Guioza de Soja
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De origem chinesa, o Guioza de Soja são como pasteizinhos, cozidos no vapor e repletos de sabor.
Essa receita é uma versão vegana, que substitui a carne tradicional pela proteína da soja e conta com um recheio incrível que leva ingredientes como cebola, gengibre, pimentão verde, cenoura e repolho.
Ingredientes
Massa:
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- 3 xícara (de chá) de farinha de trigo
- 1/4 de colher (de chá) de sal – se não tiver a colher medidora, use meia colher de “café”
- 1 xícara (de chá) de água morna
Recheio:
- 1/2 cebola média picada
- 1 xícara (de chá) de proteína texturizada de soja média hidratada e escorrida
- 1 colher (de sopa) de vinagre branco ou suco de limão
- 2 colheres (de chá) de gengibre ralado
- 1/2 xícara (de chá) de pimentão verde picado
- 1 xícara (de chá) de cenoura ralada
- 2 xícaras (de chá) de repolho picado bem fininho
- 1/4 de xícara (de chá) de shoyu
- 2 colheres (de sopa) de óleo de gergelim torrado – pode usar menos se preferir
- 1/2 xícara (de chá) de água + 1 colher (de chá) de polvilho doce, ou amido de milho, misturados
- 1/2 xícara (de chá) de cebolinha picada
- Sal a gosto
- Óleo para refogar e fritar
- Água para cozinhar os Guiozas
Modo de Preparo – Guioza de Soja
- Em uma vasilha, coloque a farinha, o sal e misture.
- Acrescente a água morna (cuidado para não ser muito quente, pois você terá que trabalhar a massa com as mãos) e misture até formar uma massa lisa e uniforme.
- Faça um bola com a massa, coloque em uma vasilha, cubra com plástico e deixe descansando por pelo menos 30 minutos.
Enquanto isso prepare o recheio.
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- Coloque um fio de óleo em uma panela, refogue em fogo médio a cebola picadinha até ficar dourada.
- Acrescente a proteína de soja hidratada e escorrida, tempere com sal a gosto, adicione o vinagre (ou o suco de limão) e refogue por cerca de 5 minutos ou até dourar.
- Acrescente o gengibre ralado e o pimentão verde picado e refogue mais um pouco.
- Quando o pimentão estiver mais molinho, acrescente a cenoura ralada e o repolho picado e misture bem.
- Adicione o shoyu, o óleo de gergelim torrado e a água com o polvilho doce misturados. Mexa tudo até distribuir bem o tempero.
- Acrescente a cebolinha picada, misture, desligue o fogo e reserve.
- Em uma mesa ou balcão limpo, polvilhe cerca de 1/4 de xícara de farinha de trigo, coloque a massa e abra com o rolo até ficar bem fina, com no máximo 2mm e espessura.
- É importante não demorar muito para trabalhar esta massa, pois ela pode ressecar.
- Com o auxílio de uma caneca com a boca de 8 a 10cm, corte a massa.
- Dê uma leve puxadinha nos círculos de massa para eles aumentarem um pouco de tamanho e ficarem mais fininhos (quanto mais fininho mais gostoso). Mas cuidado, por mais que a massa seja elástica ela pode rasgar.
- Coloque cerca de uma colher de sopa de recheio na massa, feche em meia lua e aperte bem.
- Faça preguinhas para o guioza ficar mais bonito.
- Em uma panela grande e em fogo baixo, esquente uma colher de sopa de óleo, coloque os guiozas e deixe fritando.
- Quando eles estiverem douradinhos embaixo, acrescente 1/2 xícara de água e tampe para cozinharem.
- Eles estarão prontos quando toda a água estiver evaporada. Se precisar, coloque mais água, caso ainda não estiverem cozidos.
- Espete um guioza com o garfo e veja se está macio.
- Se não estiver, adicione mais água, sempre aos poucos para não correr o risco de ficar mole demais.
- Está pronto!
Dicas
- Estes Guioza de Soja podem ser congelados logo depois de feitos, nem precisa fritar. Os que eu fiz duraram cerca de 3 semanas no congelador, não sei mais porque não testei mais que isso. (: Guarde em uma vasilha bem fechada, e para preparar os congelados é só fazer o processo igual aos guiozas crus.
- Esquente o fio de óleo, adicione os guiozas e cubra com água. Como eles vão estar congelados, precisará de mais água que o normal, aí vai vendo de tempos em tempos, quando secou e ainda não estão cozidos, acrescente mais um pouco. Sempre aos poucos!
- Quanto mais fininha a massa, mais gostoso! Só tome cuidado para não ficar fina demais, pois pode rasgar.
- Você pode usar shiitake e shimeji no lugar da proteína de soja. Adicione estes cogumelos antes de refogar a cenoura e o repolho.
– Serve até 4 pessoas (rende de 15 a 20 guiozas, em média, depende do tamanho da massa)
– Tempo de preparo: cerca de 1 hora
– Contém glúten
– Vegan
Receita de: Paula Lumi
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