Rita Lobo ensina como fazer Mousse de Chocolate Simples em formato de suflê.
Há duas diferenças entre as receitas: uma vai à geladeira e outra ao forno; uma pode colocar a massa acima do pote, outra não. Simples e fácil de preparar, o mesmo passo a passo serve para as duas sobremesas.
Quem não ama uma boa sobremesa de chocolate? o mousse é uma das opções mais clássicas e queridas por todos, mas pode parecer difícil de fazer em casa, no entanto, com a receita simples da Rita Lobo, você pode preparar um mousse de chocolate em formato de suflê que vai surpreender todos os seus convidados, hoje vamos falar sobre curiosidades e dicas para deixar sua sobremesa ainda mais irresistível.
Dicas para fazer o Mousse de Chocolate Simples:
- Utilize chocolate amargo de qualidade para garantir um sabor mais intenso e sofisticado.
- Separe as claras das gemas e bata as claras em neve para um mousse mais leve e aerado.
- Adicione o café forte para realçar o sabor do chocolate.
- Decore com açúcar de confeiteiro, figos e creme batido para um visual ainda mais elegante.
Curiosidades:
- O mousse de chocolate é uma sobremesa francesa criada no século XIX.
- Existem diversas variações da receita, mas a base é sempre chocolate, ovos e açúcar.
- A palavra “mousse” significa “espuma” em francês, devido à textura leve e aerada da sobremesa.
Perguntas Frequentes sobre a Receita de Mousse de Chocolate Simples:
- Posso utilizar chocolate ao leite ao invés de chocolate amargo?
Sim, você pode utilizar chocolate ao leite se preferir um sabor mais doce. No entanto, o chocolate amargo garante um sabor mais intenso e sofisticado. - Preciso colocar o mousse no formato de suflê?
Sim e Não, depende, você pode colocar o mousse em potinhos ou em uma travessa. O formato de suflê é apenas uma opção para uma apresentação mais elegante.
Tabela Nutricional:
Uma porção de 100g de mousse de chocolate contém em média
- 300 calorias
- 23g de carboidratos
- 5g de proteínas
- 20g de gorduras
Conclusão:
O mousse de chocolate é uma sobremesa clássica e deliciosa que pode ser preparada de forma simples e fácil em casa. Com a receita da Rita Lobo e as dicas e curiosidades apresentadas neste texto, você pode deixar sua sobremesa ainda mais irresistível. Aproveite e confira abaixo a receita completa para se deliciar com esse doce incrível.
Ingredientes:
- 300 g de chocolate amargo (55% a 60% de cacau)
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de café forte (em temperatura ambiente)
- Açúcar de confeiteiro a gosto para servir
- Figos a gosto para servir
- Creme batido a gosto para servir
Modo de Preparo do Mousse de Chocolate Rita Lobo:
- Separe 4 ramequins individuais de 7 cm de diâmetro e 5 cm de altura.
- Corte 4 tiras de papel manteiga de 30 cm de comprimento e 8 cm de altura.
- Envolva a parte de fora dos ramequins com as fitas de papel manteiga e prenda com um elástico – a ideia é montar uma paredinha acima da borda do ramequin para sustentar o suflê enquanto firma na geladeira.
- Leve uma panela média com água ao fogo médio – ela vai ser usada para o banho-maria.
- Pique o chocolate em pedaços pequenos e transfira para uma tigela grande de vidro (ou inox).
- Encaixe a tigela na panela e mexa com uma espátula até o chocolate derreter completamente.
- Se preferir, leve o chocolate para derreter no micro-ondas, em potência média, de 30 em 30 segundos – mexa a cada etapa para não queimar e derreter de maneira uniforme.
Reserve para amornar.
- Enquanto isso, numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez, separando as claras das gemas.
- Transfira as claras para a tigela da batedeira e reserve as gemas.
- Comece batendo as claras em velocidade baixa e vá aumentando assim que começarem a espumar.
- Atenção para o ponto: assim que as bolhas de ar próximas da parede da tigela sumirem e as claras ficarem marcadas pelo batedor, está pronto – se as claras estiverem muito firmes fica difícil incorporar ao chocolate.
- Junte as gemas e o café ao chocolate derretido e mexa vigorosamente com um batedor de arame – nesse momento o chocolate endurece um pouco, é assim mesmo, basta continuar mexendo até formar um creme liso.
- Adicione ⅓ das claras em neve ao creme de chocolate e mexa bem com o batedor para incorporar.
- Acrescente o restante das claras e misturando delicadamente com uma espátula de silicone, com movimentos de baixo para cima.
- Com uma concha, distribua a base do suflê de chocolate nos ramequins, deixando cerca de 1,5 cm de creme acima da borda.
- Leve à geladeira para firmar por, no mínimo, 4 horas (se preferir, prepare no dia anterior)
- Na hora de servir retire delicadamente o papel manteiga, com cuidado para o suflê não rachar.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro a gosto e sirva com creme batido e figos frescos (ou a fruta de sua preferência).
Versão assada:
- Pré-aqueça o forno a 200 ˚C (temperatura média). Unte a lateral de 6 ramequins com manteiga e polvilhe com açúcar cristal.
- Preencha os ramequins com a base do suflê, nivele com uma faca.
- Passe a ponta da faca por toda a borda interna do ramequin para retirar um pouquinho da massa – isso ajuda o suflê a crescer retinho (se preferir, utilize a ponta do dedo polegar para limpar a borda).
- Coloque os ramequins numa assadeira e preencha o fundo com água fervente – os suflês vão ser assados em banho-maria.
- Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos até inflar e firmar sem perder o brilho da superfície.
- Sirva imediatamente.
Mais detalhes no vídeo:
Receita de Mousse de Chocolate Simples
Autora: Rita Lobo
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