontas do quadrado para formar uma trouxinha, enrole bem e dê um nó.
- Repita com os outros ovos.
- Assim que a água ferver, abaixe o fogo e mergulhe a trouxinha na água, segurando pelo nó.
- Mexa delicadamente, fazendo movimentos circulares – isso deixa o ovo poché com um formato mais bonito – por 3 a 4 minutos até a clara firmar mas o centro ainda estiver molinho.
- Retire o filme com cuidado e deixe o ovo cozinhar por mais 1 minuto na água.
- Com uma escumadeira, transfira o ovo poché para o prato forrado com papel toalha e repita o procedimento os outros ovos.
- Sirva a seguir.
Mais Detalhes sobre o Cuscuz Nordestino Recheado e Temperado, no Vídeo:
Receita de cuscuz nordestino temperado e recheado
Autora: Rita Lobo
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