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Bobó de Camarão Rita Lobo: Receita Prática e Saborosa

O bobó de camarão é um prato típico da culinária brasileira, e é uma das opções mais pedidas em restaurantes especializados em frutos do mar, o prato é feito com camarões, mandioca e leite de coco, e é uma mistura de sabores que encanta o paladar de qualquer pessoa, na receita de hoje, vamos ensinar a preparar o famoso Bobó de Camarão na Moranga Rita Lobo, que é conhecido por sua praticidade e sabor irresistível, então bora pra Cozinha Prática,

Dicas para o Bobó de Camarão na Moranga Rita Lobo

  • Utilize camarões frescos e de boa qualidade para que o sabor do prato fique ainda mais delicioso.
  • O caldo de camarão é fundamental para o sabor do bobó, por isso, não o despreze e siga a receita à risca.
  • A mandioca deve ser cozida até ficar bem macia, para que possa ser facilmente amassada e integrada ao prato.
  • Para dar um toque especial à receita, acrescente uma colher de sopa de azeite de dendê no final do preparo.

Curiosidades

  • O bobó de camarão é um prato de origem afro-brasileira, e seu nome vem da língua banto, que significa “mistura”.
  • O prato é tradicionalmente servido em uma moranga, que é esvaziada e utilizada como recipiente para o bobó.
  • O bobó de camarão é um prato que combina muito bem com arroz branco e uma salada de folhas.

Perguntas Frequentes sobre a Receita de Bobó de Camarão Rita Lobo

  1. Posso substituir o camarão por outro fruto do mar?
    R: Sim, você pode substituir o camarão por lagosta, polvo ou qualquer outro fruto do mar que desejar.
  2. O que posso fazer com as sobras de bobó de camarão?
    R: Você pode congelar as sobras em porções individuais e depois descongelar para consumir em outro momento.

Tabela Nutricional:

Uma porção de 200 gramas de bobó de camarão contém aproximadamente:



  • Calorias: 305 kcal
  • Proteínas: 25 g
  • Gorduras: 15 g
  • Carboidratos: 19 g
  • Fibras: 3 g

Conclusão:

O bobó de camarão é uma das receitas mais tradicionais e deliciosas da culinária brasileira. Com a receita prática e saborosa da Rita Lobo, você poderá preparar um prato irresistível e encantar seus convidados. Não deixe de experimentar essa delícia! Veja a receita completa abaixo:

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Ingredientes para o Bobó de Camarão Rita Lobo

Para o caldo de camarão:

  • 1 Kg de Camarão (Cascas e cabeças)
  • 1/2 unid cebola
  • 1 unid dente de alho
  • 1 litro água
  • 1 folha louro

Para o bobó de camarão Rita Lobo:

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  • 700 gramas de camarões descascados e limpos ((cerca de 1 kg com casca))
  • 2 1/2 xícaras de chá do caldo de camarão
  • 500 gramas mandioca (descascadas)
  • 1 unid pimentão (vermelho)
  • 1 unid tomate (maduro)
  • 1 unid cebola
  • 3 unid dentes de alho
  • 1 unid pimenta dedo-de-moça
  • 200 ml de leite de coco caseiro (cerca de ¾ de xícara)
  • 1/2 unid caldo de limão
  • 1 colher de sopa azeite
  • 1 colher de sopa azeite de dendê
  • 6 ramos de coentro
  • a gosto Sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • a gosto Folhas de coentro para servir

Modo de Preparo do Bobó de Camarão na Moranga Rita Lobo Cozinha Prática:

Para o caldo de camarão:

  1. Antes de tudo, numa peneira, lave bem as cascas e cabeças de camarão sob a água corrente.
  2. Logo depois, com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho.
  3. Em seguida descasque e corte a cebola em meias-luas finas.
  4. No pilão, quebre as sementes de coentro.
  5. Logo após, leve uma panela média ao fogo médio.
  6. Quando aquecer, regue com o azeite de dendê, coloque as cascas e cabeças do camarão e então refogue por 10 minutos.
  7. Em seguida junte o alho, a cebola, o louro, as sementes de coentro e mexa por 2 minutos até a cebola murchar.
  8. Regue com a água aos poucos, raspando o fundo da panela com a espátula para dissolver os queimadinhos e aumente o fogo.
  9. Depois que ferver, deixe cozinhar por mais 40 minutos em fogo baixo, até o caldo reduzir pela metade.
  10. Por fim, sobre uma tigela, passe o caldo por uma peneira, pressionando com as costas de uma colher para extrair todo o líquido, cerca de 2 ½ xícaras (chá). Reserve.

Para o bobó de camarão:

  1. Primeiramente, corte a mandioca em pedaços de 8 cm e transfira para a panela de pressão.
  2. Em seguida cubra com água, tampe e leve ao fogo médio.
  3. Então quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
  4. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
  5. Logo depois, descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.
  6. Lave e seque o pimentão, o tomate, a pimenta dedo-de-moça e as folhas de coentro.
  7. Então corte o pimentão e o tomate ao meio, descarte as sementes e corte as metades em cubinhos.
  8. Logo após, pique grosseiramente os talos e folhas de coentro.
  9. Corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, no sentido do comprimento.
  10. Com a ponta da faca raspe e descarte as sementes, mas pique fino as metades.
  11. Numa tigela, coloque os camarões e tempere com o caldo de limão, sal e pimenta-do-reino a gosto.
  12. Então passado os 20 minutos de cozimento da mandioca, desligue o fogo e deixe toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa.
  13. Leve uma panela grande ao fogo médio.
  14. Quando aquecer, regue com o azeite, acrescente a cebola, o pimentão e tempere com uma pitada de sal.
  15. Refogue por 8 minutos até murchar bem.

  16. Em seguida junte o tomate, e refogue por mais 4 minutos, pressionando com a espátula para formar uma pastinha.
  17. Desligue o fogo e transfira o refogado para o liquidificador.
  18. Junte 1 xícara (chá) do caldo de camarão ao refogado e bata até triturar.
  19. Logo depois acrescente a mandioca cozida e bata novamente para formar um creme liso. Reserve.
  20. Volte a panela ao fogo médio.
  21. Regue com o azeite de dendê e adicione os camarões em etapas, sem amontoar-se colocar todos de uma só vez, vão cozinhar no próprio líquido em vez de dourar.
  22. Deixe os camarões dourarem por 1 minuto de cada lado e então, com uma pinça, transfira para uma tigela.
  23. Logo após repita com o restante do camarão cru e atenção: não descarte o caldo de limão do tempero.
  24. Mantenha a panela em fogo médio e acrescente o alho e a pimenta dedo-de-moça.
  25. Em seguida tempere com uma pitada de sal e refogue por 1 minuto.
  26. Regue aos poucos com o caldo de camarão restante (1 ½ xícara) e o caldo de limão em que o camarão foi temperado.
  27. Então misture bem para dissolver os queimadinhos do fundo da panela.
  28. Abaixe o fogo, misture o creme de mandioca batido e tempere com sal.
  29. Assim que ferver, junte o leite de coco e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por mais 5 minutos para formar um creme saboroso e mais encorpado.
  30. Volte o camarão dourado (com o caldo que se formou na tigela) para a panela, misture e deixe cozinhar por 2 minutos apenas para aquecer.
  31. Desligue o fogo, misture o coentro picado, prove e ajuste o sal.
  32. Por fim sirva a seguir com folhas de coentro a gosto, arroz e farofa de coco.

Veja mais detalhes no vídeo abaixo.

Receita bobó de camarão Rita Lobo Cozinha Prática
Autora: Rita Lobo

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