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Guioza de Soja – Vegana – Vegetariana

Guioza de Soja

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Guioza de Soja

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De origem chinesa, o Guioza de Soja são como pasteizinhos, cozidos no vapor e repletos de sabor.

Essa receita é uma versão vegana, que substitui a carne tradicional pela proteína da soja e conta com um recheio incrível que leva ingredientes como cebola, gengibre, pimentão verde, cenoura e repolho.



Ingredientes

Massa:

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  • 3 xícara (de chá) de farinha de trigo
  • 1/4 de colher (de chá) de sal – se não tiver a colher medidora, use meia colher de “café”
  • 1 xícara (de chá) de água morna

Recheio:

  • 1/2 cebola média picada
  • 1 xícara (de chá) de proteína texturizada de soja média hidratada e escorrida
  • 1 colher (de sopa) de vinagre branco ou suco de limão
  • 2 colheres (de chá) de gengibre ralado
  • 1/2 xícara (de chá) de pimentão verde picado
  • 1 xícara (de chá) de cenoura ralada
  • 2 xícaras (de chá) de repolho picado bem fininho
  • 1/4 de xícara (de chá) de shoyu
  • 2 colheres (de sopa) de óleo de gergelim torrado – pode usar menos se preferir
  • 1/2 xícara (de chá) de água + 1 colher (de chá) de polvilho doce, ou amido de milho, misturados
  • 1/2 xícara (de chá) de cebolinha picada
  • Sal a gosto
  • Óleo para refogar e fritar
  • Água para cozinhar os Guiozas

Modo de Preparo – Guioza de Soja

  1. Em uma vasilha, coloque a farinha, o sal e misture.
  2. Acrescente a água morna (cuidado para não ser muito quente, pois você terá que trabalhar a massa com as mãos) e misture até formar uma massa lisa e uniforme.
  3. Faça um bola com a massa, coloque em uma vasilha, cubra com plástico e deixe descansando por pelo menos 30 minutos.

Enquanto isso prepare o recheio.

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  1. Coloque um fio de óleo em uma panela, refogue em fogo médio a cebola picadinha até ficar dourada.
  2. Acrescente a proteína de soja hidratada e escorrida, tempere com sal a gosto, adicione o vinagre (ou o suco de limão) e refogue por cerca de 5 minutos ou até dourar.
  3. Acrescente o gengibre ralado e o pimentão verde picado e refogue mais um pouco.
  4. Quando o pimentão estiver mais molinho, acrescente a cenoura ralada e o repolho picado e misture bem.
  5. Adicione o shoyu, o óleo de gergelim torrado e a água com o polvilho doce misturados. Mexa tudo até distribuir bem o tempero.
  6. Acrescente a cebolinha picada, misture, desligue o fogo e reserve.
  7. Em uma mesa ou balcão limpo, polvilhe cerca de 1/4 de xícara de farinha de trigo, coloque a massa e abra com o rolo até ficar bem fina, com no máximo 2mm e espessura.
  8. É importante não demorar muito para trabalhar esta massa, pois ela pode ressecar.
  9. Com o auxílio de uma caneca com a boca de 8 a 10cm, corte a massa.
  10. Dê uma leve puxadinha nos círculos de massa para eles aumentarem um pouco de tamanho e ficarem mais fininhos (quanto mais fininho mais gostoso). Mas cuidado, por mais que a massa seja elástica ela pode rasgar.
  11. Coloque cerca de uma colher de sopa de recheio na massa, feche em meia lua e aperte bem.
  12. Faça preguinhas para o guioza ficar mais bonito.
  13. Em uma panela grande e em fogo baixo, esquente uma colher de sopa de óleo, coloque os guiozas e deixe fritando.
  14. Quando eles estiverem douradinhos embaixo, acrescente 1/2 xícara de água e tampe para cozinharem.
  15. Eles estarão prontos quando toda a água estiver evaporada. Se precisar, coloque mais água, caso ainda não estiverem cozidos.
  16. Espete um guioza com o garfo e veja se está macio.
  17. Se não estiver, adicione mais água, sempre aos poucos para não correr o risco de ficar mole demais.
  18. Está pronto!

Dicas

  • Estes Guioza de Soja podem ser congelados logo depois de feitos, nem precisa fritar. Os que eu fiz duraram cerca de 3 semanas no congelador, não sei mais porque não testei mais que isso. (: Guarde em uma vasilha bem fechada, e para preparar os congelados é só fazer o processo igual aos guiozas crus.
  • Esquente o fio de óleo, adicione os guiozas e cubra com água. Como eles vão estar congelados, precisará de mais água que o normal, aí vai vendo de tempos em tempos, quando secou e ainda não estão cozidos, acrescente mais um pouco. Sempre aos poucos!
  • Quanto mais fininha a massa, mais gostoso! Só tome cuidado para não ficar fina demais, pois pode rasgar.
  • Você pode usar shiitake e shimeji no lugar da proteína de soja. Adicione estes cogumelos antes de refogar a cenoura e o repolho.

– Serve até 4 pessoas (rende de 15 a 20 guiozas, em média, depende do tamanho da massa)
– Tempo de preparo: cerca de 1 hora
– Contém glúten
– Vegan

Receita de: Paula Lumi


Veja também:

Salada de Soja Thai

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