Tabela de Medidas Culinárias – Equivalências

Compartilhe!!!

Tabela de Medidas Culinárias de Peso:

Cada receita apresenta uma medição diferente e as vezes você não tem um medidor, então nada melhor do que ter uma Tabela de Medidas Culinárias para facilitar sua vida e não errar.

  • 1 (OZ) onça = 28,350 gramas (Portanto, arredondando-se uma onça (OZ) para 30 gramas, meia onça será 15 gramas e 2 onças serão 60 gramas e assim por diante)
  • 1 libra = 16 onças ou 453,59 gramas
  • 1 Kg = 2,20462 libras
  • 1 galão (Grã-Bretanha)= 4,543 litros
  • 1 galão (Estados Unidos)= 3,785 litros
  • 1 litro  =  4 xícaras ( Cada xícara 250ml )
  • 1 copo de vinho  = 6 colheres de sopa
  • 1 cálice = 3 colheres de sopa
  • 1 colher de sopa = 15 colheres de café
  • 1 colher de sobremesa = 10 colheres de café
  • 1 colher de chá = 3 colheres de café
  • 1 colherinha de café =  1/3 colher de chá

Obs. : Xícara de chá é a mesma coisa que Chávena.

Tabela de Medidas Culinárias para Líquidos:

  • 1 copo (tipo americano) = 200ml = 6.7 oz
  • 1 xícara (chá) = 150ml = 4 oz
  • ¾ xícara (chá) = 112,5ml = 3 oz
  • ½ xícara (chá) = 75ml = 2 oz
  • ¼ xícara (chá) = 37,5ml = 1 oz
  • 1 copo (do tipo de requeijão) = 250ml = 8 oz
  • ¾ copo (do tipo de requeijão) = 187,5ml = 6 oz
  • ½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml = 4 oz
  • ¼ copo (do tipo de requeijão) = 62,5ml = 2 oz
  • ½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml = 4 oz
  • 1 colher (sopa) = 15ml
  • 1 colher (sobremesa) = 10ml
  • 1 colher (chá) = 5ml
  • 1 colher (café) = 2,5ml
  • 4 copos (do tipo de requeijão) = 1 litro
  • 1 cálice = 9 colheres (sopa)

Tabela de Medidas Culinárias de produtos:

CHOCOLATE EM PÓ:

  • 1 xícara = 100 g
  • 1/2 xícara = 50 g
  • 1/3 xícara = 33 g
  • 1/4 xícara = 25 g
  • 1 colher de sopa = 6 g

FARINHA DE TRIGO:

  • 1 xícara de chá = 165 g = 13 colheres de sopa
  • 3/4 xícara de chá = 123,75g = 9,75 colheres de sopa
  • 1/2 xícara de chá = 82,5g = 6,5 colheres de sopa
  • 1/4 xícara de chá = 41,25g = 3,25 colheres de sopa
  • 1 colher de sopa = 13g
  • 1 copo (tipo americano) = 165g = 13 colheres de sopa
  • 1 copo (tipo de requeijão) = 212g = 16 colheres de sopa
  • ¾ copo (tipo de requeijão) = 159g = 12 colheres de sopa
  • ½ copo (tipo de requeijão) = 106g = 8 colheres de sopa
  • ¼ copo (tipo de requeijão) = 53g = 4 colheres de sopa
  • 1 colher de sopa = 13g
  • 1 colher de sobremesa = 5g
  • 1 colher de chá = 2g

MANTEIGA OU GORDURA VEGETAL:

  • 1 xícara de chá = 200 g
  • 1/2 xícara = 100 g
  • 1/3 xícara = 65 g
  • 1 colher de café = 1/2 colher de chá

AÇÚCAR:

  • 1 xícara de chá de açúcar = 200g = 14 colheres de sopa
  • ¾ xícara de chá = 150g = 10,5 colheres de sopa
  • ½ xícara de chá = 100g = 7 colheres de sopa
  • ¼ xícara de chá = 50g = 3,5g
  • 1 copo (tipo americano) = 200g = 14 colheres de sopa
  • 1 copo (tipo de requeijão) = 200g
  • 1 colher de sopa = 14g
  • 1 colher de sobremesa = 9g
  • 1 colher de chá =  4g

ARROZ:

  • 1 xícara  =  150g

COCO RALADO FRESCO:

  • 1 xícara de chá = 100g
  • 1 colher de sopa = 7g
  • 1 colher de chá = 2g

COCO RALADO SECO:

  • 1 xícara de chá = 80g
  • 1 colher de sopa = 5g
  • 1 colher de chá = 1,5g

FUBÁ:

  • 1 xícara de chá =  120g
  • 1 colher de sopa =  7,5g
  • 1 colher de chá =  2,5g

AMIDO DE MILHO:

  • 1 xícara =  150g
  • 1 colher de sopa =  9g
  • 1 colher de chá =  3g

OVO:

As claras representam, aproximadamente, 60% do peso total do ovo e aí, sua medida vai depender da classe e do tamanho dos ovos.

Como, geralmente, as medidas são por unidade (total ou claras e gemas), a explicação serve, aqui, apenas para você entender que o peso maior é da clara e se precisar medir, deve usar uma balança.

Em regra = 1 colher de sopa tem 9 gramas.

  • Classe – Gigante – peso superior a 73 gramas (equivale a 64g sem a casca)
  • Classe – Grande – peso entre 63 a 73 gramas (equivale a 60g sem a casca)
  • Classe  – Médio – peso entre 53 a 63 gramas (equivale a 51g sem a casca)
  • Classe – Pequeno – peso menor do que 53 gramas (equivale a 47g sem a casca)

MEL:

  • 1 xícara  = 300g
  • 1 colher de sopa = 18g
  • 1 colher de chá = 6g

POLVILHO:

  • 1 xícara = 150g
  • 1 colher de sopa  = 9g
  • 1 colher de chá = 3g

QUEIJO RALADO:

  • 1 xícara = 80g
  • 1 colher de sopa  = 5g
  • 1 colher de chá  = 1,5g

FERMENTO EM PÓ:

  • 1 colher de chá (cheia)  = 10g

CAFÉ:

  • 1 xícara de chá = 60g

FARINHA DE MANDIOCA:

  • 1 xícara =  150g
  • 1 colher de sopa =  9g
  • 1 colher de chá  = 3g

FARINHA DE ROSCA:

  • 1 xícara = 80g
  • 1 colher de sopa =  5g
  • 1 colher de chá =  1,5g

AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS:

  • 1 xícara = 140g

AVEIA:

  • 1 xícara =  80g
  • 1 colher de sopa = 5g
  • 1 colher de chá 1,5g

ÁGUA:

  • 1 litro: 5 copos americanos (200ml) ou 4 copos tipo requeijão (250ml)

LEITE:

  • 1 litro: 5 copos americanos (200ml) ou 4 copos tipo requeijão (250ml)

AZEITE OU ÓLEO:

  • 1 xícara de chá = 180g

BANHA:

  • 1 xícara de chá = 200g
  • 1 colher de sopa = 40g

Importante saber sobre Tabela de Medidas Culinárias: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso.

Também não é fácil saber as medidas por copos ou xícaras, porque existem diferentes tamanhos dos mesmos objetos.

TEMPERATURAS DO FORNO:

  • Forno brando de 140º a 150ºC –  270º a 300º F
  • Forno regular de 175º a 190ºC – 320º a 350ºF
  • Forno quente de 200º a 230ºC – 400º a 450ºF
  • Forno muito quente de 240º a 275ºC – 460º F

Conheça também um aplicativo para medidas

Veja nossos Cursos de Culinária

Compartilhe!!!