Cuscuz Nordestino com Ovo Poché: Saiba Como Fazer

O cuscuz nordestino é um prato típico da região Nordeste do Brasil e é um dos preferidos dos brasileiros para o café da manhã, ele é fácil de fazer e pode ser preparado e temperado de diversas maneiras, inclusive com recheios variados, e se você quer experimentar uma versão especial desse prato, aprenda agora como fazer o cuscuz nordestino com ovo poché, receita da Rita Lobo!



Dicas para fazer o Cuscuz Nordestino Recheado:

  • Para hidratar a farinha de milho flocada, a melhor maneira é misturá-la com água quente e deixá-la descansar por alguns minutos, mexendo de vez em quando.
  • O cuscuz nordestino pode ser preparado de diversas maneiras, com diferentes temperos e recheios. Use a sua criatividade e experimente novas combinações!
  • O ovo poché pode ser um pouco difícil de fazer no início, mas com a prática você vai pegar o jeito. Uma dica é adicionar um pouco de vinagre na água para ajudar o ovo a manter a forma.

Curiosidades:

  • O cuscuz é uma herança da cultura indígena e africana, que foram os primeiros povos a utilizar a farinha de milho.
  • A palavra “cuscuz” tem origem árabe e significa “comida cozida no vapor”.
  • O ovo poché é uma técnica de preparo na qual o ovo é cozido na água quente, sem a casca.

Perguntas Frequentes sobre a Receita de Cuscuz Nordestino:

  1. Posso fazer o cuscuz nordestino sem recheio?
    Sim, o cuscuz nordestino pode ser preparado apenas com temperos e sem recheio. É uma opção mais simples, mas igualmente saborosa!
  2. Qual é a diferença entre o cuscuz nordestino e o cuscuz marroquino?
    Apesar de terem o mesmo nome, o cuscuz nordestino e o cuscuz marroquino são pratos diferentes. O cuscuz marroquino é preparado com sêmola de trigo, enquanto o cuscuz nordestino é feito com farinha de milho flocada.
  3. Qual é a diferença entre o cuscuz nordestino e o cuscuz paulista?
    O cuscuz nordestino e o cuscuz paulista são pratos com nomes iguais, mas com preparos e ingredientes diferentes.

    O cuscuz nordestino é feito com farinha de milho flocada e água, que são hidratadas e depois cozidas no cuscuzeiro. O resultado é um bolo firme e compacto, que é desenformado e pode ser cortado em fatias e servido com manteiga, leite ou acompanhamentos salgados, como carne de sol, queijo coalho, ovos e tomate.

    Já o cuscuz paulista é uma receita de origem árabe, que foi adaptada pelos imigrantes que vieram para São Paulo. Nessa versão, o cuscuz é feito com sêmola de trigo e água, que são misturados e cozidos no vapor. O resultado é um prato solto, que lembra um cuscuz marroquino. Ele pode ser servido com legumes refogados, frango desfiado, ovos e outras opções de recheio.

Tabela Nutricional:

  • Calorias: 315 kcal
  • Carboidratos: 28 g
  • Proteínas: 9 g
  • Gorduras totais: 19 g
  • Gorduras saturadas: 8 g
  • Colesterol: 260 mg
  • Fibras: 3 g
  • Sódio: 472 mg

Conclusão:

Agora que você aprendeu como fazer o cuscuz nordestino recheado com ovo poché da Rita Lobo, está na hora de colocar a mão na massa e experimentar essa delícia! Lembre-se de usar os ingredientes na medida certa e de seguir as dicas para obter um resultado perfeito. E se quiser variar, experimente fazer o cuscuz com outros recheios e temperos. Bom apetite! Veja a receita completa logo abaixo.

Ingredientes:

Para o cuscuz:

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de milho flocada
  • ½ colher (chá) de sal
  • ¾ de xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • salsinha picada a gosto
  • páprica defumada a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Para o ovo poché:

  • 3 ovos
  • óleo para untar

Modo de Preparo da Receita de Cuscuz Nordestino Temperado:

  1. Numa tigela misture a farinha de milho e o sal.
  2. Regue com a água aos poucos, mexendo com uma colher para umedecer a farinha – a textura deve ficar como a de areia molhada, bem úmida.
  3. Deixe a farinha hidratar por 10 minutos, assim os flocos ficam mais macios ao cozinhar no vapor.
  4. Preencha o fundo da cuscuzeira com água e encaixe o cesto de vapor na panela.
  5. Transfira a farinha de milho hidratada para o cesto, sem compactar.
  6. Tampe e leve para cozinhar em fogo alto. Assim que começar a ferver, vai sair um leve vapor pela lateral da tampa.
  7. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o cuscuz ficar bem macio.
  8. Verifique ao abrir a tampa: o cuscuz deve estar inflado, macio ao toque.
  9. Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar ou virar o cesto, puxe a haste central para desenformar cuscuz.
  10. Transfira para uma tigela e desfaça o cuscuz em pedaços com um garfo.
  11. Numa tigela pequena, misture a manteiga com ¼ de xícara (chá) da água fervente da cuscuzeira.
  12. Mexa com uma colher até derreter pelo menos a metade da manteiga – ela termina de derreter com o calor do cuscuz.
  13. Regue a água com manteiga sobre o cuscuz e misture com o garfo – a água com manteiga deixa o cuscuz mais úmido e saboroso.
  14. Sirva a seguir com os ovos poché temperados com sal, pimenta e páprica defumada, polvilhados com salsinha.

Para o ovo poché:

  1. Leve uma frigideira de borda alta (ou panela pequena) com bastante água ao fogo médio para ferver.
  2. Forre um prato com papel toalha.
  3. Enquanto isso, recorte um quadrado de filme de 30 cm x 30 cm e coloque sobre um prato fundo.
  4. Unte o filme com um pouco de óleo e quebre um ovo dentro.
  5. Una as pontas do quadrado para formar uma trouxinha, enrole bem e dê um nó.
  6. Repita com os outros ovos.
  7. Assim que a água ferver, abaixe o fogo e mergulhe a trouxinha na água, segurando pelo nó.
  8. Mexa delicadamente, fazendo movimentos circulares – isso deixa o ovo poché com um formato mais bonito – por 3 a 4 minutos até a clara firmar mas o centro ainda estiver molinho.
  9. Retire o filme com cuidado e deixe o ovo cozinhar por mais 1 minuto na água.
  10. Com uma escumadeira, transfira o ovo poché para o prato forrado com papel toalha e repita o procedimento os outros ovos.
  11. Sirva a seguir.

Mais Detalhes sobre o Cuscuz Nordestino Recheado e Temperado, no Vídeo:

Receita de cuscuz nordestino temperado e recheado
Autora: Rita Lobo
Instagram


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